Обошлось без юбилеев

В первом домашнем матче чемпионата России «Енисей» принимал на своем льду кемеровский «Кузбасс», волею календаря (на старте – два легких домашних поединка с казанским «Динамо» и «Мурманом») взобравшийся на вершину турнирной таблицы.

В красноярском же матче могло случиться два юбилейных гола. Форвард «Енисея» Сергей Ломанов имел в своем активе 1099 голов в чемпионатах страны, а нападающий «Кузбасса» Вадим Стасенко – 599.

В прошлом сезоне матч этих команд в Красноярске получился очень упорным. Тогда «Енисей» победил со счетом 4:3, а решающий гол на 87-й минуте забил Патрик Шострем. А вот в недавнем матче предварительного этапа Кубка России красноярцы победили уверенно – 11:6.

В начале встречи команды заработали по несколько угловых, но они дивидендов не принесли. Затем Дмитрий Макаров опасно пробил с острого угла, но голкипер гостей Евгений Воронков сыграл надежно. А через несколько минут в игру пришлось вступить уже красноярскому вратарю Максиму Янову, отразившему мяч плечом после удара кого-то из гостей.

Счет в матче открыли кемеровчане. После розыгрыша углового отличился Денис Горячев. Красноярцы ответили неожиданным сольным проходом защитника Вадима Васильева. Его только с нарушением правил остановил Богдан Павенский, за что, собственно, и получил 10-минутный штраф.

Тут же «Енисей» смастерил быструю атаку, и Алмаз Миргазов классным пасом вывел к воротам Кристоффера Эдлунда. Швед не промахнулся – 1:1. «Кузбасс» тоже не отсиживался в обороне. Хороший шанс отличиться имел 19-летний Артем Репях, но его удару не хватило точности.

А через несколько минут хозяева вышли вперед. Олег Толстихин мощно пробил в ближний от вратаря угол, и мяч влетел в ворота. Затем «Кузбасс» заработал пенальти, но Вадим Стасенко пробил в штангу и отложил свой юбилейный гол до лучших времен.

Под занавес тайма мог отличиться Илья Лопатин, но с хорошей позиции в ворота не попал. Отдыхать команды ушли при минимальном преимуществе хозяев – 2:1.

В начале второго тайма Семен Козлов выкинул за бортик Дмитрия Макарова и получил заслуженный 10-минутный штраф. Красноярцы тут же реализовали корнер. Отличился Артем Ахметзянов. А через две минуты Кристоффер Эдлунд выдал пас на дальнюю штангу, и Алмаз Миргазов зажег на табло 4:1.

Тренерский штаб «Кузбасса» взял тайм-аут, но это гостям не помогло. «Енисей» превосходил соперника в движении и продолжал создавать один голевой момент за другим. После выхода один на один с вратарем отличился Кристоффер Эдлунд. Затем хорошие шансы забить упустили Олег Толстихин и Сергей Ломанов.

«Енисей» не сбавлял оборотов, а вот «Кузбасс» совсем сник. Гости только отбивались и не помышляли об атаках. Вскоре Тимофей Безносов и Кристоффер Эдлунд довели счет до неприлично крупного – 7:1. А затем дважды отличился Алмаз Миргазов.

Тренерский штаб хозяев произвел вратарскую рокировку. Вместо Максима Янова на лед вышел Михаил Шиляев. Остаться «сухим» ему не удалось. Олег Земцов сумел сократить разницу в счете.

В итоге 9:2 – уверенная победа «Енисея». Кристоффер Эдлунд и Алмаз Миргазов оформили по хет-трику. Юбилейного же гола Сергея Ломанова в этом матче, увы, не случилось. Красноярцы выдали довольно скупой на голы первый тайм, а вот во втором высыпали на голову соперника настоящий град голов. При этом отметим вратаря кемеровчан Евгения Воронкова, который просто спас «Кузбасс» от разгрома в десять, а то и более, мячей. Впрочем, порой «ордена» ему навешивали сами красноярцы, не реализуя стопроцентные моменты.

Из других матчей тура отметим победу архангельского «Водника» над московским «Динамо» – 2:1 (1:0). Победу хозяевам на 87-й минуте принес Кирилл Попеляев.

Самым же голеобильным получился матч в Хабаровске, где местный «СКА-Нефтяник» предсказуемо разгромил нижегородский «Старт» – 14:5 (5:4). Шесть голов забил Эрик Петтерссон, покер оформил Артем Бондаренко.

Иркутская «Байкал-Энергия» обыграла кировскую «Родину» – 5:2 (2:2), а новосибирский «Сибсельмаш» уступил в родных стенах «Уральскому трубнику» – 5:7 (3:2). В Ульяновске «Волга» нанесла поражение сыктывкарскому «Строителю» – 7:5 (2:1).

После двух матчей «Енисей» имеет в своем активе 6 очков. Столько же еще у шести команд. Правда, четыре из них провели уже по три игры. Без потерь же идут только «Енисей», «СКА-Нефтяник» и «Водник».

Следующий матч красноярцы вновь проведут дома. 14 ноября они сыграют с новосибирским «Сибсельмашем».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 9:2 (2:1).

11 ноября. Красноярск. Стадион «Енисей». 2000 зрителей.

Судья: Шатунов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 – Горячев (17, угл.), 1:1 – Эдлунд (23), 2:1 – Толстихин (32), 3:1 – Ахметзянов (50, угл.), 4:1 – Миргазов (52), 5:1 – Эдлунд (53), 6:1 – Безносов (64), 7:1 –Эдлунд (66), 8:1 – Миргазов (72), 9:1 – Миргазов (75), 9:2 – Земцов (81).

Нереализованный пенальти: Стасенко (36).

Штраф: 20 – 30.

Угловые: 16 – 6.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Артем Николаев и Екатерина Мисуна – чемпионы края

Соревнования проходили в «Теннис Холле».

В Бирилюсском районе открылась площадка ГТО

В спортивный комплекс входят тренажеры и снаряды.

В Красноярск прилетел титулованный боксер Денис Лебедев

Знаменитого спортсмена в аэропорту встречали министр спорта края Павел Ростовцев и руководитель краевой федерации бокса Михаил Ермолаев.

Железногорск и Шушенский район, с победой!

В Красноярске завершилась V зимняя спартакиада ветеранов спорта края.

Все новости