«Лучший спортсмен августа»: Яна Пашковская

Представительница баскетбольного клуба «Енисей» и сборной России (до 16 лет) Яна Пашковская на протяжении всего месяца с большим отрывом лидировала в голосовании на спортивном портале kraysport.ru. В итоге она собрала более половины всех голосов болельщиков – 57,2 % голосов, победительница молодежного этапа Кубка мира по скалолазанию Юлия Овчинникова – 28 %, серебряный призер первенства мира по женской борьбе среди юниоров Дарья Хвостова – 14,8 %.

Мнения сегодняшних экспертов в отношении этой тройки оказались разными.

Алексей Прошин, президент Красноярской федерации конькобежного спорта, судья международной категории:

– Первое место отдам Дарье Хвостовой: борьба – это очень интересный индивидуальный вид спорта, который по конкурентоспособности намного опережает баскетбол и скалолазание. Победа Яны Пашковской на первенстве Европы также впечатляет, но баскетбол – это командный вид спорта, где на результат работает весь коллектив: можно отыграть 25 минут, можно две с половиной, а медаль будет такая же. Что же касается скалолазания, то, несмотря на то, что в Красноярске очень хорошие традиции в этом виде спорта, его популярность в мире ниже, чем у борьбы и баскетбола. Недаром его только в этом году приняли в олимпийскую семью. Поэтому Юлии Овчинниковой отвожу третье место.

Екатерина Кожанова, мастер спорта по рафтингу, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, Кубка мира:

– Все три участницы достойны быть первыми, и я представляю, какую колоссальную работу они проделали для достижения такого результата! Хотя сама занимаюсь командным видом спорта, причем далеко «не женским», а очень даже экстремальным, все-таки на первые места поставила «индивидуалисток». Добиться личного результата порой сложнее, чем командного, хотя это порой зависит и от вида спорта. Да простит меня Яна, но баскетбол – это один из самых массовых, доступных и распространенных видов не только в спортивных школах, но также в образовательных и дополнительных учреждениях, где можно набирать соревновательного опыта от новичка до мастера спорта. Это вид спорта, где ошибка одного спортсмена может быть исправлена усилиями команды. В индивидуальных же видах права на ошибку практически нет. Особенно это касается экстремального спорта, когда для подготовки себя как профессионального спортсмена требуются дополнительные условия, которые порой очень сложно создать в регионе. Для оттачивания профессионального мастерства приходиться выстраивать жизненный график так, чтобы иметь возможность выездных сборов и соревнований, а это предполагает лишение каких-то жизненных благ и более строгий распорядок времени. Но тем дороже победа, когда в нее вкладывается больше сил. Для меня скалолазание более экстремальный вид, чем борьба. Поэтому Юлия Овчинникова оказалась на строчку выше, чем Дарья Хвостова. Яна Пашковская – на третьем месте.

Борис Хухров, доцент, заслуженный работник физической культуры России и Красноярского края:

– На первое место поставлю Яну Пашковскую. По моему глубокому убеждению, показать результат в командном виде спорта намного сложнее, чем в индивидуальных дисциплинах. Во втором случае спортсмены отвечают только за себя , и успех или неудача целиком ложится на их плечи. А в команде ошибки одного игрока может свести на нет усилия целого коллектива. То есть ответственность здесь в разы выше! Если вернуться к конкретике, то мы в последние годы не так часто одерживаем победы в серьезных баскетбольных турнирах, поэтому успех на континентальном первенстве в компании 16 команд – очень хороший результат! Плюс Яна не была, что называется, статистом в составе этой сборной: она приняла участие во всех семи матчах, набрала за турнир 52 очка. Очень достойный вклад в общую победу! В общем, однозначно – первое место в этом трио! Со вторым-третьим местом еще проще: во главу угла ставлю статус соревнований, в которых участвовали два оставшихся номинанта. Считаю, что в данном случае – это главный фактор выбора, а значит, первенство мира по женской борьбе среди юниоров все-таки выше уровнем, нежели этап молодежного Кубка Европы по скалолазанию. Отмечу также, что в весовой категории до 50 кг, где соревновалась Дарья Хвостова, было заявлено 25 спортсменок со всей планеты – вполне серьезное количество участников. И поражение в финале от двукратной чемпионки Азии и мира среди взрослых японки Юи Сусаки совсем не зазорно. Отдаю «серебряной» Дарье Хвостовой второе место в нашем конкурсе. Третье место на конкурсном подиуме в моем варианте достается Юлие Овчинниковой по причинам, изложенным выше. Хотя, считаю, необходимо отметить, что свои лучшие секунды она показала в финале, когда ее украинская соперница сделала фальстарт. Очевидно, что Юля была «заряжена» на эту победу, и что там будет у соперниц, ее мало интересовало. Отсюда и первая победа на международных соревнованиях!

Итак, мнение всех пяти наших экспертов не выявило победителя – по 11 баллов было отдано Пашковской и Хвостовой. Так что все решило голосование болельщиков – лучшим спортсменом Красноярского края в августе становится Яна Пашковская.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1.

 

Пашковская

Хвостова

Овчинникова

Голосование

10

5

7

Петровский

3

1

2

Курамшина

2

3

1

Прошин

2

3

1

Кожанова

1

2

3

Хухров

3

2

1

Итого:

21

16

15

 

Итак, победителями краевого конкурса в 2019 году стали: январь – Александр Третьяков (скелетон), февраль – Дмитрий Логинов (сноуборд), март – Марина Вяткина (лыжное ориентирование), апрель – Андрей Мельниченко (лыжные гонки), май – Юлия Зыкова (пулевая стрельба), июнь – Юлия Зыкова (пулевая стрельба), июль – Снежанна Кулькова (регби), август – Яна Пашковская (баскетбол).

Фото: БК «Енисей»

тэги новости:Краевой конкурс