Неугомонные, неукротимые

В Красноярске прошла V краевая зимняя спартакиада среди ветеранов.

Вообще-то, по традиции, спартакиада ветеранов проводится в конце февраля или начале марта. Но как раз тогда весь край был занят подготовкой и проведением Всемирной универсиады. Провести спартакиаду раньше? А вы вспомните январско-февральские морозы. Оставался последний шанс провести ее в декабре, когда уже и снежок плотно лег, и настоящие сибирские морозы еще не грянули. И получилось очень хорошо. Многие ветераны спорта впервые получили возможность попробовать свои силы на объектах Универсиады – на сооружениях мирового уровня. Спортсмены соревновались в лыжных гонках, биатлоне, полиатлоне, хоккее и ринк-бенди, мини-футболе и – впервые – в керлинге.

Вот несколько сюжетов из обширной программы спартакиады.

ТРАДИЦИИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Каждую субботу в два часа дня Сергей Петров приходит на шарыповский стадион. Это у него с друзьями традиция такая – играть в футбол. И летом, и зимой, без пропусков и скидок на возраст. Правда, эта суббота стала некоторым исключением, потому что играть пришлось не дома, а на красноярском стадионе «Юность», не на интерес – а в зачет Спартакиады ветеранов.

– В нашей команде все играют в футбол уже по 35-40 лет, – охотно рассказывает Сергей Игоревич. – Сам я работаю детским тренером по футболу. Раньше мы выступали на первенствах края и России среди производственных коллективов, сейчас на все спартакиады ветеранов ездим, защищаем честь Шарыпова. Хотелось бы обратить внимание, что наша команда очень возрастная – четырем игрокам уже по 60 лет. Но все до сих пор в строю! Нас даже молодежь в товарищеских встречах нечасто обыграть может.

Мини-футбол на снегу – это еще одна спортивная традиция Красноярского края. Этот вид входит в программы всех ветеранских, городских и сельских Спартакиад и является одним из самых массовых. Так, на пятые игры приехали 24 коллектива из городов и районов края. Не всем футболистам в эти ветреные выходные улыбалась на поле удача, но все сохраняли позитивный настрой и бодрый дух.

– Все в наших силах и наших ногах, – озвучивает свою активную жизненную позицию представитель команды Назаровского района Роман Корнеев. – Может, не всегда нам везло, но зато мы бились в каждом матче. Коллектив у нас сложившийся, знаем друг друга давно, собрали самых лучших, и все с удовольствием поехали на Спартакиаду. Я, например, пенсионер, раньше служил в армии. Очень люблю спорт и физкультуру, участвую во всех соревнованиях – и лыжи, и футбол, и хоккей, и стрельба. Так что я за здоровый образ жизни!

И все же – о победителях. Среди сельских районов сильнейшими стали шушенцы, второе и третье места достались командам Березовского и Большемуртинского районов. У городов в финале встретились Железногорск и Дивногорск, матч завершился со счетом 3:0 в пользу первого. Бронза уехала в Ачинск.

КАМНИ НА ВЕС ЗОЛОТА

В красноярском «Керлинг-центре» непривычно тихая атмосфера. Болельщики наверху вполголоса обсуждают перипетии состязаний, спортсмены на льду ведут сосредоточенную борьбу за камни в доме. И это неудивительно, ведь многие из ветеранов буквально за пару дней до Спартакиады узнали, что такое керлинг и как в него играют.

Сергею Тараканову и Татьяне Байдаковой из Лесосибирска чуть-чуть не хватило до попадания в финал. По итогам группового этапа их команда оказалась в четверке лучших дабл-микстов, впереди – только районы Красноярска, давно и плотно знакомые с этим видом спорта. А вот для Татьяны и Сергея это был первый соревновательный опыт.

– Мы только вчера вышли на лед, попробовали, что это такое, – оживляется новоявленная керлингистка. – После первого падения я решила, что играть в это, в принципе, невозможно! Но огромное спасибо судьям, которые подсказывали какие-то конкретные моменты. Вообще, организация великолепная, впечатления – тоже!

Сергей Тараканов добавляет, что с правилами знакомились по интернету, также пригодился опыт игры в боулинг и бочче. Подтверждает: керлинг – очень интересная и азартная игра.

Алексей Глазырин, инструктор по спорту из Назаровского района, с ним полностью согласен:

– Думаю, это хороший вид спорта для ветеранов – не надо ни бегать, ни прыгать, ни отжиматься. Мы несколько дней назад съездили в Назарово, за сорок километров от нас. Там есть четыре камня, мы тренировались просто катать их на льду. А на Спартакиаде уже проверили себя в боевых условиях.

Керлинг впервые включили в Спартакиаду ветеранов. Президент краевой федерации этого вида спорта Сергей Веневцев сам принимал участие в соревнованиях, выступая за команду Советского района.

