Александр Беспутин: «Со мной Бог, со мной Россия, со мной Сибирь!»

В красноярском Доме журналиста прошла видео-пресс-конференция с Александром Беспутиным, воспитанником красноярского бокса, чемпионом России и Европы. Как известно, Александр перешел в профессионалы. И вот две недели назад – 30 ноября – завоевал чемпионский пояс WBA в поединке с Раджабом Бутаевым, одержав свою 14-ю победу на профессиональном ринге. Ноль поражений и девять побед нокаутом: отличный счет!

Поговорить с чемпионом, поздравить и задать вопросы пришли журналисты и просто любители бокса. Александр сейчас в Лос-Анджелесе, но Интернет сокращает расстояния. Видеосвязь по WatsApp и разговор почти глаза в глаза. Среди гостей был и Михаил Ермолаев, председатель Федерации бокса Красноярского края.

Министр спорта края Павел Ростовцев тоже собирался пообщаться с чемпионом, но накануне был вынужден уехать в командировку. Он передал Александру свои самые теплые поздравления, в которых подчеркнул, что эта победа – знаковое событие, и она навсегда останется в истории Красноярского спорта.

К слову, есть информация, что этот бой попал в топ рассмотрений на номинацию «Лучший бой года» по версии WBA. Скрестим пальцы и пожелаем удачи красноярскому боксеру!

Поздравления в формате видео прислал Виктор Зубарев, депутат Госдумы и большой друг Александра.

Беспутин уже возобновил тренировки. Во время боя он получил серьезное рассечение, но, тем не менее, выиграл поединок. Александр посетовал, что врачи «зашивали» больше сорока минут: оторвался целый лоскут кожи, и стянуть рану было сложно:

– Мне потом рассказали, что даже проступила кость. Но во время боя мне об этом говорить не стали. Я только потом узнал. Катман в углу хорошо отработал: все поправил, замазал, и сечка не мешала продолжать бой. Большое спасибо Марку! Сейчас швы уже сняли, и все почти зажило.

О ПОЕДИНКЕ С БУТАЕВЫМ

– Мы с ним знакомы еще по сборной России. Он изначально был очень агрессивно настроен. Жили в одной гостинице, но он даже не здоровался, делал грозное лицо. На пресс-конференции перед боем заявил: «Лишь бы только он не сдался и до конца отстоял!».

А когда смотрел на меня во время «фэйс ту фэйс», начал так глубоко дышать – я думал, он меня простудит… Я как-то этого не понимаю: бокс – боксом, жизнь – жизнью. Бокс – это спорт джентльменов. Ну, да Бог ему судья.

Мы с тренером тактически готовились к этому бою. Противник меня удивил тем, что оказался хорошо функционально готов к поединку: помню, что по любителям у него с функционалкой были проблемы…

Я потом пересматривал бой. Если честно, жалею, что в 12 раунде отдал инициативу. Я чувствовал, что уже выигрываю, и с хорошим преимуществом. Думаю: надо сохраниться, не посечься еще раз, пропустить какой-то шальной удар. И где-то ему инициативу чуть-чуть отдал… Потом читаю в Интернете: «Вот он бы дожал, если бы было 15 раундов, как раньше». Если бы было 15 раундов, я бы на 15 раундов силы рассчитал! И было бы то же самое.

О СЛЕДУЮЩЕМ БОЕ

– По правилам, у меня сразу должна быть защита пояса. Сейчас еще идут переговоры. Бой будет, скорее всего, в марте. Место проведения пока неизвестно. Может быть, даже в России.

Противник — кубинец Йорденос Угас, двукратный чемпион мира в любительском боксе. Очень сильный боец! Мне в принципе без разницы, с кем драться, я на любого готов. Со мной Бог, со мной Россия, со мной Сибирь!

О КРАСНОЯРСКЕ

– Я сам из города Каменска-Уральского, но именно Красноярск стал для меня родным и любимым городом. Он подарил мне надежных друзей, подарил мне мою дорогую супругу. Я очень люблю этот город, поэтому всегда, когда приезжаю в Россию, то приезжаю именно в Красноярск.

ОБ АМЕРИКЕ

– В свое время я «наелся» любительским боксом, и наступил такой момент – или завязывать со спортом, или переходить в профессионалы. Мне нужно было развиваться в этом направлении.

Как мы все знаем, Америка – это Мекка профессионального бокса. Здесь я могу полностью отдаться боксу. И живу только спортом, все 24 часа в сутки.

