Скала несокрушимая

Десять зрелищных боев с участием боксеров из России, Южной Африки, Испании, Чехии, Венесуэлы, Филиппин, Таиланда, Украины, Узбекистана и Казахстана. Восемь часов борьбы на ринге. Возвращение в бокс легендарного Дениса Лебедева. Все это увидели болельщики во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.

ВСЕ РЕШАЕТ РИНГ

Вечер профессионального бокса в Красноярске прошел впервые в истории. Так что можно смело записать новое впечатляющее событие в виртуальную летопись спортивной жизни края.

Мы увидели яркое шоу. Боксеры появлялись на арене ярыгинского дворца в свете разноцветных софитов и под шум искрящегося фейерверка. По традиции для такого эффектного выхода-приветствия у каждого боксера – свой хит. Красноярцы в этот вечер услышали и тайские мелодии, и испанские мотивы, и русские песни «Я свободен», «Течет Волга», «Синева»…

Главное событие вечера – поединок россиянина Дениса Лебедева и южноафриканца Табисо Мчуну по прозвищу «Скала». Соперники сражались за титул WBC Silver в первом тяжелом весе.

Эта встреча была для 40-летнего Лебедева серьезным челленджем. Год назад он завершил карьеру, но решил вернуться на ринг. Рисковал знаменитый российский боксер, но признался, что не мог не попробовать. Табисо Мчуну всего 31 год. Перед поединком он был максимально сосредоточен и просто излучал уверенность в своих силах.

Соперники провели 12 раундов. Табисо был быстрым, подвижным. Лебедеву приходилось больше защищаться: не так уж много возможностей молодой соперник давал для удачных ударов. В итоге Мчуну победил единогласным решением судей (120-107, 119-108, 115-112).

Для Лебедева это третье поражение в карьере, а для Мчуну победа в Красноярске стала 22-й на профессиональном ринге.

Южноафриканский боксер после победы был сдержанным на эмоции. Устал так, что и улыбаться было тяжело.

– Конечно, я знал, что бой будет очень сложным, так как Денис – очень опытный соперник, хороший боец, – прокомментировал бой Мчуну. – Я очень серьезно готовился и сегодня на ринге выложился на сто процентов. В третьем раунде начал свою линию и продолжил ее до конца боя. На данный момент это самая важная победа в моей карьере. Я очень счастлив!

Денис Лебедев после боя заявил, что, скорее всего, не будет продолжать свою карьеру. Боксер говорит, что в поражении виноват только он сам. Но все-таки перед поединком в его жизни было много событий, которые мешали сконцентрироваться на поединке. Совсем недавно его супруга Анна родила дочку, это уже пятый ребенок в семье Лебедевых, а одного из старших детей выгнали за плохое поведение из кадетского училища. Не давали сосредоточиться и бесконечные звонки.

– Я даже разминался в раздевалке и чувствовал себя уверенно, заряд был только на победу! – рассказал Денис Лебедев. – Но как будто какой-то тумблер щелкнул – зажало, скрепило. Одно и то же бью – не получается. Ну, сделай что-нибудь другое – нет, опять то же самое – и опять мимо. Не получилось сегодня… ничего!... Я пересмотрел все бои Табисо. Он меня ничем не удивил: провел бой так, как я и ожидал. Себе за этот бой я ставлю «тройку».

Награждение Мчуну проходило уже после двух часов ночи. В церемонии вручения пояса WBC Silver приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс и актер театра и кино, профессиональный боец Владислав Демин.

– Дорогие друзья, давайте скажем спасибо всем, кто сегодня выходил на ринг! – обратился к зрителям Александр Усс. – Мы поздравляем с заслуженной победой Табисо Мчуну, а также благодарим Дениса Лебедева за его мужественный красивый бой.

БОЙ ДЛЯ МАМЫ

Что касается остальных поединков, то красноярцев очень порадовала победа 29-летнего местного боксера. Степан Диюн, для которого в профессиональном боксе это был второй поединок, встречался с Аеккави Каевмани из Тайланда. Во втором раунде через 1 минуту 17 секунд красноярец серией мощных ударов по корпусу отправил своего соперника в нокаут.

– Надеюсь, обрадовал зрителей – я сильно старался, – сказал Степан. – Спасибо, что мне дали шанс боксировать на таком грандиозном шоу. Эту победу я хочу посвятить своей маме, которая сегодня в зале!

Поединок, наверное, второй по интересу среди болельщиков и первый по количеству комментариев в Интернете – Дмитрий Кудряшов, «Русская кувалда», против Вацлава Пейсара из Чехии. Соперники провели на ринге 10 раундов. И даже людям, ничего не понимающим в боксе, казалось, что чешский боксер проводит этот поединок увереннее, чем россиянин. Был только один момент, когда Пейсар дрогнул – Кудряшов отправил его в нокдаун. А судьи объявили, что победил Кудряшов.

– Конечно, я не доволен: можно было бы эффектнее провести этот бой, – прокомментировал Дмитрий Кудряшов. – Никаких критических моментов во время поединка не было. Силы еще оставались – казалось, что в таком темпе можно биться еще десять раундов. Когда хочешь нанести один удар и эффектно закончить – соответственно, ничего не получается. Тренеры правильно подсказывали, что надо работать серийно, немножко «погулять». Но сами понимаете, что характер здесь, внутри, и от него никуда, к сожалению, не деться. Но я победил, прошел всю дистанцию – это, наверное, то, что мне нужно было сейчас.

ИТОГИ ВЕЧЕРА БОКСА

Бой №1. Максим Чернышев (Россия) – Данило Савченко (Украина)

Бой №2. Одилджон Ослонов (Узбекистан) – Вараздат Черников (Россия)

Бой №3. Степан Диюн (Россия) – Аеккави Каевмани (Тайланд)

Бой №4. Магомед Мадиев (Россия) – Дмитро Богданов (Украина)

Бой №5. Рустам Тулаганов (Узбекистан) – Константин Питернов (Россия)

Бой №6. Самуэль Кармона (Испания) – Энрике Магсалин (Филиппины)

Бой №7. Айдос Ербосынулы (Казахстан) – Омар Гарсия (Венесуэла)

Бой №8. Дмитрий Кудряшов (Россия) – Вацлав Пейсар (Чехия)

Бой №9. Сергей Воробьев (Россия) – Вазир Тамоян (Россия)

Бой №10. Табисо Мчуну (Южная Африка) – Денис Лебедев (Россия)

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Евгений РУССКИХ

тэги новости:Бокс

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости