Золото для супругов

Первое воскресенье августа выдалось в Красноярске довольно жарким. Столбик термометра порой достигал отметки +33 градуса. В этот день на территории озеро-парка «Емельяновское» прошли этап Кубка страны и этап Кубка Федерации триатлона России в дисциплине «триатлон-кросс». На эти старты вышли четыре десятка спортсменов.

Главной интригой, конечно, было выступление мужской элиты на этапе Кубка России. Дистанция 1 – 20 – 6 километров (плавание – велосипед – бег). Впрочем, красноярец Дмитрий Башун финишировал в гордом одиночестве, с большим отрывом от ближайшего преследователя:

– Первый этап – плавание – преодолел в общей группе, сложностей не было. В транзитной зоне я потерял время, и вперед вышел Сергей Хазов. На техническом участке он еще чуть-чуть оторвался, потому что я упал и потерял время. На третьем же круге совершил падение и Сергей Хазов, только более серьезное. После этого я уже ехал с отрывом примерно в две минуты. Так и закончили велоэтап. На беговом этапе чувствовал себя очень уверенно. Был еще запас сил, все сложилось хорошо,самочувствие отличное. Конечно, очень рад победе. Теперь моя цель успешно выступить на Ironman в Барселоне.

Красмноярцы заняли весь пьедестал почета. Сергей Хазов отстал от победителя ровно на три минуты. Замкнул призовую тройку Константин Сухачев. Он проиграл победителю шесть минут.

А вот один из главных претендентов на победу бронзовый призер чемпионата Европы-2019 (правда, по зимнему триатлону) красноярец Павел Якимов стал только четвертым.

У женщин на такой же дистанции сильнейшей стала супруга победителя мужской гонки – Татьяна Башун (на фото супруги в синих футболках):

– На моей памяти такой жары на этапе Кубка России по триатлон-кроссу в августе еще не было. Вода обычно меньше 20 градусов, плывем в гидрокостюмах, а сегодня было 24,5! Тем не менее, плавание прошло, как всегда. Велодистанцию в том году изменили, ехали шесть кругов, трасса физически достаточно тяжелая, так как основная часть круга – в гору. Проехала, считаю, хорошо, на бег выходила с достаточно солидным отрывом. Несмотря на жару бежалось достаточно хорошо, в отличие от многих участников соревнований, которым бежалось сегодня из-за жары очень тяжело. В итоге своим результатом довольна.

Второй стала еще одна красноярка Валерия Кузнецова, которая отстала от победительницы на целую вечность – на двадцать с лишним минут! Удивительно, но у женщин за медали боролись всего лишь две спортсменки. По словам участников соревнований, этот старт не пользуется популярностью из-за очень тяжелой трассы.

Юноши и юниоры соревновались в рамках этапа Кубка Федерации триатлона России. Здесь на старт вышли только спортсмены Красноярского края, которые и завоевали все медали.

Помимо действующих профессиональных спортсменов в соревнованиях приняли участие ветераны и любители, а также паратриатлеты. Они разыгрывали награды в рамках чемпионата и первенства края. Это еще более шестидесяти человек. Несмотря на то, что некоторые спортсмены все же сходили с дистанции, большинство участников мужественно преодолели нелегкие испытания, и дошли до финиша, справившись не только с изнуряющей жарой (плюс 33 в тени), но и с самим собой.

Спонсоры ЭКР: "АО КБ "Зенит", "Сладкое желание", "Три атлета", "Пепси".

ПРИЗЕРЫ ЭТАПА КУБКА РОССИИ

Мужчины (1-20-6).

1.Дмитрий Башун. 2. Сергей Хазов. 3. Константин Сухачев (все – Красноярский край).

Женщины (1-20-6).

1.Татьяна Башун. 2. Валерия Кузнецова (обе – Красноярский край).

ПРИЗЕРЫ ЭТАПА КУБКА ФТР

Юниоры (0,5-10-3).

2000-2001 г. 1. Данил Скрипка. 2. Глеб Нащокин (оба – Красноярский край).

Юноши (0,2-5-1,5).

2002-2004 г. 1. Семен Тихонов. 2. Игорь Алекперов. 3. Роман Бурков (все – Красноярский край).

2005-2006 г. 1. Иван Зубов. 2. Вадим Ушманкин. 3. Данил Галимов (все – Красноярский край).

Юниорки (0,5-10-3).

1.Милана Якубчик. 2. Вероника Чернышева (обе – Красноярский край).

Девушки (0,2-5-1,5).

2002-2004 г. 1. Светлана Чижикова. 2. Влада Христофорова (обе – Красноярский край).

2005-2006 г. 1. Дарья Волкова. 2. Кристина Кетова. 3. Софья Тихонова (все – Красноярский край).

 

Текст: АЛЕКСАНДР ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: krastriathlon.ru

тэги новости:Триатлон

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости