«Лучший спортсмен сентября»: Юлия Зыкова

В начале месяца в голосовании на сайте kraysport.ru наблюдалась борьба между двукратной чемпионкой Европы по пулевой стрельбе Юлией Зыковой и бронзовым призером чемпионата мира по женской борьбе Ольгой Хорошавцевой. Однако во второй половине октября Зыкова прочно заняла первую строчку рейтинга – 51,2 %. За воспитанницу ачинской спортивной школы кликнули 40,7 % болельщиков. Чемпионке мира по полиатлону Ирине Свечниковой остались 8,1 %.

Эксперты же в своих предпочтениях колебались между Зыковой и Свечниковой. Вот мнения трех сегодняшних

Ольга Бибик, обладательница Кубка мира (2006) по скалолазанию, чемпионка Европы (2004):

– На первое место поставлю Юлию Зыкову: очень весомо одержать победу на чемпионате, где приняли участие представители 26 стран. Юлия к тому же еще и обновила рекорды мира и Европы в составе командного трио. На второе место определю Ольгу Хорошавцеву, которая добилась высокого результата на чемпионате мира: там было представлено 18 стран, поэтому есть ощущение серьезной конкуренции на турнире. И чувствуется, что это еще далеко не предел Ольги. Ирину Свечникову поставила на третье место. Безусловна, она тоже спортсменка очень высокого класса и победа на чемпионате мира – это достижение высокого уровня. Но на чемпионате мира по полиатлону было представлено всего несколько стран, а большое количество стран-участниц соревнований всегда поднимают планку достижений.

Алексей Урдаев, мастер спорта СССР по легкой атлетике:

– Первое место отдам чемпионке мира Ирине Свечниковой. Во-первых, полиатлон – это очень зрелищный вид. Во-вторых, он требует он спортсмена разносторонней подготовки. На второе место поставлю Юлию Зыкову, так как, с точки зрения зрительской привлекательности и динамики борьбы, на мой взгляд, пулевая стрельба уступает пятиборью. Ольга Хорошавцева остается на третьем месте. Я не являюсь поклонником женских единоборств, которые считаю слишком агрессивными видами спорта для девушек. Кроме того, отличие от двух других спортсменок-чемпионок, у Ольги бронзовая медаль.

Степан Ратников, руководитель Школы журналистики «Дивногорские юнкоры»:

– Выше всех поставлю Юлию Зыкову, за которую играет сразу три фактора. Первый – наибольшее количество соперниц. Второй – солидный медальный урожай. А главное – Юлия уверенно держит марку с юниорских времен и как спортсменка приглянулась мне еще в те годы, когда мы с коллегами издавали газету «Спорт на Енисее». Поэтому субъективный фактор тоже имеет место быть. Но даже без него талантливый и стабильный стрелок Юлия Зыкова – мой фаворит по итогам минувшего месяца. Вторую строчку рейтинга отдам представительнице женской борьбы Ольге Хорошавцевой. Да, она уступила в четвертьфинале и, если бы звезды не сошлись, могла остаться без медалей. Но Ирина Свечникова, несмотря на статус чемпионки мира, соперничала с небольшим количеством полиатлонисток, каждая из которых представляла бывшие союзные республики, что лично в моих глазах снижает уровень соревнований до континентального, а то и вовсе – до этакого междусобойчика. За Хорошавцеву сыграло еще и то, что она – первая за почти десяток лет представительница краевой «Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили», кому удалось взять медаль на чемпионатах мира. Поэтому Ольгу ставлю на второе место, а Ирину – на третье.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1.

 

Зыкова

Хорошавцева

Свечникова

Голосование

10

7

5

Банникова

1

2

3

Петроковский

3

1

2

Бибик

3

2

1

Урдаев

2

1

3

Ратников

3

2

1

Итого:

22

15

15

Итак, победителями краевого конкурса в 2019 году стали: январь – Александр Третьяков (скелетон), февраль – Дмитрий Логинов (сноуборд), март – Марина Вяткина (лыжное ориентирование), апрель – Андрей Мельниченко (лыжные гонки), май – Юлия Зыкова (пулевая стрельба), июнь – Юлия Зыкова (пулевая стрельба), июль – Снежанна Кулькова (регби), август – Яна Пашковская (баскетбол), сентябрь – Юлия Зыкова (пулевая стрельба).

 

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Обладатели наград чемпионата мира в борьбе за статус фаворитов

В Красноярске стартует XXXI международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин».

Вновь смена статуса

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная началу Ярыгинского турнира.

В Красноярске презентовали главные трофеи

Журналистам представили малые хрустальные глобусы.

Алексей Бугаев – призер второго этапа Кубка мира

Соревнования горнолыжников проходили в Италии.

Женское противостояние

Краткий обзор составов иностранных делегаций.

Все новости