От желания похудеть – к медалям чемпионата России

В Новосибирске завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. Красноярский край представляли шесть спортсменов. Лучшего результата добилась Екатерина Ершова (весовая категория до 55 кг). По сумме двух упражнений она заняла четвертое место, причем подняла одинаковый вес с бронзовым призером и всего на один килограмм отстала от серебряного. Зато Катя стала серебряным призером в толчке.

Уже через пару дней Ершова тренировалась в зале стадиона «Локомотив»…

ОБРАЗОВАНИЕ, РАБОТА, МУЖ

Катя, как оценишь свое выступление на чемпионате России.

– Да отличное выступление. В шесть подходов сработала. В принципе, хотели за медали зацепиться хоть в отдельном упражнении, именно в толчке. Ну и получилось, я стала второй, вслед за вице-чемпионкой Европы в этом упражнении.

Это твой лучший твой результат?

– Я уже показывала такой результат, но с большим своим весом, в другой категории. А в этой категории – да, лучший.

Ты набрала одинаковую сумму с бронзовым призером. Почему она третья, а не ты?

– По новым правилам, кто поднял первым вес – тот и выиграл.

Не пытались заказать больший вес?

– Думали перед последней попыткой. Я, если честно, переложила ответственность на тренера. Сказала, мол, Николай Александрович, ставьте сколько нужно. Он решил не рисковать, лучше ограничиться серебром в толчке.

Как ты пришла в тяжелую атлетику? Наверное, не самый очевидный выбор?

– Пришла 11 лет назад. Похудеть (смеется). Я была такая кругленькая, пухленькая. Увидела по телевизору сильных женщин, решила, что тоже так хочу. Подруга сказала, что у нее есть знакомый тренер. Привела, познакомила. Тогда я совсем не понимала, что такое тяжелая атлетика.

Не жалеешь о своем выборе?

– Нет, у меня жизнь поменялась кардинально. Раньше я спортом совсем не занималась… А теперь у меня и образование, и работа. И даже муж-спортсмен.

К окончанию этого короткого интервью в зал подошел Николай Александрович Кардаш, Катин тренер и, вообще, главный тренер сборной Красноярского края. С ним мы уже основательно побеседовали о прошедшем чемпионате страны и – шире – о развитии тяжелой атлетики в Красноярском крае в целом.

ЧЕТЫРЕ ДЕВОЧКИ, ДВА МАЛЬЧИКА

Николай Александрович, расскажите, как в целом прошел чемпионат?

 – Очень хорошо. Впервые за много лет, с 1966 года, он проводился в Новосибирске. Организация была на высоком уровне, собралось очень много спортсменов. Приехали практически все сильнейшие, потому что чемпионат России – это отбор на чемпионат мира. Сборная Красноярского края, как вы знаете, была представлена шестью спортсменами.

Давайте остановимся подробно на каждом из них.

– В категории 49 кг выступала совсем молоденькая девочка – Елизавета Жаткина, 2002 года рождения. Она уже призер нескольких всероссийских соревнований в своем возрасте. Для нее седьмое место в компании взрослых спортсменок – замечательный результат.

В категории 55 кг очень хорошо выступила Екатерина Ершова. В сумме к своему результату она прибавила 10 кг – это очень много для маленькой весовой категории.

Катя сказала, что она уже набирала такую сумму…

– В другой категории. А в этой – впервые. То, что не стала бронзовым призером в сумме, это следствие недавно принятых правил, когда приоритет получает тот, кто первым поднял этот вес. Тем не менее, в упражнении «толчок» мы завоевали серебряную медаль. Уступили только Катиной однофамилице, серебряному призеру чемпионата Европы. Светлана Ершова (а именно о ней идет речь) – лидер сборной, и ничего зазорного в этом проигрыше, конечно, нет.

Дальше у нас выступала девочка из Минусинска Кристина Кыстоякова (на фото) в весовой категории до 64 кг. Ее выступление мне понравилось. Я смотрел ее на чемпионате края, потом – на чемпионате округа, она только прибавляла от соревнования к соревнованию. Заняла в итоге шестое место, которое дает право включения в сборную России.

Она еще довольно молодая спортсменка, как я понимаю?

– Ей 25 лет. Для тяжелой атлетики это не возраст. Прошли времена, когда юноши громили рекорды взрослых. Сейчас на фоне жесткой борьбы с допингом уже не увидишь ребятишек, которые бы могли показывать суперрезультаты. Все они были выращены искусственно. А все должно идти естественным путем. Как установили ученые, возраст расцвета у штангистов 28-33 года. У нас скоростно-силовой вид спорта, но все-таки сила здесь преобладает. А сила формируется постепенно, долго.