– Очень приятно, что наше начинание нашло поддержку, и керлинг появился в программе, – считает Сергей Иванович. – Это будет большой толчок для его развития именно в территориях края. Несколько лет назад у нас был проект, в рамках которого мы проезжали по районам, проводили мастер-классы, оставляли комплекты камней. Давали один комплект на несколько разных территорий, приближенных к одной зоне: например, Шушенский, Ермаковский и Минусинский районы – есть комплект. Когда надо, они собирают камни вместе, проводят соревнования, полноценно тренируются. Восточный куст – это Зеленогорск, Канск. Западный куст – Ачинск, Ачинский район, Назарово.

И такая программа развития принесла свои плоды. Например, в селе Еловом Емельяновского района одно время даже проходил третий урок физкультуры по керлингу.

– Нам выделили восемь камней, – рассказывает директор еловского спортивного клуба по месту жительства Алексей Зюзя. – Каждый из них у нас буквально на вес золота. Строго следим, чтобы с ними никто не баловался. По возможности заливаем каток, играем и тренируемся. Есть результаты: в 2017 году мы заняли первое место на соревнованиях Сибирского федерального округа среди сельской местности. И сюда приехали, конечно, за медалями.

Так и случилось: емельяновцы завоевали второе место среди сельских районов. Победу одержала команда Балахтинского района, спортсменам Большеулуйского района достались бронзовые награды. Среди городов пьедестал почета распределился между районами Красноярска – Железнодорожным, Советским и Кировским.

ПОЛТОРЫ ПЯТЕРКИ «ЛЕСОРУБОВ»

Хоккей на ветеранской Спартакиаде поделили традиционно: погонять мячик отдали сельским командам, шайбу – городским. Представители этих видов спорта начали свой трехдневный марафон раньше всех, еще в пятницу. Игры шли одна за другой, но сдаваться никто не собирался, ведь трус в хоккей не играет.

Шайбисты выясняли отношения в подгорном «Факеле». На минуточку, в чемпионате края по хоккею играет всего шесть коллективов, а на Спартакиаду ветеранов заявились сразу десять! И, по словам главного судьи Николая Батракова, это еще не предел.

– Не приехали Шарыпово, Октябрьский район Красноярска, Норильск, – рассказывает Николай Павлович. – В Норильске традиционно силен ветеранский хоккей. Вообще, помню времена – это примерно 70-е годы – когда чемпионат края собирал по 16 команд. Так тогда искусственного льда в помине не было, на улице шайбу гоняли! Так что остался еще в порох в пороховницах, есть энтузиасты хоккея в крае. Можно отметить, что многие команды, вообще, за свой счет приезжают. Проигрывают, занимают последние места, но все равно едут.

У лесосибирского «Лесоруба» «топоры» сохранились как раз из той советской эпохи. Форма новенькая, зеленая, а под шлемами – седины. Капитан Александр Гаврилов говорит, что приехали даже не себя показать, а напомнить краю, что в Лесосибирске хоккей еще жив. Несмотря на то, что игроков не хватало даже на две полноценные пятерки – всего-то девять человек, включая вратаря – «лесорубы» бились до последнего. В группе из четырех команд заняли второе место, затем в плей-офф попали под железногорский «каток» (7:0 в пользу «атомщиков») и остановились на седьмой строчке итоговой таблицы.

Конечно, разница между командами видна невооруженным глазом. Законодателями мод в ветеранском хоккее традиционно считаются Советский район Красноярска, Ачинск, Канск, Железногорск и Зеленогорск, которые могут выставить полную скамейку мастеровитых запасных. Отсюда и разгромные счета, хотя каждая встреча длится три периода по десять минут каждый. Но здесь как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Впрочем, победитель все же выявлен – команда Советского района. Вторым стал Канск, третьим – Ачинск.

МНОГОЛЮДНАЯ ЛЫЖНЯ

Лыжные гонки – основа очень многих зимних видов спорта и одновременно вид, доступный практически в любом возрасте. Поэтому он и оказался одним из самых «многолюдных». Соревновались лыжники на трассах спорткомплекса «Радуга».

Наталья Калинина из Богучанского района, ставшая победительницей в своей категории, впервые выступала и на «Радуге» и на спартакиаде ветеранов:

– Я только стала ветеранкой, так сказать, молодая ветеранка. Впечатления очень хорошие, очень хорошая трасса. Форму поддерживаю сама, я работаю учителем физкультуры и инструктором по лыжным гонкам, так что это часть моей профессии.

А вот Марта Корнеюк из Березовского района – напротив, ветеран из ветеранов:

– Мне уже скоро будет 70 лет, а лыжами я занимаюсь, кажется, с тех пор, как ходить начала. В этом году, правда, снег лег поздно, и я только третий раз встала на лыжи, и только начинаю вкатываться. Но вообще лыжи для меня – это как наркотик, не сбегала – сразу чувствую себя хуже, считай, потеряла день.

