Они готовят кадры для спорта

Красноярский край – один из самых спортивных регионов России. Об этом свидетельствует статистика – каждый третий житель систематически занимается физической культурой и спортом. А вдохновляют красноярцев, конечно же, примеры наших чемпионы, которыми так богата сибирская земля. Но высокие спортивные достижения невозможны без качественного спортивного образования.

Пять лет назад министерством спорта Красноярского края было принято решение о создании нового образовательного учреждения – Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта. За эти годы сотрудниками института проделана большая работа, результатом которой является постоянный прирост квалифицированных тренерских и руководящих кадров. Стратегия краевого института состоит в том, чтобы содействовать развитию инновационной, методической и научно-методической деятельности специалистов, занимающихся подготовкой спортивного резерва, а также наращивать ресурс для решения новых модернизационных задач в отрасли.

Об образовательных программах института рассказывает ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина ФРОЛОВА:

– Прежде всего, хочется отметить, что приоритетным для нас является обеспечение качества образовательной услуги: слушатели должны быть удовлетворены содержанием, методами преподавания и организацией образовательного процесса.

Сегодня мы привлекаем в качестве преподавателей специалистов ведущих вузов, старших тренеров по видам спорта. Мы освоили и успешно применяем дистанционные методы обучения, обеспечивая доступность образования в удаленных территориях края. На протяжении пяти лет реализуем дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на основании запросов и потребностей специалистов отрасли. Так модернизация системы подготовки спортивного резерва требует воспитания тренеров новой формации.

Еще одно приоритетное направление – расширение целевой аудитории, что обусловлено вызовами времени. Отрасль сегодня динамично развивается – строятся новые инфраструктурные объекты, внедряется комплекс ГТО, применяются профессиональные стандарты, что в свою очередь влечет за собой потребность в новых специальностях.

Большой интерес у специалистов отрасли вызвал наш новый проект – «Школа методиста», который начнет свою работу 13 сентября. Помимо методистов заявки на участие подали другие специалисты спортивных организаций, руководители. Поэтому мы расширили программу школы до двух дней, постарались включить все актуальные вопросы по управлению организационно-методической деятельностью в физкультурно-спортивной организации. Подробнее о программе на сайте ipkfks.ru/node/2574.

Учитывая складывающиеся в последние годы тенденции переноса технологий спорта высших достижений в сферу подготовки спортивного резерва, институтом была предпринята инициатива по созданию в своей структуре центра, основной задачей которого явился бы поиск и продвижение инновационных спортивных технологий на региональном уровне. В 2016 году на базе института был создан центр инновационных технологий в спорте, в состав которого вошла лаборатория по работе со спортивно одаренными детьми.

Уже сейчас сотрудники центра ведут активную работу с тренерским составом, спортсменами сборных команд Красноярского края, в том числе в рамках учебно-тренировочных сборов на выезде.

О работе подразделения рассказывает его руководитель – кандидат медицинских наук Кирилл БАЗАРИН:

– С начала 2016 года более 300 спортсменов – представители фигурного катания, биатлона, горных лыж, конькобежного спорта, пулевой стрельбы, сноуборда, фристайла, керлинга, санного спорта и хоккей – прошли комплексное обследование у специалистов нашего центра. Работа носит системный характер и направлена на отбор, выбор спортивной специализации, систематическую оценку хода адаптационных реакций, формирования рекомендаций по оптимизации тренировочно-соревновательного процесса.

В работе используется более 30 аппаратных методик. В том числе, батарея психофозиологических методов оценки реакции, внимания, вестибулярной устойчивости, электроэнцефалографический анализ, используется комплекс автоматизированных опросников. Проводятся психологические тренинги с использованием метода биологической обратной связи, сенсорной комнаты.

Познакомиться с возможностями центра можно будет 15 сентября. В этот день в нашем институте пройдет День спортивного психолога – по сути, день открытых дверей для спортивных психологов, тренеров и студентов, решивших по окончанию вуза пойти работать в спортивные школы. Более подробно о программе на сайте института ipkfks.ru/node/2573.

Своими впечатлениями о работе института мы попросили поделиться и первых выпускников программы профессиональной переподготовки менеджеров спорта.

Егор ЛЯХ, старший менеджер КГАУ «Центр спортивной подготовки»:

– С теплотой вспоминаю профессиональный коллектив преподавателей программы. Их самоотдачей и терпением можно только восхищаться и ставить в пример. Новые знания, методики и результаты проведенных практических тренингов помогли по-иному смотреть на постановку и достижение целей в своей работе, на решение тех или иных проблем. Но самое ценное – это дружеское общение всех участников программы во время и после обучения.

Светлана БОЙКОВА, заместитель директора по менеджменту и маркетингу МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк»:

– В институте я проходила обучение на курсах подготовки управленческих кадров. Сегодня, спустя некоторое время, подводя итоги, могу говорить о том, что они имели сугубо практическую направленность. Обсуждаемые темы и вопросы были разнообразны, но обязательно являлись актуальными и необходимыми. Написание итоговой работы дало возможность с другого ракурса посмотреть на собственную деятельность, позволило по-новому сформулировать некоторые уже существующие вопросы. Главный результат этого труда – использование полученных знаний в работе!

Слова благодарности хочется сказать педагогам за насыщенные занятия, развитие навыков и за тот эмоциональный фон, благодаря которому в итоге очень жаль было расставаться. Участникам – искренняя благодарность за помощь в освоении нового материала, за новые идеи в профессиональном развитии и просто за легкое и приятное человеческое общение.

Текст: ИПК

Фото: архив ИПК.

тэги новости:Спортивный мир