Значит, идем дальше. Следующей – в весовой категории 71 кг – у нас выступала Мария Никишина. Выступила слабенько, но от нее, собственно, высоких результатов и не ждали. Это была идея муниципальной школы красноярской – повезти ее на чемпионат, за их счет она и ездила.

Переходим к мужчинам…

– Первым в бой у нас вступил Иван Цыганков в категории 73 кг. Он 1994 года рождения. Когда выступал по юношам, был очень перспективным спортсменом. Потом ушел в армию, год отслужил и остался в Железногорске. А начинал-то заниматься в Минусинске – сначала у Анатолия Черемисина, а потом у Анатолия Василикова. В Минусинск не вернулся и как-то особенно не проявлял себя. Но год назад у него все же вернулось желание заниматься. Мы его свозили на федеральный округ, он там стал четвертым. Но что самое интересное, как раз вот эта четверка из нашего округа стала самой сильной в стране. Поэтому его и вызвали на чемпионат России. Он и здесь стал четвертым – это замечательно. Немножко был просчет у них с тренером. В третьем подходе он взялся толкать 165, а ему, чтобы стать третьим, достаточно было толкнуть 163. Видимо, не успели сориентироваться и перезаявить вес…

Два килограмма здесь – такая большая разница?

– О! Это голова, это психология. Тут даже один килограмм важен. Вот, бывает, супертяж 198 спокойно толкает, ставят 200 – ничего похожего. Так что 163 Иван, возможно, и толкнул бы. Но и четвертое место – хорошо, попадает в сборную России. И главное – видно, что интерес у него проснулся. 25 лет – еще выступать и выступать. Форма у него замечательная, еще и веса немножко набрать можно. Здесь он выступал – у него было 71 с копейками, и он еще этот вес, что называется, наедал.

Завершающим у нас был супертяж Перевезенцев Виталя. На федеральном округе он стал первым, но результат показал очень невысокий. Здесь он прибавил прилично, но все же ничего нового не показал, эти результаты у него были и два года назад. Топчется на месте, получается. Нужно с этим что-то делать. Нам примерно понятны причины. Нужно все обговорить с личным тренером, чтобы найти возможности, при которых парень бы прогрессировал. Денег в его подготовку вложено уже немало, и было бы нерационально ставить на нем крест. Он настоящий тяж. Большой, 165 кг. Он сам – из деревни, у него и папа с мамой такие же большие. Таких тяжей сейчас мало, в основном, искусственно подведенные к этой категории.

ЛИДИРУЕТ МИНУСИНСК

Если подытожить, большинство спортсменов выступили неплохо, прибавили. По крайней мере, те, на кого вы рассчитывали. Но шесть спортсменов всего представляют Красноярский край на чемпионате страны – это же очень мало?

– Согласен, очень мало. Десять категорий – у мужчин, десять – у женщин. А мы выставляем четырех девочек и двух мальчиков.

Не сумели отобраться?

– Да, к сожалению, таков уровень нашей тяжелой атлетики. Особенно в нашей красноярской муниципальной школе. Сейчас они стали делать ставку на омолаживание, чтобы выиграть какие-то награды на юношеских соревнованиях. Но пока что я вижу лишь то, что их обыгрывают иногородние. То есть там работа ведется более квалифицированно, несмотря на то, что в Красноярске вроде бы и залов больше, и количество занимающихся больше, и количество тренеров больше.

Но квалификация тренеров муниципальной школы олимпийского резерва пока не позволяет поднять спортсменов до уровня чемпионата России. А, к примеру, в Уяре занимающихся меньше, работает один тренер, но коэффициент полезного действия выше. Такое впечатление, что красноярская школа притормозила, надо бы их расшевелить.

А, вообще, главные центры тяжелой атлетики в Красноярском крае – это Минусинск, Уяр, Железногорск, Зеленогорск?

– К сожалению, ни Железногорск, ни Зеленогорск сейчас лидерами не являются. В Железногорске в свое время было закрыто отделение тяжелой атлетики. Одна девочка после этого поступила в УОР, перешла ко мне… Я посчитал: за 15 лет выступлений она завоевала 15 первых мест на чемпионатах и первенствах России. Это Семенова Виктория – первый мастер спорта международного класса среди женщин в Красноярском крае. После ее завершения карьеры в Железногорске открыли отделение, она там работала, но потом уехала в Питер. Пригласили, предложили лучшие условия… А ставка осталась. Сейчас там появился молодой тренер, Саша Комков. Он как раз и тренирует Цыганкова. Вот надо бы его на эту ставку и оформить…

В Зеленогорске много лет работал Павел Федорович Пышкин, вел тяжелую атлетику. Потом там появился пауэрлифтинг, и он, как мне кажется (это только мое личное мнение), немножко поджал наш вид спорта. Зал получше – пауэрлифтингу. Потому что они поехали на какие-то соревнования – глядишь, медальку какую-нибудь привезли… У нас ведь путь от прихода в секцию до мастера спорта иногда занимает десять лет. А там – возьми крепкого парня с улицы, в течение нескольких месяцев уже будет результат.

