Шесть двойных – полет нормальный

Представители красноярской СШОР «Спутник» первенствовали в пяти видах программы открытого командного первенства края по прыжкам на батуте, АКД и двойном мини-трампе. Четыре золота уехало в Братск, три – в Норильск.

…Построение перед судьями, несколько минут для разминки. При этом подготовка к финальному упражнению, по сути, занимает больше времени, чем само выступление. В индивидуальных прыжках на батуте спортсмен должен продемонстрировать в воздухе десять элементов различной сложности, потому его пребывание на снаряде довольно скоротечно. А в случае вылета в зону обкладочных ловушек, которые представляют собой специальные маты, оно сокращается еще больше, ведь после ошибки баллы уже не начисляются.

– Соревнования – это всегда стресс, – Надежда Кадочникова, главный судья соревнований и старший тренер отделения прыжков на батуте, АКД и ДМТ красноярской спортивной школы «Спутник», понимающе улыбается. – С волнением справляются только те, у кого есть характер, сила воли, уверенность в своих силах. В конце концов, просто не хватает опыта, ведь это первенство, где выступают еще дети.

Кто-то после заступа утирает слезы, другие свои ошибки воспринимают с улыбкой, давая себе обещание еще больше работать на тренировках. Те же, кто с успехом продемонстрировал свое мастерство перед судьями, строят планы на будущее. Так, красноярская команда в составе Матвея Веселова, Арсения Хоречко и Ивана Меренова выиграла соревнования в возрастной категории «9-12 лет» на двойном мини-трампе и прыжках на батуте. Причем, если в ДМТ разница между первым и вторым местами была меньше двух баллов, то в заключительном виде составила сразу 26,46.

– У нас была хорошая техника, и мы прыгали сложные комбинации на трампе, – раскрывает секрет командного успеха Арсений Хоречко, – на батуте из десяти элементов делали четыре двойных сальто. Это хороший уровень…

– Для края, – тут же добавляет Иван.

– Да, на России надо минимум шесть двойных, а лучше – десять! – включается в обсуждение Матвей.

– И прыгать это все чисто! И техника оценивается, и высота полета…

– И перемещение по сетке!

Мальчишки наперебой принимаются объяснять, что такое сетка и как по ней нужно ориентироваться, чтобы не завалить выступление. Им можно верить: летом юные спортсмены побывали на сборах в Ярославле, где две недели тренировались в шикарном специализированном зале с 32-ю батутами (для сравнения – в красноярском акробатическом манеже их всего два). По словам Надежды Кадочниковой, поездка дала огромный толчок ребятам в спортивном развитии – и это сказалось не только на уровне мастерства, но и на мотивации.

Кстати, Арсений Хоречко, который из своих 12-ти лет шесть занимается этим видом спорта, признает, что поначалу батуты пришлись ему не по душе и в спортивный зал он приходил только по настоянию родителей. Зато сейчас с удовольствием каждый день ездит с левого берега на Малаховскую для тренировок.

А вот Матвей Веселов, его сверстник, хоть и занимается вдвое меньше, делал уже осознанный выбор:

– Раньше я занимался брейк-дансом. Когда начали учить сальто назад, то мне захотелось чего-то большего, и я перешел сюда. Многие элементы делать уже умел, но было, если честно, страшно их выполнять. Со временем страх ушел, и сейчас очень нравится то, чем я занимаюсь.

Также на пьедесталы почета вместе с этой троицей поднимались Иван Дубицкий и Данил Лапенко: по правилам, команда состоит из четырех человек, но в зачет идут три лучших результата.

На соревнования свои команды делегировали Норильск, Талнах и Минусинск. Собственно на этих населенных пунктах, помимо Красноярска, и держится география прыжков на батуте, АКД и ДМТ в крае. Сложно-координационный вид спорта не несет больших затрат в экипировке спортсменов, зато требует больших вложений в специальном оборудовании. Акробатический манеж на Малаховской, введенный в эксплуатацию в конце 2015 года, стал настоящим подарком для красноярских спортсменов. Другие территории о таком могут только мечтать.

Венера Халитова, тренер спортивной школы № 4 в Талнахе, привезла на первенство края две команды младшего возраста, мальчиков и девочек. Дети стали вторыми в соревнованиях на акробатической дорожке.

– Это их первый выезд, поэтому можно считать выступление успешным, – кивает Венера Сайдуллаевна. – К сожалению, наши условия тренировок сложно назвать хорошими. В спортивном зале потолки три метра, нет ни батута, ни трампов, только одна дорожка. Поэтому мы постоянно ездим в Кайеркан, во вторую спортивную школу. Там хоть и дорожка короткая, и батуты старые, но потолок высокий – все лучше. Три раза в неделю собираем детей и сорок минут добираемся до спортивного зала. У нас очень хороший набор в нашем виде спорта: четыре тренера – и у каждого по сорок человек. Так что все для них, лишь бы спорт не бросали.

В Минусинске же много лет работает только один тренер по прыжкам на батуте, Сергей Налетов. На первенстве края он сокрушался, что не удалось приехать полным составом, из-за чего завоевали только серебро и три бронзы: дома остался травмированный Евгений Лаврентьев, который в этом году выполнил норматив мастера спорта.

По итогам соревнований первое место по числу завоеванных наград осталось за Красноярском – пять золотых и шесть серебряных медалей. Четыре золота, серебро и бронза уехали в Братск, на одну победу меньше у Норильска (3-1-3).

Открытое командное первенство станет определяющим стартом для формирования сборной команды края. По его результатам решится, кто будет представлять наш регион на окружных и российских стартах. Полные протоколы соревнований можно посмотреть во вкладке «Результаты» на главной странице http://kraysport.ru/results?id=1028.

Текст и фото: Елена ФЕЙЗОВА.

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости