Мечтая об Олимпиаде

В Красноярске прошли открытые чемпионат и первенство края по конному спорту. В нашем регионе этот вид спорта к числу наиболее популярных отнести сложно. Несмотря на это соревнований проводится немало, ведь конный спорт – это все-таки олимпийский вид спорта. 

В минувшие пятницу и выходные на Красноярском ипподроме прошли соревнования по троеборью. Участников соревнований представляет президент федерации конного спорта Красноярского края Юрий Голиков:

– Эти соревнования открытые, они собрали спортсменов из Иркутской области, Улан-Удэ и Красноярского края. Наш регион представляют спортсмены Красноярска, Дрокино, Емельяново. Соревнования ожидаются интересные. На старт выйдут спортсмены разных возрастов.

Кто из спортсменов края является наиболее титулованным?

– Дина Выходцева хорошо выступает. Она мастер спорта международного класса. Отмечу Наталью Радионову из емельяновского клуба «Кураж». Правда, на этих соревнованиях они не выступают. Есть еще сильные спортсмены. Несколько наших сильных троеборцев только приехали со спартакиады учащихся России и в этих соревнованиях тоже участие не примут. Вообще же конный спорт в крае прогрессирует. Появилось много клубов. Только в Красноярске их уже около десяти. Много клубов в Емельяновском районе.

Вы довольны тем, как развивается ваш вид спорта в Красноярском крае?

– Проблем, как и у всех, хватает. Это и недофинансирование, не хватает качественных лошадей. Купить лошадь – это немалые деньги. Краевой бюджетной школы у нас нет, чтобы на это целенаправленно выделяли средства. У кого родители состоятельные, покупают своим детям лошадей. А если денег нет, то, конечно, развиваться сложно. Не хватает хорошей конноспортивной базы для проведения современных соревнований. Все находится на старых площадках. Но число желающих заниматься конным спортом только растет.

Конное троеборье – вид конного спорта, который состоит из манежной езды, полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть тренированность и разностороннюю подготовку животного. Соревнования очень зрелищные и сотни зрителей с интересом наблюдали за ними.

В категории CCN 2 победу праздновал красноярец Игнат Екишев, который поделился победными эмоциями:

– Занять первое место было очень сложно. Соперники высокого уровня. За очень короткий срок силами спортсменов, конников и просто отзывчивых людей была обновлена трасса кросса. Многое, конечно, осталось недоработано, в том числе очень сложный грунт, но в целом это настоящий прорыв, поскольку последние лет десять практически ничего не делалось. Я доволен результатом проделанной работы, и надеюсь, что у нас вскоре появятся условия для проведения соревнований на уровень выше. Моя цель – это Олимпийские игры. Реально ли это для спортсмена из Красноярска? Сейчас – да. На территории России появились квалификационные турниры на Олимпиаду по троеборью.

Интересно, что некоторые спортсмены выступали в одном зачете сразу на нескольких лошадях. А мужчины и женщины в отличие от большинства других видов спорта соревновались между собой. Несмотря на серьезную конкуренцию, большинство наград завоевали представители Красноярского края. На их счету восемь медалей – три золотые, три серебряные и две бронзовые.

ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

CCN 2. 1. Игнат Екишев. 2. Андрей Лойко. 3. Ия Тагачакова (все – Красноярский край).

CCN 1. 1. Ксения Савченко (Иркутская область). 2. Анжелика Симонова (Красноярский край). 3. Анастасия Качина (Иркутская область).

ДК 90. 1. Анна Шострем (Красноярский край) 2. Алина Порошина. 3. Ксения Савченко (обе – Иркутская область).

ДК 90 (Молодые лошади). 1. Андрей Лойко /Моцарт/. 2. Андрей Лойко /Назира/. 3. Елена Степаненко /Конкурент/ (все – Красноярский край).

ДК 90 (Дети). 1. Алина Ананьина /Гермиона/. 2. Алина Ананьина /Реприз/ (Бурятия).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/fkskk

тэги новости:Конный спорт

Новости

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Юные защитники

В Емельяново прошел слет лучших юнармейцев Красноярского края.

Все новости