И олимпийский чемпион пожимал им руки…

На трассах Академии биатлона прошли пятые открытые соревнования на призы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова. Побороться за них собрались 225 участников от 11 до 18 лет. Красноярский край представляли юные спортсмены из Ачинска, Канска, Бородино, Назарово, Красноярска, Абана, Дзержинскиго, Кежемского, Енисейский и других районов.

Раскатка, пристрелка, электронные чипы. Большой экран, подробные комментарии по ходу гонки. Борьба по дистанции, стрельба лежа, стрельба стоя. Кто-то идет на штрафной круг, кто-то – счастливый – бежит к медали. Эти парни и девушки, конечно, не Кубок мира выигрывают, но к победе стремятся все как один. И краевые соревнования по биатлону на призы Евгения Устюгова могут стать очередным кирпичиком на их пути к большим спортивным свершениям.

ПО-СПОРТИВНОМУ НЕГОСТЕПРИИМНЫЕ

В этом году у соревнований появился собственный маскот: участников встречал высоченный синий волчонок. Видимо, чтобы не перепутали со славной героиней недавних битв Универсиады-2019 U-лайкой, у него на груди так и было написано: «ВОЛЧОНОК». Долговязый талисман пританцовывал на трибунах, подбадривал юных биатлонистов и охотно реагировал на позывной «Селфи!». Его дружелюбие, мягкий снежок, большое количество команд из регионов края и олимпийский чемпион Евгений Устюгов собственной персоной привносили на стрельбище умиротворяющую, просто-таки домашнюю атмосферу.

В разборки представителей края пытались вмешаться соперники из Новосибирской области и Забайкальского края, но местные ребята оказались не слишком-то гостеприимными хозяевами. Так, абсолютным победителем среди старших юношей стал Артем Шихлинцов, уроженец Кежемского района, представляющий Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. В прошлом году он дважды выигрывал гонки на этом турнире – нынче также первенствовал в спринте и масс-старте.

– Очень тяжело пришлось, – теребя медаль на шее, признался Артем. – По состоянию здоровья был не слишком готов выступать. К тому же соперники попались серьезные, ходом меня здорово топтали.

История биатлониста Шихлинцова из тех, когда родители точно знают, что придется по душе их ребенку. Несколько лет назад они привели Артема в только что открывшуюся спортивную школу в Кежемском районе и не прогадали. Стрельба зашла мальчишке на ура, а на лыжах он и так умел кататься. Говорит, во время Олимпиады в Сочи всей семьей болели за Евгения Устюгова перед телевизором. А сейчас, признается, его кумиром является Мартен Фуркад – очень уж техника у него хорошая.

Спринтерскую гонку среди девушек 2003-04 годов рождения выиграла спортсменка красноярской Академии биатлона Мария Северина:

– Мы провели хороший подготовительный сбор перед этими соревнованиями. Настрой был неплохим, и условия, в принципе, позволяли работать в полную силу на рубеже и на трассе. В стрельбе лежа, наверное, немного повезло, потому что габаритные промахи все-таки закрылись, так что удалось сработать чисто. В стойке допустила один промах, но это не помешало прийти на финиш первой. Соперницы тоже все уже знакомые. С Новосибирска только приехали сильные девочки, но с ними удалось справиться.

Лишь в пяти гонках из 16-ти в спор за места на пьедестале почета сумели вмешаться коллеги по биатлонному цеху из Новосибирска и Новосибирской области. В остальных случаях комплекты медалей были распределены между представителями Красноярского края: они разъехались в Кежемский и Енисейский районы, Дивногорск, Канск, Назарово, Бородино или остались в Красноярске.

На самом деле, этим мальчишкам и девчонкам с винтовками за спиной покой только снится.

– Для наших краевых спортсменов это не просто соревнования, а первый отбор на Спартакиаду учащихся России, – подвела итог выступления подопечных тренер девичьей сборной края Ольга Ромасько. – До Нового года у них будет еще старт на призы президента нашей федерации биатлона. После Нового года снова соберем их на сборы. В январе будет уже второй этап отбора, там и зона Сибири недалеко. В общем, планов много!

Участниками соревнований на призы красноярского олимпийца также стали и ветераны. Здесь в число победителей вошли Алексей Тимошин (Томск), Юрий Морозов (Новосибирск) и Алексей Понамарев (Красноярск).

ДОЧЬ ЗА ОТЦОМ

Двукратный чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр Евгений Устюгов в эти дни не уходил со стрельбища. Он лично награждал всех победителей и призеров соревнований и охотно отвечал на все вопросы.

– Евгений, почему решили проводить именно детские соревнования?

– В свое время эта идея пришла Сергею Алексееву, который был тогда министром спорта края. Возраст спортсменов мы определяли, пообщавшись непосредственно с тренерами, которые сказали, что для детей мало стартов. И мы решили объединить младших, от 12 лет, со старшими 18-летними, которые уже готовятся к соревнованиям более высокого уровня. Это было сделано для популяризации детско-юношеского биатлона, для того, чтобы у детей были дополнительные соревнования.

– В выборе талисмана принимали участие?

– Идея зародилась еще на вторые или третьи соревнования. Очень долго думали, кто же это может быть. Сошлись во мнении, что есть у нас универсиадская собачка U-лайка, и в конкуренты выбрали ей волчонка.

– Вы награждали победителей. А вам, будучи в возрасте нынешних победителей и призеров ваших соревнований, доводилось пожимать руку кому-то из олимпийцев?

– Нет, такого точно не было. В моем биатлонном детстве были Ольга Ромасько, чуть позже Светлана Черноусова, но они всегда были на международных стартах, и мы с ними никак не пересекались. Думаю, если бы я продолжил свою карьеру, то даже в случае проведения соревнований, меня бы здесь тоже не было. Но получилось так, как получилось – я в Красноярске, и у детей есть шанс вживую со мной пообщаться. Наверное, это должно быть для них определенным стимулом и направлением в спортивной карьере.

– У вас самого трое детей. На лыжи уже их поставили?

– Более того, старшая Вероника первый год занимается биатлоном. Так что дорожка протоптана – первый пошел!

– Она сама захотела?

– Я предложил – она согласилась (смеется).

– Винтовку в руки еще не давали?

– В этом возрасте они тренируются без оружия. Но она знает, что это такое: стреляла и из пистолета, и из винтовки. Думаю, годика через три будет уже здесь выступать.

– Свою спортивную форму как-то поддерживаете?

– Редко очень. Конечно, как бывшему профессиональному спортсмену приходится двигаться, но, честно скажу, в этом году даже на лыжах еще не катался.

– В будущем не планируете участвовать в соревнованиях по ветеранам?

– На самом деле, в свое время набегался очень много, и именно соревноваться нет никакого желания.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА.

Фото: Александр ПАНИОТОВ, Юлия ОСИПОВА.

 

тэги новости:Биатлон

Новости

«Енисей» готовится к весенней части сезона

Прошла пресс-конференция с участием руководства, тренерского штаба и игроков ФК «Енисей».

Ждем старты Кубка России по биатлону

Соревнования перенесены, но все же состоятся на трассах Академии биатлона.

Красноярск готовится принять чемпионат мира по волейболу

Представители АНО «Оргкомитет волейбол 2022» посетили спортивные объекты.

Все новости