«Звериный» финал «Регби-бума»

На прошедшей неделе в Красноярске играли ветераны и молодежь, профессиональные спортсмены и любители, дети и их родители, журналисты и чиновники. И это был фестиваль «Регби-бум», посвященный 50-летию красноярского регби.

Вообще, 50 лет – не такой уж большой срок. В воскресенье на поле Центрального стадиона выходили те, кто первыми в Красноярске прикоснулся к овальному мячу. Но результативность потрясающая: только титулов чемпиона России – 21, причем речь идет только о мужской «пятнашке».

На открытии заключительной части фестиваля губернатор края Александр Усс говорил о том, как органично легло регби на красноярскую почву, о том, что качества, необходимые для этого вида спорта, видимо, органично присущи жителям края. Понятно, что это пафосное допущение: люди у нас, как и везде, разные. Но регби действительно прижилось, действительно нашлось немало тех, кто его полюбил, сохранил, развил…

Последнее представление фестиваля началось со сбора болельщиков у Дворца спорта имени Ярыгина: там работали фан-зоны «Красного Яра» и «Енисея-СТМ», ведущие праздника Стас Орлов («голос» «Енисея») и Юрий Жигулев («голос» «Красного Яра») разогревали публику, проводили конкурсы. Вскоре сюда же подъехали основные составы красноярских грандов, и болельщики двумя колоннами, вслед за своими любимцами, проследовали на Центральный стадион.

Шоу-программу открывали матчи самых юных регбистов, 2007-2009 г.р. Свои короткие матчи сыграли 14 команд.

Далее была самая трогательная часть шоу. На поле вышли ветераны Красноярска и Новокузнецка. Это была своего рода реконструкция первого официального матча красноярского «Политехника» против СМИ. СМИ – это Сибирский металлургический институт, а не то, что вы подумали. И играли тогда команды квалификационные игры для участия в первенстве ДСО «Буревестник». Среди тех, кто вышел на поле были и участники того легендарного матча. В том числе, и основатель красноярского регби Леонид Сабинин.

Леонид Тихонович, 50 лет назад вы думали, что возможно такое торжество?

– Именно такого я себе представить не мог. Но в том, что команда будет играть выше, что регби в Красноярске будет развиваться, был уверен.

Какие у вас впечатления от того, что происходит в эти дни?

– Это вообще фурор. Два наших клуба провели огромную работу, потратили немалые средства, чтобы провести такой праздник. В конце концов, удалось убедить, что это не только самим регбистам нужно, что весь этот праздник – для народа. На праздник приехало много людей – из Москвы, из Санкт-Петербурга, Рамиль Хайруллин аж и из самой Франции прилетел. И все потрясены тем, на каком уровне развития регби находится в Красноярске. Как у нас развит детский спорт, какие у нас сейчас поля есть. Регби у нас находится на правильном пути, я уверен, что это никуда не исчезнет и будет только развиваться.

Ветераны сыграли бодрую ничью. Затем короткий товарищеский матч сыграли основные команды «Енисея-СТМ» и «Красного Яра». «Красный Яр», правда, выпустил практически полностью молодежный состав, поскольку уже 22 августа команде предстоит очень ответственный матч чемпионата страны со «Славой». Но это было не так уж важно, поскольку матч носил в некоторой степени ознакомительный характер. На трибунах среди зрителей было немало тех, кто с регби познакомился только в эти фестивальные дни. В этом смысле клубы развили такую активность, что не услышать про регби не мог только глухой. «Енисей-СТМ» вырвался вперед, но во втором тайме опомнился и позволил «Яру» сравнять счет. Победителями были признаны обе команды, обеим вручены памятные кубки.

Ну, а после завершения регбийных игрищ на Центральном стадионе выступала популярная группа «Звери»…

Красноярское регби начало отсчет второго пятидесятилетия. Лично мои шансы дожить до второго юбилея не велики, а очень бы хотелось увидеть подобный праздник регби еще раз. А что если проводить фестиваль каждый год? Ну, без юбилейного пафоса, без торжеств, без огромных затрат. Скажем, просто «Неделя регби» с максимальной концентрацией регбийных соревнований…

Впрочем, регби в Красноярске в любом случае будет много. Если говорить только о самом высоком уровне: приближаются решающие матчи самого интересного за постсоветское время чемпионата России, в сентябре национальная сборная, половина игроков которой представляет красноярские клубы, отправится на Кубок мира, осенью «Енисей-СТМ» возьмет старт в очередном еврокубке… А началось все 50 лет назад с объявления, вывешенного Леонидом Сабининым в политехе, о наборе желающих в секцию регби.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

Ушел из жизни Анатолий Савченко

Церемония прощания состоится 17 ноября в Минусинске.

В Красноярске состоится всероссийский день самбо

В этом году отмечается 80-летие этого вида спорта.

Чемпионат и первенство России: сборная края выиграла 16 медалей

Побороться за победу приехали более 1300 спортсменов из 39 регионов страны.

Юниоры начали борьбу за медали

В Красноярске стартовало первенство России среди дзюдоистов до 21 года.

Министр спорта обсудил с директорами клубов новую систему управления

В ближайшее время будет создан единый орган управления и контроля над деятельностью команд по игровым видам.

Все новости