Все цели для нас достижимы

В Красноярске прошел детско-юношеский футбольный турнир «Кубок Норникеля – Новые надежды». Это Футбольный фестиваль проводится в третий раз и уверенно набирает популярность. Учитывая отбор по регионам, всего в турнире приняли участие около ста команд из Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. В Красноярск приехали более четырехсот юных футболистов. После предварительных игр в финал пробились по шесть сильнейших команд юношей и девушек.

Специалисты отметили, что состав участников стал ровнее, практически в каждом матче на площадке была упорнейшая борьба. Взять к примеру стартовый матч финального турнира: Мурманск – Канск. Гости из далекого Мурманска предстали неожиданно элегантной командой, можно сказать, пижонской. Моментов создавали немало, но подводила реализация. И, как это бывает даже и во взрослом футболе, в определенный момент занервничали и несколько раз «привезли» угрозу на свои ворота. Но и Канск простил… В итоге – 0:0. Мурманск не проиграл ни одного матча на турнире, но занял только третье место. В группе дважды сыграли вничью, а в матче за третье место обыграли Норильск.

– Мы второй раз приезжаем на этот турнир, – рассказал тренер Мурманска Дмитрий Игнатенко. – Ребята уже на выпуске, и чем больше турниров, тем больше шансов у них себя проявить и чего-то достичь в футболе. В Мурманской области есть филиал «Норильского никеля», поэтому мы и участвуем в этом турнире. В Мурманске нет условий для занятия большим футболом, но мини-футбол развивается очень хорошо. В этом году, например, мы попали на финал России.

У девушек сразу обратила на себя команда Боготола, которая в стартовом матче убедительно разобралась с Читой – 3:0. Именно эта крупная победа вывела Боготол на первое место: матч с «Енисеем» завершился нулевой ничьей, «Енисей» же, в свою очередь, сумел обыграть Читу лишь с минимальным счетом.

– Победить нам помог командный дух, играли как единое целое, – призналась капитан боготольской команды Полина Щепаняк. – Игра с Читой была не очень простой. Соперник нас плотно держал, тяжело было оторваться. В Боготоле нет особых футбольных традиций, нет команды, нет условий. Но для того, чтобы заниматься мини-футболом, достаточно школьного зала. И еще важно, чтобы был тренер, который верит в команду. У нас такой тренер есть – Сериков Сергей Николаевич. В прошлом году мы заняли на «Норникеле» второе место, сейчас постараемся выиграть.

И у девчонок из Боготола получилось! «Все цели для нас достижимы», – как поется в гимне турнира. Финальный матч с «Тотемом» получился очень осторожным, прошел под девизом «Никто не хотел рисковать». И дело шло к послематчевым пенальти. Но за несколько минут до конца Боготол искусно разыграл стандарт, кто-то из игроков закрыл видимость вратарю соперника, а Саша Савкина нанесла точный удар. По мне, Александра вообще стала лучшим игроком турнира. Четко читала игру, ни одного паса наобум. Вообще-то она играла в защите, но из четырех голов команды забила два.

У юношей матч за первое место оказался полной противоположностью. Ачинск и Железногорск решили играть с открытым забралом, благо знают друг друга отлично. Вроде бы Ачинск выглядел фаворитом, чуть более четко прочерчивал свои комбинации. Но Железногорск дважды выходил вперед, Ачинск дважды сравнивал. А потом железногорцам помог рикошет, почти тут же они поймали соперника на контратаке. 4:2.

– У нас была слаженная командная работа, – отметил капитан Железногорска Семен Логвин. – Была цель – выиграть турнир, и у нас это получилось. Мы хорошо изучили соперника, на протяжении года не раз с ним встречались. Из пяти матчей мы проиграли только раз.

Ну, а затем для чемпионов был особенный подарок . Юноши из Железногорска и девушки из Боготола поделились на две команды. Одну из них возглавил Алексей Смертин, другую – Дмитрий Сычев, звезды российского футбола. Игра бок о бок с такими мастерами – это и воспоминание на всю жизнь, ну и стимул работать дальше.

Смертин, конечно, удивительный спортсмен. Вроде бы уже достаточно давно завершил профессиональную карьеру, но в форме себя держит потрясающей.

Алексей, ваши впечатления о турнире?

– Я здесь уже второй раз… (В этот момент Алексей спас меня: мяч с пушечной силой летел мне прямо в физиономию, но Смертин на каком-то зверином инстинкте – видеть-то он мяч толком не мог – удар отразил, за что ему отдельное спасибо). Такие турниры дают возможность собрать детей со всего края, тем более, что он очень большой. Конкуренцию им составляют и команды с других регионов. Это отличная площадка для ребят, чтобы показать все свое мастерство, именно благодаря таким турнирам и растешь.

То, что это мини-футбол, а не на большом поле, – это не принципиально?

– Не принципиально. Даже, наверное, лучше. Мини-футбол дает возможность принимать решения, как можно быстрее. На первый план должна и техника выходить, и игровое мышление.

РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Девушки

За 5 место. «Чита» – ДЮСШ (Назаровский район) – 3:1.

За 3 место. «Енисей-1» (Красноярск) – «Норильск» – 1:1 (1:0 – по пенальти).

За 1 место. СШ (Боготол) – «Тотем» (Красноярск) – 1:0.

Юноши

За 5 место. СШ имени Мочалова (Канск) – «Динамо» (Чита) – 3:1.

За 3 место. «АМФ Арктик» (Мурманск) – «Норильск» – 3:2.

За 1 место. «Смена» (Железногорск) – ЦИВС (Ачинск) – 4:2.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ (sobranie.info)

тэги новости:Футбол

Новости

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Юные защитники

В Емельяново прошел слет лучших юнармейцев Красноярского края.

Все новости