Когда Захаров – настоящий решала

В третьем туре Еврокубка ФИБА «Енисей» принимал румынский «Клуж», который одержал две победы в турнире и являлся единоличным лидером группы.

Уже в первой четверти «Енисей» показал солидную игру. Красноярцы уверенно захватили лидерство. В первые 10 минут у хозяев набранными очками отметились уже 7 игроков, тогда как у «Клужа» основная тяжесть по набору очков ложилась на разыгрывающего Керрона Джонсона и центрового Дарко Планинича.

«Енисей» применял ротацию практически на всю ширину ростера, и это принципиально не сказывалось на игре команды. Тогда как передышка для кого-либо из лидеров «Клужа» ощутимо ослабляла атакующий потенциал гостей. 25:19 – после первой четверти.

Во второй десятиминутке преимущество красноярцев было еще более заметным, разница в счете стала двухзначной. Правда, в концовке хозяева немного потеряли киллерскую сосредоточенность, позволили сопернику немного подтянуться, но трехочковый баззер Николы Ребича стал заключительной точкой в этом игровом отрезке – 54:42. Не зря Дражен Анзулович брал перерыв за десять секунд до окончания четверти: разыграно было классно – проход Дениса Захарова и скидка на свободного сербского защитника.

В начале третьей четверти «Енисей» набрал 13 очков за три минуты. Казалось, «Клужу» уже не выбраться из-под обломков. Тем более что у красноярцев все ладилось-спорилось, кого ни выпусти на площадку.

Рационально объяснить, как румыны вернулись в игру, очень сложно: ничего не было – и вот опять. Сюрпризные 5 очков набрал вышедший с лавки Стефан Грасу. Дастин Хог получил спорный фол, спорный – он же предполагает споры, но за этим последовал и технический. Керрон Джонсон забросил треху в самой концовке. Вот так и набралось, и от сокрушительного преимущества «Енисея» осталось всего 10 очков – 77:67.

Хуже того, в заключительной четверти привольная, раскатистая игра «Енисея» сломалась. Дэвион Берри и Дариус Моррис перетягивали одеяло на себя, и эти авантюрно-индивидуальные экзерсисы ничего хорошего не приносили. После трехочкового Андрея Кальниченко преимущество красноярцев шагреневой кожей сжалось до 4 пунктов – 84:80.

И тут в составе «Енисея» нашелся отдельно взятый герой. Денис Захаров уверенно забил треху, затем забил в проходе с фолом – румыны на все эти подвиги отвечали параллельно, но и у них опустились руки после еще одного трехочкового Захарова. Денис в эти минуты играл на первом номере (при живых Моррисе и Ребиче), просто брал мяч и решал. Очень по-взрослому, очень-по-мужски.

«Енисей» победил со счетом 97:87 и возглавил группу. В принципе, красноярцам вполне по силам выиграть и три оставшихся матча, даже с учетом того, что два из них пройдут на выезде. В принципе, красноярский клуб сильнее любого из своих соперников. Но при этом может на ровном месте придумать себе проблемы – уже без всяких принципов.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Клуж Напока» (Румыния) – 97:87 (25:19, 29:23, 23:25, 20:20).

6 ноября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Грин (1), Зубчич (23), Попов (8), Моррис (13), Берри (11) – с.п. Комиссаров (9), Викторов (6), Захаров (15), Хог (3), Каныгин, Ребич (8).

«Клуж Напока»: Таролис (9), Ричард (5), Планинич (22), Джонсон (26), Ате (8) – с.п. Жганек (3), Кальниченко (9), Грасу (5), Ута.

Подборы: 35 – 32.

Потери: 9 – 10.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fiba.basketball/europecup/19-20

тэги новости:Баскетбол

Новости

Губернатор края провел совещание по использованию объектов игр

Какие услуги на современных спортивных аренах предлагают профессионалам и любителям?

Первый разгром

«Сокол» на выезде забросил пять шайб в ворота «Южного Урала».

В Красноярске проходит методический семинар

В столицу края приехали 100 тренеров из разных уголков России.

Ушел из жизни Сергей Фалеев

Сергей Викторович стоял у истоков зарождения и становления подводного спорта в Красноярском крае.

Определились победители первенства края до 22 лет

В соревнованиях приняли участие 10 команд.

Все новости