Польшу прошли, впереди Испания

Баскетболистки «Енисея» в первом матче 1/16 финала Еврокубка ФИБА уступили польскому «Гожуву» всего одно очко (66:67). Задача на ответный матч формулировалась просто: победить, для прохода в следующий раунд достаточно было бы и два очка.

«Енисей» еще в первом матче выглядел командой более классной, более организованной, так что проходить «Гожув» красноярки были обязаны.

Домашний матч сибирячки начали деловито – 5:0. Но уже через пару минут Ольга Шунейкина затребовала тайм-аут. И не только потому, что гостьи набрали 7 очков подряд, а потому что в игре «Енисея» не все было в порядке. Серию позиционных атак красноярки провели медленно и как-то нерешительно. И, вообще, было ощущение, что за время новогодних каникул «Енисей» основательно утратил игровой тонус. Первую четверть сибирячки все-таки выиграли, но привкус недосказанности оставался.

В подобном ключе началась и вторая четверть. Сигрид Койзар открыла в ней счет, но затем «Енисей» провалил несколько атак подряд. Благо еще «Гожув» тоже не блистал. Игра шла тяжеловато, и только к концовке четверти хозяйки площадки стали обретать свою игру и наращивать преимущество. 41:32 – после трехочкового Койзар, которая в первой половине игры стала лучшей в составе «Енисея» по результативности – 12 баллов. Правда, и отыграла эти 20 минут разыгрывающая «Енисея» без замен. 43:35 – по итогам двух четвертей, уже кое-что.

Все встало на свои места после большого перерыва. «Енисей» быстро пересек рубеж 10-очковой разницы и полностью взял ход матча под свой контроль. Красноярки стали больше играть внутрь «краски», где Киара Линскенс спокойно решала момент за моментом. После быстрого отрыва Екатерины Кирьяновой и очередной, четвертой в матче, трехи Койзар – 62:43. И совсем уж безоблачно по итогам третьей четверти – 73:48, неотыгрываемая разница.

Неприятным моментом оказалось только то, что в концовке четверти Койзар покинула площадку после очень жесткого столкновения и неприятного падения. Но, кажется, там все в порядке, просто рисковать здоровьем лидера, когда игра уже решена, никакого смысла не было.

В четвертой четверти обе команды довольно легко давали забивать друг другу, никакого решительного перелома в игре случиться никак не могло. Оставалось дождаться только окончательного счета – 93:77.

А вот в 1/8 финала у «Енисея» будет, видимо, более серьезный соперник – испанская «Валенсия». «Валенсия» на групповом этапе Еврокубка ФИБА выиграла все шесть матчей и в 1/8 финала прошла напрямую. В национальном чемпионате будущий соперник «Енисея» на данный момент делит 3-4-е место. Первый матч «Енисей» играет дома 23 января. До этого красноярки проведут аж три матча в чемпионате России – будет возможность вернуться в ту форму, которая была у команды в конце декабря.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Гожув» (Польша) – 93:77 (19:17, 24:18, 30:13, 20:29).

9 января. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Мак Крэй (12), Штанько (14), Линскенс (13 + 14 подборов + 8 передач), Койзар (18), Колосовская (11) – с.п. Абайдуллина, Кирьянова (8), Марченкова (11), Кузьменкова (6), Лацгаль.

«Гожув»: Коппер (14), Грин (10 + 11 подборов), Жускайте (19), Качмарчик, Томас (18) – с.п. Келлер (4), Презелж (4), Матковска, Майга (8), Дзвигальска.

Подборы: 44 – 39.

Потери: 16 – 20.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball/eurocupwomen/19-20

тэги новости:Баскетбол

Новости

День физкультурника в крае пройдет в онлайн-формате

Какие сюрпризы подготовили для любителей спорта?

Разыскивается самая спортивная семья края

Все желающие могут принять участие в региональном конкурсе «Семья года».

Жителей края приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне»

Розыгрыш призов для любителей спорта стартовал 1 августа.

Все новости