Убедительно, красиво и крупно

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал ульяновскую «Волгу». Вряд ли кто-то сомневался в исходе этого матча. Слишком уж разный на сегодняшний день класс команд, что отражает и турнирная таблица: красноярцы – одни из лидеров, ульяновцы – одни из аутсайдеров.

Уже в дебюте матча сибиряки открыли счет. Сергей Ломанов выдал классную передачу на Алмаза Миргазова, и тот реализовал выход один на один с Дмитрием Атаманюком. Затем Ломанов мог забить и сам, но с убойной позиции выстрелил мимо.

К чести гостей в первой половине первого тайма они не отсиживались в обороне и старались атаковать при малейшей возможности. Свой первый угловой в этом матче они не реализовали, а вот второй стал для них счастливым. Точным ударом отметился Александр Слугин – 1:1.

Затем нежданно-негаданно за неспортивное поведение был удален Дмитрий Макаров. Он там на линии ворот столкнулся с помощником арбитра, отъехал уже на несколько метров, а уж потом судья поднял руку. Но «Енисей» забил и в меньшинстве. Вадим Чернов вывел на пустые ворота Олега Тарнаруцкого, и 21-летний полузащитник забил свой первый гол в чемпионатах страны.

Красноярцы продолжали доминировать на льду. После скоростного прорыва Кристоффера Эдлунда мяч достался Алмазу Миргазову, и тот не промахнулся. А затем Сергей Ломанов завершил атаку «Енисея» выходом один на один, обвел вратаря и сделал счет 4:1.

До перерыва Ломанов и Тарнаруцкий записали на свой счет еще по одному голу. Впрочем, и «Волге» удалось-таки еще раз огорчить Максима Янова. Так что отдыхать команды ушли при счете 6:2.

В начале второго тайма Дмитрий Макаров увеличил разницу в счете. Затем сразу два игрока «Волги» пытались блокировать удар Кристоффера Эдлунда, но это не помешало шведу забить – 8:2.

Тренерский штаб гостей взял тайм-аут. Но что тут можно было сделать? «Волге» хватило сил, в лучшем случае, на полчаса игры. Если в первом тайме ульяновцы еще старались отвечать атакой на атаку, то во втором заметно устали и больше оборонялись.

Вскоре вновь отличился Сергей Ломанов, а затем свой первый мяч в чемпионатах страны забил Марат Шарипов. После того же, как Семен Чупин сделал счет 11:2 тренерский штаб гостей решил поберечь нервы Дмитрия Атаманюка и отправил в ворота Максима Москвичева. Впрочем, и он успел нахлебаться – пропустил пять мячей за оставшиеся 25 минут.

«Енисей» в этом матче не стеснялся выпускать на лед молодежь. Дублеры появлялись и в первом тайме, а уж во втором были полноценными участниками этой ледовой круговерти. И примечательно, что тренерский штаб красноярцев не без оглядки бросал молодежь в бой. Все время рядом с молодыми находился кто-то из лидеров, помогая и передачами, и скоростью и просто своим присутствием на льду. И в таких условиях парни выглядели весьма солидно. Не зря двое из них отметились первыми голами за «Енисей», а еще один ассистировал Эдлунду. Добавим сюда и гол плюс пас Семена Чупина, которого еще тоже нельзя назвать игроком стартового состава.

Красноярцы выдали красивый хоккей и в итоге впервые в нынешнем чемпионате забили 16 мячей, одержав при этом свою самую крупную победу – 16:2.

Пять мячей на свой счет записал Сергей Ломанов, сделав еще и три голевых передачи. По хет-трику оформили Алмаз Миргазов и Кристоффер Эдлунд. Отметим и первый дубль Олега Тарнаруцкого.

Во всех других матчах тура борьба была более упорной, даже в Кемерово, где «Кузбасс» выиграл у кировской «Родины» со счетом 9:4. Кировчане отчаянно сражались в первом тайме, и если бы удача была на их стороне, то они не проигрывали бы к перерыву со счетом 2:4. Да и во втором тайме, если бы не быстрый пенальти и не разошедшийся в стане сибиряков Владимир Каланчин (5 мячей за игру), то «Родина» бы еще поборолась. О напряженности встречи говорит и количество штрафных минут: 60 – у хозяев, 70 – у гостей. И все же «оранжевый град» выпал на ее голову.

В Хабаровске иркутская «Байкал-Энергия» неожиданно дала настоящий бой «СКА-Нефтянику». В первом тайме гости если и уступили хозяевам по количеству опасных моментов, то совсем немного. Они проигрывали со счетом 0:2 к 26-й минуте, но к перерыву успели сравнять – 2:2. Во втором тайме быстро пропустили, но и быстро отыгрались. До 66-й минуты счет был равным – 3:3. И все же армейцы дожали – 5:3.

С футбольным счетом закончился в Казани поединок двух «Динамо» – местного и московского. Гостям помогли два гола, забитых на 10-11 минутах. Хозяева смогли отыграть один мяч перед перерывом. И счет 2:1 держался почти до самого конца матча. В самой концовке казанцы имели даже заметное преимущество и были очень близки к ничьей, но… пропустили – 1:3.

В Новосибирске «Сибсельмаш» не без труда обыграл нижегородский «Старт» – 6:5 (2:2). Покер у хозяев оформил Алексей Доровских. Новосибирцы набрали 9 очков и продолжают позиционировать себя борцами за место в плей-офф.

Упорным получился и матч в Мурманске, где местный «Мурман» принимал сыктывкарский «Строитель». До 21-й минуты гости выигрывали со счетом 1:0, но очков в этом матче набрать не смогли. 4:3 (2:2) – первая победа «Мурмана» в чемпионате.

Единственная ничья минувшего тура состоялась в Первоуральске. «Уральский трубник» поединок резво – не прошло и 11 минут его поединка с «Водником», а счет уже был 2:0 в пользу хозяев. Гости один мяч после углового отыграли довольно быстро, но в середине тайма хозяева восстановили разницу – 3:1. Этот счет мог бы продержаться даже до конца матча, если б во втором тайме на помощь «Воднику» не пришли еще два угловых. В итоге – 3:3. Теперь архангелогородцы третье место в турнирной таблице вынуждены делить с московским «Динамо» – обе команды набрали по 18 очков в 8 играх.

Лидирует же «СКА-Нефтяник», имеющий 25 очков после 9 матчей. У «Енисея» – 22 очка, но при одной игре в запасе.

После этого тура по-прежнему три команды еще не испытали горечи поражения в нынешнем чемпионате – «СКА-Нефтяник», «Енисей» и «Водник». Две из них встретятся уже 7 декабря: в Красноярске – «Енисей» против «Водника». Начало в 17.00. Не пропустите.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Волга» (Ульяновск) – 16:2 (6:2).

4 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 1400 зрителей.

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Миргазов (4), 1:1 – Слугин (11, угл.), 2:1 – Тарнаруцкий (19), 3:1 – Миргазов (29), 4:1 – Ломанов (33), 5:1 – Тарнаруцкий (39), 5:2 – Бихузин (40), 6:2 – Ломанов (45), 7:2 – Макаров (50), 8:2 – Эдлунд (53), 9:2 – Ломанов (54), 10:2 – Шарипов (57), 11:2 – Чупин (62), 12:2 – Эдлунд (67), 13:2 – Миргазов (69), 14:2 – Ломанов (71, угл.), 15:2 – Эдлунд (80), 16:2 – Ломанов (87).

Штраф: 10 – 20.

Угловые: 10 – 8.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Шоу на уровне

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошла церемония открытия турнира.

Все новости