То есть реальные центры – Уяр и Минусинск, получается?

– В Уяре плодотворно работает Прокопьев Николай Николаевич. Он еще является руководителем клубов по месту жительства Уярского района. То есть, его много что отвлекает, но он все-таки ситуацию держит под контролем. Вот сейчас на Спартакиаду школьников в Белгороде вызвали трех человек из Красноярского края, и двое из них – воспитанники Николая Николаевича.

В этом году чемпионат края в общем зачете впервые за много лет выиграла команда Минусинска…

– Да, у них была полная команда. Сейчас там работают два молодых тренера – Жернаков Рома и Василиков Толя. Оба сами недавно завершили выступать (а выступали они очень хорошо).

Кроме того, там давно работает Анатолий Андреевич Черемисин. Из Минусинска был и, увы, ушедший из жизни Вадим Гончарук, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и призер чемпионатов России. То есть традиции у них богатые.

НУЖНА КРАЕВАЯ ШКОЛА

В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема развития тяжелой атлетики в Красноярском крае?

– Сейчас появилось огромное количество видов спорта, которые растащили детей по своим секциям. Возьмем силовые виды спорта, к которым относятся бодибилдинг, армреслинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. Наиболее гармоничный из них, развивающий все мышцы тела – тяжелая атлетика. А три других вышли из нее, выхватив из нее отдельные сегменты. И очень много было негатива по отношению к тяжелой атлетике. Потому что, чтобы развивать какие-то другие виды спорта, нужно было освободить место. Рекламируя один силовой вид спорта, про тяжелую атлетику рассказывали всякие, так скажем, сказки. Вот, мол, если девушка будет заниматься тяжелой атлетикой – никогда не родит, будет заниматься пауэрлифтингом – родит обязательно. Вот такая шла борьба за выживание.

В начале 2000-х у нас занималось очень много девушек, и хорошо выступали, на уровне мастеров спорта многие. И у всех у них сейчас есть дети, у некоторых – уже по двое. Две девочки родили, когда уже были международниками – представьте, какой у них уровень нагрузок был. Одна девочка рассказывала: родила, через три часа помылась, покачала пресс, сбежала с третьего этажа и забрала у родственников сумки с продуктами. А еще через неделю уже бегала кроссы…

Ну, и если просто все аргументы отбросить, отметим такой неоспоримый факт: в этом «силовом пуле» только тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта!

Что нужно делать в сегодняшней ситуации? Сложный вопрос… Понимаете, у нас есть школы в муниципальных образованиях, но нет краевой школы. Есть «Академия летних видов спорта». Но между ней и муниципальными школами не хватает еще прослойки. При этом я, как главный тренер сборной Красноярского края, никак не могу контролировать муниципальные школы. У нас финансирование из разных источников и разные задания. В Академии задание – подготовка и делегирование в составы сборных России спортсменов высокого уровня; в школах – развитие вида спорта. Так что я никак не могу командовать муниципалами. У них свои методисты, свои заместители директора по учебно-спортивной работе – со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Что ж, проблем много. А все-таки есть какие-то радужные перспективы?

– Ребятишек много приходит – в ту же нашу муниципальную школу. Открываются залы новые. Больше залов – больше занимающихся людей. Приходят молодые тренеры. На городских детских соревнованиях очень много народа выступает. Другой вопрос, как этих ребят сохранить.

Еще одна перспектива – создание клубов. В секции-то набирают ребят по определенному возрасту. А вот в клуб может любой прийти. Вот хоть вы. Бредили в детстве Власовым или Жаботинским, всю жизнь мечтали и вот после сорока лет решили: хочу – и все тут! Клубная система мне представляется очень интересной. Раньше-то ведь не в десять лет приходили в наш вид спорта. Вон, Василий Алексеев в 20 начал заниматься. Да вот пример: Катерина сказала вам, во сколько она начала заниматься? Тоже в 20 лет, а это возраст, когда ни в какую школу не попадешь. Просто привела знакомая ко мне. Я посмотрел: маленькая, пухленькая – и вот, доросла до призера чемпионата России.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Академия летних видов спорта

тэги новости:Тяжелая атлетика

Новости

Более 250 участников собрал III краевой зимний фестиваль ГТО

Соревнования в краевом центре проходят в течение трех дней.

Кубок мира в Нагано: два золота и рекорд Виктора Муштакова

В Японии продолжают бороться за медали лучшие конькобежцы планеты.

Александр Третьяков выиграл второй этап Кубка мира

Соревнования проходят на трассах Лейк-Плэсида.

А к перерыву была ничья

«Енисей-СТМ» уступил французскому «Кастру» в матче Еврочелленджа.

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Все новости