Чешский барьер

Женская национальная сборная России по хоккею приняла участие в Турнире пяти наций, который прошел в подмосковном Дмитрове. Помимо россиянок, за победу в круговом турнире боролись сборные Чехии, Германии, Швейцарии и Финляндии.

Цвета сборной России на этом турнире защищали и три представительницы красноярской «Бирюсы»: вратарь Надежда Морозова, нападающие Екатерина Добродеева и Валерия Павлова. 

Россия – Финляндия – 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0).

Голы: 1:0 – Павлова (Фаляхова, 8.05),  1:1 – Савонлайнен (Туоминен, Куоппаала, 25.25),
2:1 – Вафина (Сосина, 48.45),  2:2 – Линдстедт (Ниеминен, Карвинен, 59.29),  
3:2 – Сосина (65.00 ПБ).

Штраф: 10 – 12.

В стартовом матче ворота сборной России защищала Надежда Морозова. Счет открыла еще одна представительница «Бирюсы» Валерия Павлова. Финки во втором периоде восстановили равновесие.

В третьей двадцатиминутке команды обменялись голами. Основное время матча завершилось вничью –2:2. Овертайм победителя не выявил, а вот в серии буллитов больше повезло сборной России. Надежда Морозова сумела отразить все четыре попытки соперниц, именно ее признали лучшим игроком матча в составе россиянок. 

– Игра была тяжелая: вроде повели в счете, потом где-то допустили ошибки, пропустили гол, – цитирует Надежду Морозову whl.khl.ru. – Очень равный и интересный матч, здорово, что мы выиграли. Моя задача – поймать всё, что я могу и не могу. Главное, чтобы команда выиграла, и неважно, сколько бросков придется для этого отразить - хоть 100, хоть 20. Старалась сегодня сделать всё возможное для победы. О чем думала перед серией? Вспомнился ЧМ 2016 года, когда мы по буллитам выиграли у финок в матче за третье место и завоевали бронзу. Решила, что надо повторить.

Германия – Россия – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3).

Голы: 0:1 – Лебедева (Сосина, 23.05),  0:2 – Проворова (Канаева, Пирогова, 27.06 , бол.),
0:3 – Добродеева (Павлова, 47.07), 0:4 – Павлова (Орлова, Ганеева, 51.24),  
0:5 – Штарева (Пирогова, Проворова, 58.09, бол.).

Штраф: 10 – 6.

Этот матч стал для россиянок легкой прогулкой. Сборная России имела подавляющее преимущество и нанесла 43 броска в створ ворот соперниц. Пять из них привели к голам. Немки потревожили вратаря российской сборной Валерию Меркушеву лишь 14 раз, но забить не сумели. 5:0 – победа россиянок. Екатерина Добродеева записала на свой счет первый гол на турнире. Валерия Павлова отметилась еще одной заброшенной шайбой и голевой передачей.

Россия – Швейцария – 6:1 (1:0, 4:0, 1:1).

Голы: 1:0 – Шохина (Пирогова, Штарева, 10.05),  2:0 – Проворова (Пирогова, Штарева, 27.40, бол.),  3:0 – Шохина (Пирогова, Штарева, 32.21),  4:0 – Проворова (Штарева, Шохина, 34.33, бол.),  5:0 – Канаева (Пирогова, Проворова, 37.35),  6:0 – Кадирова (48.46), 6:1 – Раселли (Рихнер, Энцлер, 57.06, бол.).

Штраф: 6 – 8.

И в этом матче россиянки также сыграли очень уверенно. После двух периодов счет был 5:0 в пользу сборной России и вопрос о победителе был снят. В третьем периоде команды обменялись голами. В итоге 6:1 – победа сборной России. Отметим игру второй пятерки, забившей первые пять шайб.

Чехия – Россия – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0).

Голы: 1:0 – Ванишова (Ледлова, 1.35),  2:0 – Миллс (Химларова, Млинкова, 19.50),  
3:0 – Химларова (Миллс, 33.21),  4:0 – Миллс (Химларова, Хоралкова, 37.15).

Штраф: 12 – 8.

Перед этим матчем обе команды имели по три победы. Таким образом, победитель поединка выигрывал турнир. В стартовой пятерке россиянок вышли пара защитников Екатерина Николаева - Мария Баталова и тройка нападения Ольга Сосина - Александра Вафина - Валерия Павлова. В воротах с первых минут сыграла Надежда Морозова.

Первый период прошел с преимуществом чешской команды, которая сумела дважды подобрать ключи к воротам Надежды Морозовой. После перерыва россиянки активизировались и прижали соперниц к воротам. Но блестящая игра вратаря чешской команды Клары Пешларовой сводила на нет все усилия российской команды.

Чешки же во втором периоде дважды реализовали большинство. После этого у россиянок произошла вратарская рокировка. Вместо Надежды Морозовой на лед вышла Валерия Меркушева.

В третьем периоде россиянки очень старались размочить счет, но так забить и не смогли. В итоге 4:0 – победа сборной Чехии.

Итак, чешки одержав четыре победы в четырех матчах, заняли первое место на Турнире пяти наций. Российская сборная стала второй. Третье место у команды Финляндии. Лучшим нападающим турнира была признана капитан сборной России Ольга Сосина.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ
Фото: fhr.ru

тэги новости:Хоккей

Новости

Хорошее начало

Красноярцы завоевали 7 медалей на этапах Кубка России.

Алена Мохова прошла отбор на юношеские Олимпийские игры

Отборочные старты проходили в Екатеринбурге.

Назар Насиров – чемпион мира

За награды боролись 239 спортсменов из 45 стран.

Артем Николаев и Екатерина Мисуна – чемпионы края

Соревнования проходили в «Теннис Холле».

В Бирилюсском районе открылась площадка ГТО

В спортивный комплекс входят тренажеры и снаряды.

В Красноярск прилетел титулованный боксер Денис Лебедев

Знаменитого спортсмена в аэропорту встречали министр спорта края Павел Ростовцев и руководитель краевой федерации бокса Михаил Ермолаев.

Все новости