Абсолютно лучший результат у женщин показала Ирина Самит, представлявшая Центральный район Красноярска. Трех секунд ей не хватило, чтобы выбежать из восьми минут на трехкилометровой дистанции. В стартовом протоколе было достаточно спортсменок, которые моложе Ирины. Ничего удивительного, Ирина – можно сказать, ветеран-профессионал, победитель огромного количества всероссийских и международных соревнований в категории «мастерс». Она недолго задержалась на «Радуге», сразу же – в «Академию биатлона», за еще одним золотом спартакиады.

Лучший результат у мужчин показал Анатолий Стегура из Зеленогорска – 14.03,75 на 5-километровой дистанции.

РАЗВЯЗКА НА ФИНИШЕ

Смешанная эстафета – один из самых зрелищных видов биатлона. И на спартакиаде ветеранов зрители стали свидетелями подтверждения этого нехитрого тезиса. Хотя долгое время казалось, что никаких драматических поворотов в этой гонке не предусмотрено. С первого этапа лидерство захватила команда Бородино. Елена Тюрина передала эстафету с хорошим отрывом.

– Бородино – один из центров биатлона в Красноярском крае, так что выступать здесь – очень большая ответственность, не хочется опозорить малую родину, – сказала после финиша Елена. – А вообще очень понравилось здесь выступать, все на самом высшем уровне. Даже не на российском, а на мировом.

Бородино лидировало и перед последней стрельбой. Сергей Тюрин из Бородино промахнулся один раз, его ближайший преследователь, Игорь Воробьев из Железногорска – дважды. Так что дистанция между двумя лидерами еще более увеличилась. Но дальше было что-то невероятное: на последних метрах Воробьев вырвал победу!

Железногорская команда в составе Екатерины Заранковой, Андрея Есипенко и Игоря Воробьева стала чемпионом.

– Гонка была полна неожиданностей, – поделилась впечатлениями Екатерина. – Кто-то падал, кто-то промахивался, опять же снежок пошел. Но вообще все здесь, как на чемпионате мира – здорово!.. Конечно, мы уже не особо рассчитывали на победу. Как Игорь это сделал, я не знаю. Прыгнул выше головы, просто великолепно выступил! Для меня это уже вторая спартакиада ветеранов. Мне нравится это ощущение постоянной движухи, нравится встречаться с друзьями, половину из которых ты знаешь чуть ли не с детства.

– Вообще-то я был готов отстаивать второе место в борьбе с Андреем Шарыгиным, – признался Игорь Воробьев. – Это наш монстр, многие годы лидер ветеранского спорта. Я знал, что он ближе к финишу будет меня догонять. Надеялся в этот момент спринтануть. Спринтовать я люблю, и иногда у меня это получается. А тут получилось так, что на финише я обогнал и спортсмена из Бородино. Для меня выступление на спартакиаде ветеранов – это очень важный старт, который позволяет чувствовать себя еще в строю. Мне нравится атмосфера соревнований, нравятся люди, которые сюда приезжают. Это такие же, как и я, повернутые, в хорошем смысле, на спорте. Это драйв, это энергия жизни.

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ

Кажется, довольно нелепым подводить на спартакиаде ветеранов командные итоги, ибо выступление здесь каждого спортсмена – отдельный маленький подвиг. Впрочем, ветеранов такое утверждение, скорее всего, обидело бы. Они-то свое дело подвигом вряд ли считают и бьются вудовольствие, хоть и изо всех сил, в том числе, и за командную победу. Да и важны эти призовые места в командном зачете, за них, например, вручаются денежные сертификаты, и эти средства помогут в развитии ветеранского спортивного движения.

Итак, в зачете среди районов первое место в очередной раз заняла команда Шушенского района, на втором месте – Березовский район, на третьем – Курагинский район.

Первым в зачете городов стал Железногорск, вторым – Советский район Красноярска, третьим – Ачинск.

– Это очень важная победа для нас, – признался Виктор Пуд, заместитель руководителя управления по физической культуре и спорту Железногорска. – Мы всегда старались достойно выступить на основных краевых спартакиадах, неоднократно становились победителями и призерами. А теперь и ветеранский спорт у нас понемногу набирает обороты. Начинали с седьмого места, было пятое, четвертое – и вот впервые стали победителями ветеранской спартакиады. Все очень горды, очень довольны. Теперь ребята настроены не опускать планку и в будущих стартах.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА, Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

 

Новости

Более 150 участников приедут на чемпионат и первенство края

Соревнования пройдут с 29 по 31 января в манеже спортшколы «Спутник».

Комплект медалей с трасс «Перекопа»

Красноярские юниоры успешно выступили на всероссийских соревнованиях.

В Казачинском районе открылась площадка ГТО

В крае продолжается реализация проекта «Спорт – норма жизни».

Увлекательные поединки

В Красноярске пройдут чемпионат и первенство СФО в дисциплине сётокан.

Сильнейшие в Сибири

Сборная края завоевала 14 медалей чемпионата СФО.

Все новости