«Лучший спортсмен сентября»: лидирует Юлия Зыкова

Номинантами конкурса на звание лучшего спортсмена Красноярского края в сентябре являются: обладательница трех медалей чемпионата Европы по пулевой стрельбе Юлия Зыкова, чемпионка мира по полиатлону Ирина Свечникова, бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе Ольга Хорошавцева.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

ЮЛИЯ ЗЫКОВА

Двукратная победительница и серебряный призер чемпионата Европы по пулевой стрельбе (12-23 сентября 2019, Болонья, Италия).

В личном зачете в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м из положения лежа выступала 61 спортсменка из 26 стран Европы. Юлия Зыкова показала лучший результат, набрав 627,8 очков и на 2,9 балла опередив участницу Олимпийских игр в Рио-2016 35-летнюю Еву Рёскен из Германии. Юлия также взяла золото в этой дисциплине в командном зачете, при этом российское трио обновило рекорд мира и Европы. В стрельбе на 50 м из трех положений Юлия Зыкова в командном зачете завоевала серебряную награду: девушки в том же составе уступили 12 очков сборной Норвегии, оставив позади еще 15 команд.

МСМК, 1995 г. р. Победительница этапа Кубка мира (2019). Победительница первенства Европы среди юниоров (2015), бронзовый призер (2012).

ИРИНА СВЕЧНИКОВА

Чемпионка мира по полиатлону (5-9 сентября 2019, Сасово, Россия).

В женском пятиборье – бег 100 м, метание спортивного снаряда 500 г, стрельба из пневматической винтовки из положения стоя на расстоянии 10 м, плавание 100 м, бег 2000 м – выступали 12 спортсменок из России, Казахстана, Беларуси и Литвы. Ирина показала лучший результат в спринте, в стрельбе также первенствовала, из десяти выстрелов выбив 99 очков. В итоге Свечникова набрала 470 очков, на 35 баллов опередив еще одну воспитанницу зеленогорской спортивной школы Ирину Злобину. Стоит отметить, что первые семь строчек итогового протокола заняли представительницы России.

МСМК, 1991 г. р. Неоднократная чемпионка мира, победительница Кубка мира, России, победительница Кубка России.

ОЛЬГА ХОРОШАВЦЕВА

Бронзовый призер чемпионата мира по женской борьбе (14-22 сентября 2019, Нур-Султан, Казахстан).

Ольга Хорошавцева выступала в неолимпийской весовой категории до 55 кг, где на ковер вышли 18 спортсменок из 18 стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. Ольга провела четыре схватки. В 1/8 финала она одержала победу над чемпионкой Азии Се Мэнюй (Китай), в четвертьфинале уступила будущему серебряному призеру Нанами Ирие (Япония), победительнице первенства мира среди юниоров 2015 года. Благодаря тому, что японка добралась до финала, сибирячка получила возможность бороться за бронзу и поочередно одолела призера Пан-Американских игр Джейд Парсонс (Канада) и чемпионку Азии до 23 лет Марию Седневу (Казахстан). В решающем поединке против хозяйки турнира Ольга провела пятибалльный прием, редко встречающийся в женских соревнованиях. Стоит отметить, что представительницы краевой Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили не завоевывали медалей на чемпионатах мира с 2010 года.

МСМК, 1994 г. р. Чемпионка России (2016, 2018, 2019). Победительница первенства Европы среди юниоров (2017). Победительница Гран-при «Иван Ярыгин» (2014).

В голосовании на спортивном портале kraysport.ru с первых дней за лидерство боролись Юлия Зыкова и Ольга Хорошавцева, поочередно передавая друг другу пальму первенства. К 08.00 16 октября чуть больше голосов собрала представительница пулевой стрельбы – 49,3 %, у Хорошавцевой – 42,7 %. С большим отставанием на третьем месте находится воспитанница зеленогорской школы полиатлона Ирина Свечникова – 8%.

А вот каковым оказалось мнение двух наших первых спортивных экспертов.

Надежда Банникова, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта:

– На меня большое впечатление произвел результата чемпионки мира по полиатлону Ирины Свечниковой. Такой разноплановый вид спорта, где нужно выступать и в беге, и в стрельбе, и в плавании, и в других дисциплинах, требует очень серьезной многогранной подготовки. На второе место поставлю Ольгу Хорошавцеву, на третье – Юлию Зыкову, потому что медаль чемпионата мира, даже если она бронзовая, на мой взгляд, имеет большее значение, чем награды чемпионата Европы. Хотя, конечно, с таким количеством участников и чемпионат Европы по пулевой стрельбе является очень конкурентоспособным мероприятием. Однако чемпионат мира – это более ответственный международный старт.

Владимир Петроковский, директор БК «Енисей»:

– Очень сложно сделать выбор среди представленных спортсменок, потому что достижение каждой из них вызывает только положительные эмоции, гордость и уважение. Думаю, что будет справедливо, если в моем рейтинге первое место займет Юлия Зыкова, так как она привезла с чемпионата Европы целую коллекцию наград. На второе место поставлю Ирину Свечникову, потому что золото чемпионата мира – это награда, о которой мечтает каждый спортсмен. И на третьем Ольга Хорошавцева, которую мы поздравляем с бронзой чемпионата мира!

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из пяти экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

Банникова

Петроковский

Итого

1

Зыкова

10

1

3

14

2-3

Хорошавцева

7

2

1

10

2-3

Свечникова

5

3

2

10

Фото: www.krskstate.ru

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Губернатор края провел совещание по использованию объектов игр

Какие услуги на современных спортивных аренах предлагают профессионалам и любителям?

Первый разгром

«Сокол» на выезде забросил пять шайб в ворота «Южного Урала».

В Красноярске проходит методический семинар

В столицу края приехали 100 тренеров из разных уголков России.

Ушел из жизни Сергей Фалеев

Сергей Викторович стоял у истоков зарождения и становления подводного спорта в Красноярском крае.

Определились победители первенства края до 22 лет

В соревнованиях приняли участие 10 команд.

Все новости