Такие нужные подарки

В тот момент, когда родители приводят ребенка на первую тренировку в спортшколу, важна каждая мельчайшая деталь. Как с будущим чемпионом познакомился тренер, чисто ли в раздевалке, не потрепаны ли тренажеры и мячи…

Ребятам хочется тренироваться в современных комфортных условиях, а тренерам – не быть кулибиными и не изобретать турники, не просить деньги у родителей юных спортсменов на новую форму.

В 2019 году благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» нескольким спортшколам в крае удалось купить качественное оборудование, инвентарь и экипировку. На все эти подарки нашим чемпионам регион получил 104,9 миллионов рублей.

МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ЛЬДА, СКАЛОДРОМ И СКЕЛЕТОНЫ

Давайте для начала посмотрим, чем теперь богаты школы, которые работают в краевом центре.

Руководство спортшколы по хоккею «Сокол» на субсидию проекта приобрело машину для подрезки льда у борта, комплект хоккейных бортов, синтетическое покрытие для раздевалок и прохода ко льду, которое позволит увеличить срок эксплуатации лезвий коньков. В декабре здесь ждут свою главную покупку – две машины для заливки и уборки льда, которые едут к нам из Канады. Такую роскошь школа не смогла бы себе позволить без субсидии еще лет 15.

В спортшколе по регби «Енисей-СТМ» на стадионе «Авангард» появились машинка для нанесения разметки поля и аппаратура информационного оповещения. Для тренировок ребят приобрели тренажеры, гантели, диски, универсальные скамьи, мешки для регби для захватов, мячи, барьеры и т.д.

У юных волейболистов школы «Енисей» им. Э.А. Носкова тоже есть новенькие тренажеры, волейбольные мячи и сетки, корзины для мячей и др.

В школе по санным видам более 9 миллионов рублей потратили на сани для бобслейного экипажа-двойки, скелетоны, сани для саночников, тренировочные и гоночные комбинезоны, шлемы...

В школе им. В.И. Махова, где готовят сноубордистов и горнолыжников, закупились горными лыжами, сноубордами, ботинками, креплениями и др. А для подготовки трасс у специалистов появились новые древки, флаги, трубки и вешки. У школы по зимним видам тоже теперь есть новые лыжи для прыжков с трамплина, лыжероллеры, горные лыжи и многое другое.

Более 9 миллионов рублей получила и школа по ледовым видам спорта, где развивают керлинг, фигурное катание, шорт-трек. Например, приобретены два комплекта камней для керлинга, которые изготовлены из гранита лучшего типа, высокопрочного с мелкой зернистостью и без содержания кварца. На тренировках спортсмены теперь пользуются облегченными щетками, что позволяет керлингистам затрачивать меньше сил. Кроме того, углеродное волокно, из которого изготовлены щетки, – очень прочный и износостойкий материал.

В школе им. В.Г. Путинцева появился новый скалодром, о котором здесь мечтали… более 25 лет! Это тренажер в виде стены со съемными искусственными камнями различной величины и формы, которые имитируют скалу. Он предназначен для развития всех групп мышц, а также сухожилий, связок и суставов, для координации и силовой тренировки.

Также улучшились условия для тренировок в городских школах по видам единоборств, греко-римской борьбе, вольной борьбе, баскетболу, дзюдо, конькобежному спорту и боксу. В «Спутнике» приобрели оборудование и инвентарь для легкоатлетов, в «Здоровом мире» – для триатлонистов и гребного слалома, в «Рассвете» – для фигуристов и футболистов, в «Сибиряке» – для биатлонистов, лыжников и ориентировщиков.

НА ОЛИМПИЙСКОМ УРОВНЕ

Но не только воспитанники спортшкол краевого центра получили такие нужные подарки в этом году. Проект «Спорт – норма жизни» позволил оценить новое оборудование спортсменам в Минусинске, Бородино и Шарыпово.

Спортшколе по единоборствам в Шарыпово выделили около 8 миллионов рублей. Руководство купило все самое необходимое для отделений бокса и спортивной борьбы – три боксерских ринга, четыре борцовских ковра, медицинболы разного веса, около 50 различных манекенов для отработки ударов и многое другое. В том числе был приобретен инвентарь, которого раньше никогда не было в школе: например, ковер олимпийского образца, пневматическая груша, инновационные гелиевые и водоналивные мешки для боксеров.

