Десятый кубок «Красного Яра»

Не прошло и полгода, как был разыгран предыдущий Кубок России. И вот все те же действующие лица: «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и даже арбитр тот же, Георгий Копп. Напомним, после предыдущего финала Александр Первухин заработал дисквалификацию за послематчевое выяснение отношений с этим арбитром.

Команды спорили о дате проведения финала. «Енисей-СТМ» предлагал провести его 12 октября, «Красный Яр» настаивал на 13-м. Пришлось бросать жребий, повезло «Яру». Понятно, почему бело-зеленые так упорствовали: к 13-му в расположение клубов возвращались сборники. Играть бы им пришлось «с колес», но уж больна велика значимость для «Красного Яра» тех игроков, которых клуб отрядил в сборную. В стартовом составе «Яра» вышло шесть сборников, «Енисей-СТМ» ограничился лишь Денисом Симпликевичем, который в Японии отыграл всего один матч.

Счет в матче открыл «Красный Яр» – штрафной Юрия Кушнарева. У «Енисея-СТМ» же в дебюте было много потерь, вызванных тем, что заводчане пытались сыграть на максимальных скоростях. Наконец «Енисею» удалось провести размашистую атаку с классным прорывом Андрея Темнова. Был заработан штрафной, но последовавший за ним коридор номинальные хозяева неожиданно проиграли.

«Яр» ответил прорывом в зачетку Василия Дорофеева. Но против него блестяще сыграл Никита Чурашов, в почти безвыходной ситуации предотвратив попытку. Правда, команда Игоря Николайчука все же вскоре пополнила очковый запас: серия пик-н-драйвов после назначаемой схватки привела к штрафному, который Кушнарев без проблем реализовал.

«Енисей-СТМ» постепенно налаживал игру. Еще одна многофазовая атака привела к прорыву Улдиса Саулите, которому никто не помешал сбросить мяч на свободного Алексея Щербаня – 7:6.

«Красный Яр» вновь вышел вперед после очередного штрафного. «Енисей-СТМ» не сумел реализовать еще один коридор в пяти метрах, но все-таки ушел на перерыв лидером. Попытка случилась после серии взаимных ошибок. Вначале мяч потеряли сибмашевцы. А затем длинный проброс Юрия Кушнарева перехватил Джереми Джордаан и убежал к зачетке со своей половины. 14:9 – после первого тайма.

Второй тайм «Енисей-СТМ» начал мощно. Заводчане перетолкали яровскую схватку со свежими столбами и заработали штрафной: Никита Чурашов увеличил счет – 17:9. После матча Александр Перухин сказал: «По большому счету после первых десяти минут, после забитого Чурашовым штрафного, было ясно, что мы реально претендуем на, как минимум, 20 очков отрыва. Было преимущество и в назначаемой схватке, и в динамике. И все поменялось за одну минуту…»

Ключевым эпизодом стала красная карточка Улдису Саулите. Капитан «Енисея-СТМ» во время борьбы в коридоре уронил на землю капитана «Красного Яра» Виктора Архипа. Споры о квалификации этого эпизода еще долго не утихнут. Голоса pro et contra разделятся ровно по числу поклонников команд. Игорь Николайчук подчеркнул высокое качество судейства, не скупясь на комплименты Георгию Коппу. Александр Первухин заметил, что в этом эпизоде был штрафной, не более того. «Господин Копп во второй раз в этом году сделал «Красный Яр» обладателем Кубка России», – резюмировал главный тренер «Енисея-СТМ».

Игра действительно резко изменила свой характер. Сразу после удаления «Красный Яр» довел дело до попытки. Кушнарев, ситуативно оказавшись на позиции скрам-хава, нашел свободного Андрея Маху. Против него-то и должен был играть удаленный Саулите. Далее было много вязкой борьбы, потери с обеих сторон. На 75-й минуте «Красный Яр» заработал штрафной. И Кушнарев, доселе не промахивавшийся, был точен и в этот решающий момент.

Последнее владение было у «Енисея-СТМ». Но начинать атаку нужно было со своей половины поля. Все закончилось тем, что к Алексею Михальцову, получившему мяч на краю, не успела поддержка, и вскоре яровцы выбили мяч в аут.

19:17 – победа «Красного Яра» принесла клубу десятый кубковый трофей в славной истории клуба.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 17:19 (14:9).

13 октября. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытки – Щербань (25), Джордаан (39), реализации – Будыченко (26, 40), штрафной – Чурашов (44).

«Красный Яр»: попытка – Маху (55), реализация – Кушнарев (56), штрафные – Кушнарев (4, 22, 31, 75).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

Губернатор края провел совещание по использованию объектов игр

Какие услуги на современных спортивных аренах предлагают профессионалам и любителям?

Первый разгром

«Сокол» на выезде забросил пять шайб в ворота «Южного Урала».

В Красноярске проходит методический семинар

В столицу края приехали 100 тренеров из разных уголков России.

Ушел из жизни Сергей Фалеев

Сергей Викторович стоял у истоков зарождения и становления подводного спорта в Красноярском крае.

Определились победители первенства края до 22 лет

В соревнованиях приняли участие 10 команд.

Все новости