Надеюсь, что со временем такой Меккой может стать Россия – я вижу большие, серьезные изменения. Сейчас у руля люди, которым на самом деле интересен бокс, кто готов его развивать и вкладывать в него все – не только деньги, но и сердце, и душу.

Переход в профессионалы был правильным решением. И теперь исполнилась моя мечта стать чемпионом мира. Сейчас я мечтаю утвердиться в этой позиции, став абсолютным чемпионом.

О СРАВНЕНИЯХ С ЛОМАЧЕНКО

– Меня сравнивают с Ломаченко? Мне это льстит! Вася – мой друг. Замечательный человек, двукратный олимпийский чемпион. Мы с ним долгое время тренировались вместе. Спасибо большое Васе и его тренеру, много чему научили!

Совместные тренировки не проходят даром, и что-то, возможно, я у него перенял. Но вот я сравниваю свои и его бои – технически мы совсем не похожи, у него совершенно другая манера бокса. Вася – это Вася. Я – это я.

Вот внешне, да, похожи. И оба – левши. Нас даже иногда путают.

ОБ ОЧЕРЕДНОМ ОТСТРАНЕНИИ РОССИЯН ОТ ОЛИМПИАДЫ

– Ужасная новость! К сожалению, так было, есть и будет: политика всегда пересекается со спортом.

Нужно наказывать тех, кто действительно употреблял допинг, я только «за». Но почему должны нести ответственность те ребята, которые вообще к этому отношения не имеют, кто за чистый спорт, ни разу не попался на допинге, ничего плохого не сделал?

Могу поставить себя на место тех спортсменов, которые всю жизнь шли к этому, с детства тренировались, ставили высокие цели... Я очень надеюсь, что в итоге эта ситуация разрешится и Россию все-таки допустят к Олимпиаде.

О ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ

– Я начал в первом среднем весе, но потом перешел в полусредний, он мне дается легко. Это самый топовый вес в профессиональном боксе, и так было всегда. Не думаю, что мне нужно подниматься по весовой категории – нужно укреплять свои позиции в этой.

О ВЕРОЯТНОСТИ БОЯ С ПАКЬЯО

– Это был бы очень крутой бой! Я бы с удовольствием встретился с легендой бокса Мэнни Пакьяо. Для меня это был бы великий бой и большой вызов. Но не думаю, что Пакьяо будет со мной боксировать. Он уже ветеран в спорте, и сейчас его больше интересует финансовая составляющая. Ему нужны большие имена и большие деньги. Драться со мной ему будет экономически невыгодно.

ПРО ТРЕШТОКИНГ

– Да, сейчас появилось такое в профессиональном боксе: противники перед боем всячески стараются оскорбить друг друга, говорят гадости.

Я против этого! Считаю это ниже своего достоинства. Даже если мои оппоненты что-то про меня болтают, мне это без разницы. Им нравится в эту игру играть – пусть играют. Я поддержу только юмором.

Не надо никому желать зла. Надо жить с чистым сердцем, нести людям добро. И я к своим оппонентам всегда отношусь по-доброму!

О СТРАХЕ ПЕРЕД БОЕМ

– Кто вам скажет, что не испытывает страх, тот вас обманет. Только идиот ничего не боится. Но страх бывает разный.

Да, у меня есть какой-то мандраж перед боем – в голове прокручиваю, думаю, что буду делать на ринге. Но я знаю, что иду с чистым, открытым сердцем, и с Божьей помощью все будет хорошо. Я иду с молитвой, с православным крестом, и мне ничего не страшно.

О БОКСЕ

– Я получаю большое удовольствие от того, что делаю. Мне нравится этим заниматься. Как сказал один великий человек: «Найди работу, которая тебе нравится, и ты никогда не будешь работать». У меня так и получилось. Я очень люблю бокс.

Я благодарен боксу. Без него меня бы не было, как человека.

Текст: Лилия ТЫЧИНА

Фото: mmaboxing.ru

тэги новости:Бокс

Новости

Более 150 участников приедут на чемпионат и первенство края

Соревнования пройдут с 29 по 31 января в манеже спортшколы «Спутник».

Комплект медалей с трасс «Перекопа»

Красноярские юниоры успешно выступили на всероссийских соревнованиях.

В Казачинском районе открылась площадка ГТО

В крае продолжается реализация проекта «Спорт – норма жизни».

Увлекательные поединки

В Красноярске пройдут чемпионат и первенство СФО в дисциплине сётокан.

Сильнейшие в Сибири

Сборная края завоевала 14 медалей чемпионата СФО.

Все новости