Не стоим на месте

Спортивные итоги года для команды Академии биатлона подводит ее директор Сергей Усаньков.

ГОЛОДНЫЕ ДО ПОБЕД

Подводя итоги 2019 года, хочется отметить, что когда есть результат, то становится понятно, что мы все не зря работаем

Давайте сначала коснемся биатлона. В этом году у нас состоялось большое событие – XXIX Всемирная зимняя универсиада. Мы к ней долго и целенаправленно готовились. Наш край представили сразу 4 спортсмена: Наталья Гербулова, Елена Чиркова, Александр Дедюхин и Евгений Крюков – все они очень достойно себя проявили и не затерялись на фоне основной сборной. У нас три медалиста: золото завоевали Наталья Гербулова и Александр Дедюхин, Елена Чиркова – обладательница двух бронзовых наград. Евгений Крюков был в топ-6.

Вообще, в целом, для команды получилось довольно много международных стартов. Сергей Корастылев успешно выступал на этапах Кубка IBU, принял участие в этапах Кубка мира и летнем чемпионате мира. Наталья Гербулова также одержала свои первые победы на Кубке IBU и на сегодняшний день продолжает представлять там сборную страны и края. По итогам прошлого сезона она вошла в состав основной сборной России, где проходила централизованную подготовку.

На юниорских международных соревнованиях сейчас находится Екатерина Понеделко. В феврале юношеская команда здорово выступила на I международных играх «Дети Азии» в Южно-Сахалинске, откуда все наши участники вернулись с золотыми медалями. А вот совсем недавно, в начале декабря, еще одна представительница нашей биатлонной команды – Алена Мохова – первым номером отобралась для участия в юношеских зимних Олимпийских играх, которые будут проходить в январе в Швейцарии.

Команда молодеет, развивается, наша молодежь голодна до побед. Достаточно сказать, что весной на юниорских и юношеских первенствах страны и Спартакиаде наша команда выступила ударно: 6 медалей привезли домой юниоры, 5 – юношеская сборная.

Если говорить о сборной края по пулевой стрельбе, то у нее в этом году случился большой прорыв. Конечно, в первую очередь блеснула Юлия Зыкова – золото на Европейских играх в Минске, два золота чемпионата Европы, первая победа на Кубке мира. Важно, что она завоевала олимпийскую квоту для сборной России на Олимпиаду в Токио. Эта квота не личная, отбор будет в следующем году, но само по себе это важное достижение.

Молодое поколение красноярских стрелков тоже отличилось: Татьяна Болтаева и Ева Юрьева на европейском юниорском первенстве завоевали первые награды. На первенствах России выиграли несколько золотых медалей Давид Данилец, Владимир Шилов, Никита Манн. К слову, Давид Данилец вошел в состав юниорской сборной России.

КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ

Зимняя универсиада оставила нам современный стадион международного уровня. Разницу сейчас замечаешь на всех соревнованиях. Современные экраны не простаивают – на них ведутся прямые трансляции с трасс с использованием инфографики, что удобно и наглядно для болельщиков. Всегда работает диктор, который может оперативно отслеживать, как меняются лидеры на отсечках. Снег на трассах, благодаря системе оснежнения, появился в начале ноября. А на утренних и вечерних тренировках ежедневно используется система освещения стадиона и трасс. Все это предназначено в первую очередь для удобства проведения тренировочного процесса.

Наша команда, сейчас имею в виду административный состав, всегда активно включается в организацию и проведение традиционных для Академии биатлона мероприятий: весенние старты на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой, летом много участников собирают соревнования памяти чемпиона мира Александра Гризмана, а декабрьский календарь включает в себя соревнования на призы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Хоть последние и проводятся под эгидой краевого Центра спортивной подготовки, мы всегда работаем коллективно. В феврале и марте 2020 года нас ждут Кубок России и Всероссийская универсиада, а также финал зимней Спартакиады учащихся.

ТОЧКИ РОСТА

За этот год на карте края появилось несколько новых точек: готовятся к открытию отделения биатлона в Дзержинском и Балахтинском районах. В Енисейском районе идет активное строительство биатлонного комплекса.

На спортивной карте Красноярска тоже случилось важное событие – на базе нашего учреждения открылась Спортивная школа Красноярского края, идею создания которой мы продвигали с 2011 года. В первую очередь задумка направлена на повышение конкуренции в краевой команде. Ведь любая конкуренция дает толчок к развитию и росту популярности вида спорта в территориях Красноярского края. Мы хотим видеть в протоколах краевых стартов не 10-15 биатлонистов в старших группах, а в 1,5-2 раза больше. Понятно, что этого не случится сразу, но это одна из целей в перспективе.

В школе открылись отделения по трем видам спорта: биатлону, лыжным гонкам и пулевой стрельбе. Молодые спортсмены активно используют объекты Универсиады-2019: Академию биатлона и «Радугу». В основном сейчас образованы группы начальной подготовки, то есть тех детей, которые только с сентября (даты открытия школы) начали заниматься спортом.

С началом сезона ребята, возраст которых уже позволяет выступать в соревнованиях, приняли участие в своих первых стартах. Это пока не направлено на результат, а нацелено на накопление опыта и заинтересованность. Хотя у отделения пулевой стрельбы уже даже есть первые медали. Приятно видеть, как дети с горящими глазами идут на тренировки, им нравится то, что они делают. Хочется верить, что среди них уже есть будущие звезды нашей краевой сборной.

2019 год получился для нас очень богатым на события. Хочется всем нашим спортсменам пожелать спортивного долголетия, непрерывного роста результатов и ярких побед, а болельщикам – активно заниматься спортом, приводить детей в наши секции и всегда поддерживать любимые команды!

Фото: архив Академии биатлона

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости