Невероятный камбэк

В матче за бронзу XXX Всемирной летней Универсиады футболистки России сыграли с командой Ирландии.

Напомним, обе команды выиграли свои группы: Россия с одинаковым счетом 1:0 одолела Мексику и Китай, Ирландия выиграла со счетом 1:0 у Бразилии и 2:1 – у Кореи. Четвертьфинал соперницы прошли по одинаковому сценарию: россиянки в основное время сыграли вничью с Кореей (1:1), а ирландки – с Китаем (0:0). Серии же пенальти и те и другие выиграли со счетом 4:1.

Полуфиналы же сложились для них по-разному. Сборная КНДР разгромила Ирландию со счетом 5:0. Россия же оказало серьезное сопротивление Японии, но все же уступила – 1:2.

Забегая вперед скажем, что женский футбольный турнир Универсиады выиграла сборная КНДР, одолев в решающем матче команду Японии со счетом 2:1.

Ну, а битва за бронзу началась для россиянок с довольно быстро пропущенного гола. На 16-й минуте Дойл просочилась по правому флангу атаки, беспрепятственно сделала прострел, а защитники прозевали рывок Келли, которая и расстреляла ворота.

В дальнейшем игра была равной с обоюдными, хоть и не частыми шансами на успех. Очередного взятия ворот пришлось ждать аж 48 минут. И вновь в начале тайма, теперь уже второго, россиянки провалились в обороне. Синько в центре штрафной не справилась с Дойли и та, в одно касание протолкнула мяч мимо выбежавшего на встречу вратаря – 2:0.

Запахло было катастрофой. Отыграть два мяча при равной, в принципе, борьбе – дело весьма непростое. Но оказалось, что и соперницы не железные. На 72-й минуте Хорошева прострелила с левого фланга атаки, и уже ирландки допустили позиционную ошибку. Шкода с линии вратарской беспрепятственно отправила мяч в «девятку».

А еще через пять минут россиянки заработали штрафной метрах в 18-ти почти прямо по центру ворот. Очень убедительно разбежалась для удара Шкода, но проскочила, а удар нанесла Органова. Мяч шаркнул о чью-то голову в стенке и влетел в ворота – 2:2!

Время для тог, чтобы забить решающий мяч у соперниц еще было, но все же судьба в этот вечер уготовила им проверку футбольной лотереей – послематчевые пенальти.

Началось все с тог, что вратарь ирландской сборной забила вратарю российской. В ответ Органова четко положила мяч в угол – 1:1. Далее блеснула сейвом Татьяна Щербак, а Синько в свою очередь отправила мяч в «девятку» ирландских ворот, и Россия вышла вперед – 2:1. Следующий ирландский удар вновь отразила Татьяна Щербак. Капитан же российских студенток Гасанова увеличила отрыв – 3:1. Шанс на продление серии заработала все та же Дойли, пробившая вполне удачно. Ответственность за прекращение лотереи легла на плечи Дубовой. И голкипер ирландских студенток даже угадала направление удара, а даже коснулась мяча, но он все же влетел в ворота.

4:2! Россия с помощью пенальти вырывает-таки бронзу!

Вместе со всей командой станцевали победный танец и две футболистки красноярского «Енисея»: Виктория Козлова, отыгравшая весь матч без замен, и Ксения Шахова, вышедшая на поле после второго пропущенного гола.

Кстати, главный тренер россиянок Татьяна Зайцева после матча отметила большую роль как раз вышедших на замене:

– Не по нашему сценарию поначалу складывался матч. Мы пропустили два необязательных мяча, но были готовы к любому повороту событий. И сегодня мы были одной командой! Прекрасно понимали, что очень многое будет зависеть от тех, кто выйдет на замену в связи с тем, что провести пять матчей за 10 дней – это достаточно сложно, у всех силы на пределе. Поэтому заменившие игроков стартового состава футболистки осознавали всю важность и ответственность и смогли усилить игру. Я очень рада за девчонок, что они проявили все свои лучшие качества и смогли переломить ход встречи, забить два важных мяча и сравнять счет. Более того, мы имели моменты, чтобы выйти вперед.

Пенальти – это всегда лотерея. В очередной раз благодаря неотразимым прыжкам Татьяны Щербак и точности наших полевых игроков мы оказались сильнее, завоевав бронзовые медали Всемирной Универсиады в Италии. Хотела бы выразить благодарность тренерскому, медицинскому и административному штабу нашей сборной. Мы были одной командой с большой буквы! Действовали очень грамотно, слаженно. А девчонки проявили все свои самые лучшие качества и доказали, что они конкурентоспособны на международном уровне. Здесь, в Италии, у нас была одна из самых молодых по возрасту игроков команд, это тоже говорит о потенциале футболисток, которые выступали в этих соревнованиях.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Ирландия – Россия – 2:2 (1:0), пенальти – 2:4

12 июля. Италия. Беневенто. Стадион имени Чиро Вигорито.

Голы: 1:0 – Келли (16), 2:0 – Дойли (64), 2:1 – Шкода (72), 2:2 – Органова (77).

Россия: Щербак, Басаева, Гасанова (к), Козлова, Хорошева, Хотырева (Шахова, 66), Соколова (Шкода, 66), Органова, Синько, Черкасова (Дубова, 67), Шишкина (Анисимова, 89).

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: universiade2019napoli.it

Новости

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Как будут выглядеть медали чемпионата России?

На соревнованиях будут разыграны 18 наград в четырех видах спортивной программы.

Помог курьезный гол

Красноярский «Сокол» победил в Твери.

Красноярцев приглашают провести новогодние каникулы по-спортивному

В первые дни 2020 года будут работать около 200 ледовых площадок и 20 лыжных баз.

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Все новости