В шарыповской школе готовят атлетов по семи видам спорта – вольной борьбе, греко-римской борьбе, боку, кикбоксингу, дзюдо, самбо и каратэ. Здесь тренируется 471 спортсмен.

– Я работаю в нашей школе уже 20 лет, и за эти годы это самая крупная поставка инвентаря, – рассказывает директор школы Светлана Чечкова. – Конечно, мы очень рады! Новый инвентарь выполнен из высококачественных материалов – натуральная кожа, высокопрочная сталь, что поспособствует их длительному использованию в тренировочном процессе и позволит совершенствовать и разнообразить технико-тактическое мастерство юных спортсменов. Мы регулярно проводим крупные соревнования – и краевые, и для команд Сибирского федерального округа. К нам приезжают по 300-400 участников, и теперь наши возможности с таким современным новым оборудованием, как организаторов, конечно, увеличились. Например, осенью участники открытого краевого турнира по боксу среди юношей памяти Сергея Миндруля соревновались на новых рингах.

Кроме того, так как школе предстоит лицензирование медицинского кабинета, на средства проекта купили массажные кушетки и медицинские весы.

Минусинская спортивная школа имени В.П. Щедрухина получила более девяти миллионов рублей, которые потратила на отделения по баскетболу, боксу, дзюдо, футболу и волейболу. Теперь на тренировках ребята используют 194 новеньких баскетбольных мяча, 70 волейбольных мячей, 182 футбольных мяча, 12 боксерских груш, 96 скакалок и т.д. Без субсидии школе было бы проблематично приобрести столько инвентаря даже в течение трех-пяти лет.

Спортшколе в Бородино, которая носит имя легендарного тренера Гарри Эллера, воспитавшего двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Медведцеву и серебряного призера Олимпийских игр, трехкратную чемпионку мира по биатлону Ольгу Ромасько, также в этом году посчастливилось воспользоваться средствами федерального проекта. Деньги потратили для отделений по биатлону, баскетболу и футболу: купили 636 пар лыж, 132 пары лыжероллеров, более 39 тысяч патронов, 1750 пачек пуль, несколько спортивных и пневматических винтовок и т.д.

Молодые талантливые спортсмены достойны таких вложений, а благодарят – результатом. Например, биатлонистка из Бородино Алена Мохова недавно успешно прошла отбор в российскую команду, которая будет участвовать в Зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года.

ВРЕМЯ ДЕЛИТЬСЯ ПЛАНАМИ

В 2020 году наш край продолжит получать деньги проекта «Спорт – норма жизни» на улучшение спортивной инфраструктуры и условий, как для профессиональных спортсменов, так и для физкультурников.

Главная стройка следующего года – крытый каток с искусственным льдом в Канске.

Чтобы быстрее начать работу на стройплощадке, которая расположена напротив гостиничного комплекса «Юг», уже в 2019-м разработали проектно-сметную документацию, которая прошла экспертизу. Около 272 миллионов рублей потратят на каток в 2020 году, 156 миллионов – в 2021 году. Сейчас главная задача – поскорее определиться с подрядчиком.

В девяти районах края построят площадки ГТО – уличные спортзалы с тренажерами и снарядами для тренировок.

– По условиям проекта заявиться на предоставление данной субсидии могут только муниципальные районы региона, – пояснил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – На строительство малых площадок ГТО в 2020 году мы получим около 30 миллионов рублей. Сейчас мы заканчиваем прием заявок от районов на распределение этих средств. К 25 января необходимо заключить соответствующие соглашения со всеми муниципальными образованиями.

Еще одно направление проекта «Спорт – норма жизни» – адресная поддержка учреждений, которые занимаются спортивной подготовкой. В одном из прошлых номеров «НКК» рассказывал, что в этом году деньги в основном потратили на сборы и поездки на соревнования.
В 2020 году наш край получит на адресную поддержку около 34 миллионов рублей.

– Мы приняли решение, что эти деньги направим на оснащение наших краевых спортивных школ новым автотранспортом, – рассказал Павел Ростовцев. – Дело в том, что нормативный срок использования автобусов, которые перевозят наших юных спортсменов, – 10 лет. Скоро заканчивается срок эксплуатации данных транспортных средств, так что мы разово решим крупную проблему.

Что ж, шаг за шагом Красноярский край идет к главному показателю проекта «Спорт – норма жизни»: к 2024 году надо вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55% жителей нашего региона.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА («Наш Красноярский край»)

Фото: федерация бокса Красноярского края

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости