Этот неуступчивый «Водник»

«Енисей» и «Водник» до встречи в Красноярске еще не проигрывали в нынешнем чемпионате. И ведь вполне могло случиться, что и после этого матча в графе «поражения» у обоих были бы «нули»…

В начале игры обе команды вели борьбу за инициативу и не спешили раскрыть все козыри. Первый мяч удалось забить гостям. Капитан «Водника» Евгений Дергаев пробил со средней дистанции и вывел свою команду вперед. «Енисей» быстро отыгрался. Первый же угловой красноярцев стал голевым. Точным ударом отметился Алмаз Миргазов – 1:1.

Хозяева стали больше атаковать, но хоккеисты «Водника» оборонялись большими силами, стараясь перекрывать все свободные зоны. При этом гости опасно контратаковали. Все тот же Дергаева вполне мог оформить дубль, но из хорошей позиции не попал по воротам. А вскоре сибиряки заработали пенальти. К точке подошел Сергей Ломанов, и после его мощнейшего удара счет стал 2:1.

Затем несколько раз гостей выручил Роман Черных, в межсезонье перешедший из «Енисея» в «Водник». Забей красноярцы в тех моментах хотя бы раз – было бы гораздо спокойней. А так соперник, что называется, оставался в игре, и после одной из его атак судья вполне справедливо назначил пенальти в ворота хозяев. Евгений Дергаев пробил точно.

В концовке тайма команды обменялись опасными моментами. Наиболее реальный шанс отличиться был у Сергея Ломанова, но капитан «Енисея» с хорошей позиции пробил мимо цели. На перерыв команды ушли при счете 2:2.

В самом начале второго тайма шведский легионер «Енисея» Кристоффер Эдлунд вывел свою команду вперед. Тут же мог отличиться Алмаз Миргазов, но свой голевой шанс не реализовал. Красноярцы владели инициативой, но и гости не отсиживались в обороне. Игру «Водника» вел Евгений Дергаев, через которого строились все атаки северян. Именно после прострела капитана Алексей Ничков при попустительстве красноярских защитников счет сравнял – 3:3.

Затем неугомонный Дергаев отметился двумя опасными дальними ударами. Голкипер хозяев Максим Янов свою команду выручил. Сибиряки взвинтили темп, на что гости ответили грубой игрой, заработав два удаления. Но даже в меньшинстве они умудрились забить. Кирилл Попеляев убежал в контратаку и отправил мяч между щитков Максима Янова.

Красноярцы второй раз в этом матче оказались в роли догоняющих. И второй раз быстро восстановили равновесие. То был фантастический удар Кристоффера Эдлунда с острейшего угла в ближнюю девятку. Затем после розыгрыша углового отличился Алмаз Миргазов. Красноярцы взяли тайм-аут, а когда игра возобновилась, сибиряки заработали еще один корнер, и Кристоффер Эдлунд ввел трибуны в экстаз – 6:4.

К чести северян они не сдались и боролись до конца. Евгений Дергаев воспользовался нерасторопностью красноярцев при выстраивании стенки и реализовал свободный. Но вскоре северный голеадор повздорил с Дмитрием Макаровым, оба были удалены за неспортивное поведение. А без своего капитана гости подвиг совершить не смогли. В итоге 6:5 – победа «Енисея».

Сибиряки все же добили неуступчивого соперника. Хет-триками в этом матче отметились Кристоффер Эдлунд и Евгений Дергаев. Главный тренер сибиряков Михаил Пашкин поставил всем своим хоккеистам за матч «пятерки». А вот его коллега Николай Ярович выставил «двойки» Роману Черных, Ивану Козлову, Евгению Дергаеву и Алексею Ибатулову, а всех остальных наградил «тройками».

После этого тура красноярцы набрали 25 очков. И по количеству игр и по количеству очков «Енисей» сравнялся со «СКА-Нефтяником», с которым теперь и делит лидерство. До новогодних праздников «Енисею» предстоит провести четыре выездные игры. Ближайшая из них пройдет 11 декабря в Казани

В других матчах тура тоже было интересно. Например, кемеровский «Кузбасс» неожиданно проиграл дома нижегородскому «Старту» – 5:7 (2:4). Отметим, что гости набрали в этом матче 90 минут штрафа, но все равно победили.

В Мурманске встречались местный «Мурман» и московское «Динамо». К 49-й минуте гости выигрывали со счетом 6:3. Но северяне сумели спасти матч. На 90-й минуте ничью им принес гол Сергея Лихачева – 6:6 (3:4).

Новосибирский «Сибсельмаш» играл дома и к 35-й минуте проигрывал кировской «Родине» со счетом 0:2. Но гостям взять очки не удалось. 5:3 (2:2) – победа сибиряков.

В самом голеобильном матче тура команда «Динамо-Казань» обыграла сыктывкарский «Строитель» – 10:6 (5:2).

Единственный же «град» тура выпал в Первоуральске, где «Уральский трубник» отправил в нокаут «Волгу» – 8:3 (5:2).

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Водник» (Архангельск) – 6:5 (2:2).

7 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 3000 зрителей.

Судья: Горбачев (Балашиха).

Голы: 0:1 – Дергаев (8), 1:1 – Миргазов (10, угл.), 2:1 – Ломанов (32, пен.), 2:2 – Дергаев (37, пен.), 3:2 – Эдлунд (47), 3:3 – Ничков (67), 3:4 – Попеляев (80), 4:4 – Эдлунд (81), 5:4 – Миргазов (83, угл.), 6:4 – Эдлунд (85, угл.), 6:5 – Дергаев (88).

Штраф: 30 – 40.

Угловые: 10 – 5.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Шоу на уровне

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошла церемония открытия турнира.

Все новости