Где же вы, девчонки?!

Наследием Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске стали не только великолепные спортивные объекты, но и огромный интерес подрастающего поколения к зимним видам спорта. И если биатлон или сноуборд пользуются давней любовью красноярцев, то другие оказались в новинку. Так, на хоккейный «Енисей» обрушился шквал звонков от желающих записаться в спортивную школу… девочек. Любительницам мяча и клюшек пошли навстречу: 28 августа в 18.30 будущих спортсменок ждут на стадионе «Енисей» на первое организационное собрание.

– Все делается с чистого листа, – признает заместитель директор СШОР «Енисей» по спортивной подготовке Михаил Пыдык. – Мы ждем абсолютно всех желающих, независимо от возраста и спортивных навыков: и тех, кто знает, как обращаться с клюшкой, и тех, кто не умеет стоять на коньках. Через три-четыре года тренировок у нас уже будет команда, на которую станут равняться новенькие.

По плану в первый набор попадут тридцать человек, из которых сформируют две группы – старшую и младшую. Четкого разграничения по возрасту проводить не будут, так как, с учетом невысокой популярности этого вида спорта среди девочек, к соревнованиям допускаются команды, где собраны игроки нескольких смежных годов рождения.

На собрание можно приходить только с документами, нужными для пропуска на стадион – ни коньков, ни медицинских справок с собой брать не требуется. Более того, при зачислении дочери в спортивную школу родителям не придется сразу бросаться закупать хоккейную форму: на первое время экипировку девочкам предоставят.

– Мы прекрасно понимаем, что форма, тем более новая, стоит хороших денег, – говорит Михаил Пыдык. – А ведь ребенок может походить неделю, а потом потерять интерес. Поэтому те, у кого что-то есть, приходят со своим, для остальных будем находить варианты. В любом случае, мы заинтересованы в наборе, так что девочек оденем.

Группы будут комплектоваться в течение сентября. В это время хоккейный график в Красноярске будет очень насыщенным – товарищеские встречи «Енисея» со сборной Швеции в начале месяца, Кубок России в конце сентября, поэтому занятия планируют проводить на катке «Первомайский». Затем девичьи группы будут встраивать в расписание на главной арене. Наставником юных хоккеисток станет заслуженный тренер России Юрий Третьяков.

Красноярский «Енисей» не единственный, кто решился привлечь в свой вид спорта представительниц слабого пола. Этим летом девичий набор объявили также в Хабаровске, не говоря уже о российских флагманах женского хоккея с мячом – Иркутске, Екатеринбурге или Красногорске. Однако такой козырь, как крытый стадион, есть пока лишь у Хабаровска и Красноярска. Ведь искусственный лед позволяет тренироваться почти круглый год, а не сезонно, как в других городах. А потому и результат, который позволит на равных конкурировать с соперниками, не заставит себя ждать.

…Кстати, те девчонки с горящими глазами, которых с нетерпением ждут на стадионе «Енисей», станут не первыми красноярскими хоккеистками. В истории краевого спорта уже были женские коллективы по хоккею с мячом. И не просто были, а завоевывали медали национального чемпионата: в 1987 году золото взял «Старт», в 1992-м – серебро завоевал «Локомотив». Так что победные традиции есть, осталось только их возродить!

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Татьяна ГЛЮК

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

«Красный Яр» – серебро, «Енисей-СТМ» – бронза

Завершился чемпионат России по женскому регби-7.

Бенефис Павловой

Красноярская «Бирюса» начала чемпионат ЖХЛ с двух побед.

Определились победители Кубка силовых структур по мини-футболу

Турнир проводили среди участников четырех возрастных категорий.

Анна Шульце – обладательница Кубка России

Соревнования проходили в гольф-клубе «Петергоф».

Полный комплект

Красноярцы успешно выступили на первенстве Европы.

Поражение в Казахстане

Красноярский «Сокол» проиграл «Номаду».

Все новости