Упущенная победа и подвиг вратаря

После двух домашних поражений «Бирюсы» от китайской команды «Ванке Рейз» краснояркам предстоял еще один сложный экзамен. К ним в гости пожаловало подмосковное «Торнадо». В нынешнем чемпионате команды уже встречались. Дома подмосковные хоккеистки одержали две победы – 2:0 и 3:2. И, конечно же, сибирячки мечтали о реванше.

Впрочем, речь шла не столько о реванше, сколько о борьбе за медали. Похоже, что лидирующая сейчас «Агидель» и преследующая ее «Ванке Рейз» и разыграют золотоа ЖХЛ. А вот борьбу за бронзу ведут «Торнадо», «Бирюса», «Горный» и питерское «Динамо». Скорее всего их междусобойчики и станут решающими в этой самой борьбе.

«Бирюса» (Красноярск) – «Торнадо» (Дмитров) – 3:4 (0:1, 1:0, 2:3).

17 ноября. Красноярск. КК «Первомайский». 52 зрителя.

Голы: 0:1 – Белякова (Шохина, 6.17), 1:1 – Добродеева (Горалкова, Тимофеева, 36.52, бол.),1:2 – Белякова (Пирогова, Скиба, 46.59, бол.), 2:2 – Павлова (Лифатова, 53.34),
3:2 – Лифатова (Павлова, 57.54), 3:3 – Пирогова (Шохина, 59.03), 3:4 – Белякова (Шохина, 59.29).

Штраф: 4 – 10.
Броски в створ: 36 – 27.
Вбрасывания: 35 – 24.
Вратари: Ашина – Кондакова.

Первый период прошел в равной борьбе, но отличились только гостьи. Точным броском отметилась Людмила Белякова. После перерыва Екатерина Добродеева реализовала большинство и восстановила равновесие.

Самым богатым на голы выдался третий период. Сначала отличились гостьи, а затем Валерия Павлова и София Лифатова вывели сибирячек вперед – 3:2. До победы было рукой подать,оставалось продержаться всего две минуты. Увы, не вышло. Это был настоящий «Торнадо» у ворот соперника. И «Бирюса» дрогнула. За 57 секунд до конца третьего периода хозяки площадки пропустили одну шайбу, а еще через 26 секунд – и вторую. Невероятный камбэк «Торнадо»! И 4:3 в его пользу!

«Бирюса» (Красноярск) – «Торнадо» (Дмитров) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0).

18 ноября. Красноярск. КК «Первомайский».

Голы: 1:0 – Добродеева (Лифатова, Павлова, 27.53), 2:0 – Мезенцева (32.52).

Штраф: 12 – 16.
Броски в створ: 24 – 52.
Вбрасывания: 30 – 26.
Вратари: Гредзен – Кондакова.

Если в первом матче ворота красноярок защищала Алена Ашина, то на сей раз тренерский штаб «Бирюсы» доверил место в воротах 15-летней Дарье Гредзен. В начале игры Павлина Горалкова схлопотала удаление, но гостьи реализовать большинство не сумели. Тут же удаление заработала Валерия Павлова. Голкиперу красноярок пришлось изрядно попотеть, отражая броски по своим воротам.

Сибирячки выстояли и вскоре вполне могли открыть счет, но Валерия Павлова не реализовала выход один на один с вратарем. Шикарный шанс открыть счет упустила и красноярка Анна Тимофеева. К перерыву счет так и не был открыт.

Во втором периоде «Бирюса» заиграла более агрессивно. Напряжение, ею создаваемое, заставляло соперниц ошибаться. И после одной из таких ошибок, да еще и вблизи собственных ворот, Екатерина Добродеева отправила шайбу в ворота с близкого расстояния. Она запрыгала от радости так, будто и не на коньках вовсе, а на батуте!

Гостьи ответили броском Анастасии Головкиной, но Дарья Гредзен, распластавшись в шпагате, свою команду спасла.

А вскоре красноярки выиграли вбрасывание, Елена Мезенцева убежала от соперниц и сделала счет 2:0.

Подмосковные хоккеистки обрушили на ворота «Бирюсы» лавину атак, но красноярки выстояли.

В начале третьего периода хороший шанс забить упустила форвард «Торнадо» Алевтина Штарева. Гостьи атаковали большими силами, но настоящие чудеса творила в воротах вратарь Дарья Гредзен, которая раз за разом спасала свою команду.

Красноярки тоже не отсиживались в обороне. Только Валерия Павлова нанесла в этом матче 9 бросков по воротам соперниц, но забить так и не сумела. В конце матча гостьи попытались повторить подвиг предыдущего дня. И вновь бушевал ураган у ворот «Бирюсы», но на сей раз без каких либо разрушений.

В итоге 2:0 – победа «Бирюсы». Таким образом, прервалась десятиматчевая победная серия «Торнадо» над «Бирюсой» в ЖХЛ. Отметим, блестящую игру вратаря сибирячек Дарьи Гредзен, которая отразила 52 броска и оформила «сухарь».

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников рассказал, о том, почему с подмосковной командой всегда играть непросто:

– С «Торнадо» у нас часто игры не получаются. Уже несколько лет мы не можем с ними играть так, как мы умеем. Непонятно, почему это происходит. Наверное, у девчонок что-то происходит на уровне психологии. В этом противостоянии нам было важно победить не только с позиции турнирной таблицы, а больше по части психологии. В первой игре вы все сами видели. Малейшее послабление привело к обиднейшему поражению. Для нас это была уже не первая игра, когда мы проигрываем матч за малое количество времени. Это началось еще в Санкт-Петербурге и сохраняется до сих пор. А сегодня девушки – молодцы! Да, были отрицательные моменты, но итог, все-таки, положительный. И здорово отыграла в воротах Дарья Гредзен.

После этих игр красноярки имеют в своем активе 28 очков. Идущий третьим «Торнадо» набрал 31 очко. У «Горного» – 27 очков, у «Динамо» – 24. Но у этой пары по одной игре в запасе.

«Бирюса» же следующие матчи проведет на выезде. 25 и 26 ноября сибирячки сыграют с одним из аутсайдеров – СКСО из Екатеринбурга.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

тэги новости:Хоккей

Новости

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Победный старт в еврокубках

Волейболистки «Енисея» обыграли венгерский УТЕ.

Все новости