Скучать было некогда

Всероссийский олимпийский день по праву занимает одно из главных мест в списке масштабных спортивных праздников. Красноярский край подключился к этому событию в 2010 году. А вообще вся страна отпраздновала этим летом уже 30-й юбилейный Олимпийский день, который в нынешнем году был посвящен 125-летию создания Международного олимпийского комитета и II Европейским играм, которые на минувших выходных завершились в Минске. 

ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ

В этом году в Красноярске Олимпийский день вновь отмечали в течение двух дней на уютной поляне острова Татышев. Праздник уже по традиции входил в программу фестиваля «Зеленый» от медиагруппы «Прима», которому этим летом стукнуло 10 лет.

Организаторы – министерство спорта Красноярского края, Региональный центр спортивных сооружений и Олимпийский совет Красноярского края – постарались удивить гостей и подготовили десятки разнообразных интерактивных площадок. А встречали всех у парадных ворот каждый день талисманы любимых красноярских клубов – Сема и Сокоша от ХК «Сокол», Лев Енисеевич от ХК «Енисей», Еня от БК «Енисей», Лев Елисей от ФК «Енисей» и многие другие.

Впервые в Красноярске на одной площадке были представлены все 42 летних олимпийских вида спорта. Причем можно было не только собрать полезные буклеты, полюбоваться на награды и атрибутику, но и испытать себя. Хотите подержать лук весом 3 кг? Пожалуйста.

– Сфотографируйте меня, словно я – это Китнесс из «Голодных игр»! – просила одна девушка.

Давно не прыгали в длину, не поднимали гирю и проверяли себя на гибкость? Не проходите мимо площадки «ГТО-хакер», которая не пустовала ни минуты. А в очереди на мобильный скалодром постояли? Как так, у вас до сих еще нет фото с факелом или медалями Зимней универсиады-2019? Сейчас исправим. Давно не прыгали в резиночку и никогда не держали в руках гимнастическую ленту? Тогда вам к нам.

Красноярцы не только знакомились с видами спорта, узнавали о достижениях красноярских спортсменов, любовались кубками и медалями, делали фото на память, но и интересовались, как записать ребенка в различные спортивные секции. Когда еще в одном месте есть возможность получить самую актуальную информацию из первых уст? С гостями праздника общались представители краевых федераций по видам спорта, городских спортивных школ и игровых клубов. 

ВСТРЕЧИ С КУМИРАМИ

Для красноярцев Олимпийский день – уникальная возможность лично пообщаться со знаменитыми спортсменами. На открытие праздника, чтобы поприветствовать гостей, приехали олимпийские чемпионы Алексей Шумаков и Александр Третьяков, призеры Олимпийских игр Павел Ростовцев, Владислав Антонов, Александр Денисьев, Николай Олюнин и Алена Сидько, а также участники Игр Андрей Юрков, Николай Большаков, Андрей Мельниченко и Ирина Тюхай.

– Масштабное празднование Олимпийского дня – еще один шаг для популяризации спорта и здорового образа жизни, – говорит скелетонист Александр Третьяков. – И чем больше таких праздников, тем больше возможностей будет у нас подпитывать интерес к спорту.

Поделись последними новостями. Чем сейчас занимаешься?

– Продолжаю тренироваться. На следующей неделе снова уезжаем на сборы в Сочи. Первый официальный старт нового сезона – Кубок России в октябре, а этапы Кубка мира начнутся в ноябре. Настроение у меня отличное, готов дальше показывать себя. Я доволен тем, как прошел прошлый сезон, теперь хочется новых достижений.

В церемонии открытия праздника приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов и министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

– Олимпийские традиции заложил в 1972 году Иван Ярыгин, став первым олимпийским чемпионом нашего региона, – напомнил Алексей Подкорытов. – За это время в Красноярском крае было подготовлено свыше 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр, порядка 20 паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов и призеров.

Так как красноярские олимпийцы уважают и ценят поклонников спорта, то всегда готовы к общению. Спортсмены два дня провели на специальной дискуссионной площадке. Здесь можно было узнать любопытные факты из спортивной карьеры знаменитых атлетов и получить полезные советы. Так что среди зрителей на площадке можно было встретить и начинающих спортсменов, и родителей, чьи детки делают в спорте только первые шаги. Много говорили о мотивации, ведь это одна из главных проблем. Как увлечь талантливого ребенка и убедить его выбрать спорт? Николай Большаков, например, уверен, что на тренировках нужно ребятам предлагать разнообразные формы, и рассказал, как его самого в спорте удержали в свое время родители, которые являются главными в теме мотивации. Другой вопрос – как воспитывать дисциплину?

Здесь интересный пример привел Андрей Мельниченко:

– Членам сборной России по лыжным гонкам запрещено пользоваться в столовой мобильными телефонами, за это прямо штрафуют. А еще после 22.00 нельзя использовать гаджеты, потому что ты должен успеть отдохнуть и набраться сил перед следующим днем.

Ирина Тюхай отметила, что для некоторых спортсменов важно иметь какой-то свой талисман. Сама она возила на соревнования одну куколку и верила, что та приносит ей удачу. 

ЗРЕЛИЩНЫЕ ПОЕДИНКИ

На празднике в течение двух дней проходили показательные выступления представителей художественной гимнастики, кендо, панкратиона, рукопашного боя, спортивной гимнастики, пауэрлифтинга, фитнес-аэробики, дзюдо, бокса и т.д.

Кульминацией первого дня стали любимый горожанами конкурс отжиманий, шоу «Силовой экстрим» и турнир по тайскому боксу. Жаркая и душная погода добавляла экстрима встречам спортсменов, но это не повлияло на зрелищность и накал страстей на ринге. Титул чемпиона края по тайскому боксу среди профессионалов достался Никите Белову, одолевшего Илью Райша. А в рейтинговом бою победил красноярец Максим Бахтин, который был сильнее Амантура Уулу Кубаныча из Киргизии.

Второй день праздника завершили встреча ФК «Енисей» со своими болельщиками и зрелищные бои по смешанным боевым искусствам MMA. Все как положено: эффектные девушки в купальниках ходят с табличками, на которых написаны номера раундов, бойцы в самом настоящем октагоне, судьи – на посту. Гости праздника увидели бои с участием спортсменов различных весовых категорий из Красноярского края и Хакасии. 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Илья НЕМКОВ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Заслуженные награды

Александр Усс отметил выдающихся жителей Красноярского края за вклад в развитие региона.

Все новости