Есть над чем работать

В Красноярске прошел XV турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева. Сам трехкратный олимпийский чемпион на турнир своего имени приехать не смог, но прислал видеобращение к участникам соревнований. «Отдуваться» за своего ученика на торжественном открытии пришлось Дмитрию Миндиашвили…

Юношеский турнир на призы Бувасара Сайтиева традиционно собирает большое количество участников – в этот раз 254 борца из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также из многих регионов России, в первую очередь, сибирских.

В этом году сайтиевский турнир вернулся под крышу обновленного Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Для юных красноярских борцов возвращение получилось не особенно удачным. В финал пробился только один красноярец, Кирилл Бахметьев – в самой легкой весовой категории.

Кирилл бодро повел в счете в начале поединка против Ислама Акимбаева из Кыргызстана. Но во втором периоде не смог удержать добытое преимущество. 2:4 – по итогам схватки, хотя в концовке Кирилл атаковал, был близок к тому, чтобы перевести соперника в партер – накинуть бы к поединку десяток секунд, вероятно, справился бы с этой задачей. А так – только серебро.

– В первый раз красноярские борцы остались без золота на турнире Сайтиева, – сказал старший тренер сборной Красноярского края Анатолий Мануйлов. – Хотя и я, и весь тренерский штаб надеялись на несколько золотых медалей. Но те, на кого мы рассчитывали, немного подсдали, будем анализировать, разбираться, почему это произошло.

Это уровень конкурентов в нынешнем турнире оказался выше или для Красноярского края этот возраст оказался не слишком «урожайным»?

– Я бы не сказал, что уровень нынешнего турнира как-то отличается от предыдущих. И ребята у нас в этом возрасте есть очень перспективные. Нужно будет разобрать каждого спортсмена в отдельности, у всех у них были различные индивидуальные ошибки. Ребята-то неплохие – выигрывали первенство округа, некоторые уже на первенстве России выступали. Мы рассчитывали на то, что у них больше профессионализма будет. Вот, например, один мальчик согнал перед турниром несколько килограммов, хорошо отборолся в первый день, вышел в бронзовый финал, но на вечернем взвешивании у него оказалось на 400 граммов больше. Как так, почему не проследил за собой до конца?

Какую пищу для размышлений дал вам турнир?

– Старший тренер сборной не во всем обладает большими полномочиями. Например, приглашаешь тренера на сбор, а он говорит: мы сами с усами, сами будем готовиться. Вот такой и результат получается. Нужно будет давать конкретные задания и более жестко контролировать тренеров на местах.

Как оцените уровень турнира?

– Турнир высокого уровня, в организационном плане – вообще, выше всяческих похвал. Ну, я так скажу, если бы сюда приехал сам Бувайсар Сайтиев, значимость турнира был бы еще выше.

То, что юные красноярские борцы могли выступить и лучше, показали и бронзовые поединки. В весовой категории до 44 кг Кирилл Савченко одержал уверенную, досрочную победу над Чайыром Норбу из Тывы.

– Я уже боролся с этим соперником один раз, знал, чего от него ждать, поэтому нужно было просто собранно отбороться и сдерживать эмоции, – рассказал Кирилл. – Но, конечно, я не доволен своим выступлением на турнире. Рассчитывал выйти в финал и стать первым. Но именно собранности вчера и не хватило.

В категории до 68 кг бронзовая медаль была Красноярскому краю гарантирована: в поединке за третье место сошлись два местных спортсмена, Умед Зардаков и Юсуп Байхаджиев. Зрелищная схватка завершилась победой первого.

– Медалью доволен, – подытожил Умед. – В прошлом году участвовал в этом турнире, но тогда не удалось завоевать медаль. Борьба для меня – все. Отдаю все свои силы на тренировках, чтобы достигать поставленных целей.

Серебро и две бронзовые медали – конечно, не самый выдающийся результат для юных красноярских борцов, мягко говоря. Но есть то, что есть. И каждая из этих медалей полита обильным потом на тренировках, и никто не имеет права относиться к ним снисходительно. Но работать, действительно, есть над чем.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

38 кг. 1. Ислам Акимбаев (Кыргызстан). 2. Кирилл Бахметьев (Россия, Красноярский край). 3. Кескил Семенов, Азинбек Мамадалиев (оба – Россия).

41 кг. 1. Андрей Миловец. 2. Александр Забридовский. 3. Дидим-оол Дооржа (все – Россия), Ади Серикулы (Казахстан).

44 кг. 1. Юхан Доктурбек (Кыргызстан). 2. Дензин Ооржак (Россия). 3. Кирилл Савченко (Россия, Красноярский край), Аседил Таймазханов (Россия).

48 кг. 1. Матвей Куртуков. 2. Лев Павлов. 3. Егор Жариков (все – Россия), Миран Акимбаев (Кыргызстан).

52 кг. 1. Давид Сагды. 2. Юлиан Григорьев. 3. Аслан Трофимов, Арсен Доржу (все – Россия).

57 кг. 1. Егор Анчугин (Казахстан). 2. Алдар Донгак (Россия). 3. Ашаб Хаджиев, Нурассыл Серик ( оба – Казахстан).

62 кг. 1. Айтал Белолюбский. 2. Кудерек Кыргыз. 3. Батор Дулмаев (все – Россия), Махамад Шарыпов (Таджикистан).

68 кг. 1. Илья Зеленев. 2. Алексей Евдокимов ( оба – Россия). 3. Умед Зардаков (Россия, Красноярский край), Цырен Дарижапов (Россия).

75 кг. 1. Муслим Жаксылык (Казахстан). 2. Никита Агапов. 3. Айыр Цыренжапов, Никита Кудашов (все – Россия).

85 кг. 1. Илья Жибалов. 2. Рустам Халилов. 3. Илья Глухов, Айхан Кусаинов (все – Россия).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/krsksportgid

тэги новости:Вольная борьба