«Енисей» представил команду на новый сезон

В минувшее воскресенье на острове Татышев было особенно многолюдно. Проводился традиционный фестиваль «Зеленый», включавший в себя массу развлекательных и познавательных мероприятий. В том числе, мероприятия Всероссийского олимпийского дня. Ближе к вечеру на одной из площадок фестиваля прошла презентация футбольный команды «Енисей». Несколько сотен болельщиков пришли познакомиться с новыми игроками и поприветствовать старых знакомых.

Сначала на сцену вышли представители тренерского штаба во главе с новым главным тренером Александром Алексеевым. Алексеева, которого болельщики еще отлично помнят как игрока «Металлурга» и «Енисея», приветствовали особенно бурно. Есть ощущение, что все новости с упоминанием главного тренера «Енисея» будут сопровождаться тэгом «настоящий сибирский мужик». Возможно, несколько изменится и клубная идеология. Наверняка получат настоящий шанс футболисты из молодежной команды, чьи возможности отлично известны Алексееву.

Затем вручали игровые майки новичкам клуба. Итак, № 25 – Михаил Опарин, № 52 – Андрей Буйволов, № 17 – Игорь Киреев, № 8 – Роман Бугаеав, № 90 – Александр Ломакин, № 18 – Олег Ланин, № 9 – Артем Делькин, № 18 – Константин Гарбуз.

А потом уж и все остальные игроки команды вышли на сцену. Из тех, кто был в команде в прошлом сезоне остались: Михаил Филиппов, Шамиль Гасанов, Максим Семакин, Михаил Комков, Павел Рожков, Александр Харитонов, Егор Иванов, Константин Савичев, Артур Саркисов. Плюс многочисленная молодежь. Вроде бы состав подбирается вполне боевой.

После официальной презентации футболисты «пошли в народ»: раздавать автографы, фотографироваться с болельщиками и выслушивать индивидуальные напутствия.

Во время этого «хождения» мы успели поговорить со спортивным директором «Енисея» Денисом Петровским.

Денис, конкретизируйте задачи команды на сезон?

– Задача – показать максимальный результат. В ФНЛ есть только четыре места, которые позволяют рассчитывать на повышение в классе. Остальные места со спортивной точки зрения ничего не дают. Ну, кроме последней пятерки, которая, надеюсь, нас не сильно интересует. Поэтому – первая четверка.

Насколько команда готова? Все-таки довольно долго тянулась ситуация, когда утверждалось руководство, пока, наконец, начали тренироваться, подписывать контракты с новыми игроками…

– Конечно, подготовку пришлось проводить несколько форсированными темпами. Но в общем и целом – это обычная ситуация для летнего межсезонья. Например, в сезоне 2016/17 мы были примерно в такой же ситуации, даже хуже: игроков на контрактах вообще не было. А здесь все же сохранился костяк, к которому мы совместно с утвержденным тренерским штабом начали оперативно добавлять новых футболистов. Несмотря на сжатые сроки, мы успели просмотреть большое количество игроков.

В принципе, контур команды уже просматривается четко. Комплектование еще будет продолжаться?

– Да, одну-две позиции мы еще планируем усилить. Трансферное окно в этом году закрывается 2 сентября, возможно, одну позицию оставим вакантной до этой даты. Может быть, там кто-то из игроков клубов РПЛ отвалится – нужно, чтобы у нас было свободное место на такой случай. Но, в целом, к 7 июля состав должен быть полностью сформирован, мы просто оставим одну квоту на закрытие трансферного окна.

Какие-то проблемы при подготовке возникли? Всю предсезонку провели в Красноярске, тогда как в прежние годы, как правило, отправлялись на сборы в Подмосковье.

– Мы исходили из того, что костяк команды уже находился в Красноярске. Что необходимо для организации сборов? Возможность проводить двухразовые тренировки и восстановительные процедуры. В манеже все это есть. В этом смысле базы в Подмосковье ничем не лучше. Первый матч с «Текстильщиком» мы проводим на искусственном газоне, так что и в этом плане манеж для нас подходит.

То есть до начала чемпионата уже никуда не поедете?

– Нет, мы думаем остаться после первой игры на недельный цикл, чтобы подготовиться к следующему матчу с «Чертаново», чтобы адаптироваться и к другому покрытию, и к другому часовому поясу.

Какие-то новшества в ФНЛ появятся в следующем сезоне.

– Я только что вернулся из Москвы, где проходил семинар для спортивных директоров ФНЛ. Там подробно, детально разбирали все новшества, которые будут в этом сезоне. Их достаточно много. Самое, наверное, значимое – пункт в регламенте, по которому на поле обязательно должен быть молодой игрок – 1998 г.р и младше.

Это не проблема для «Енисея»?

– Благодаря прошлому сезону – нет. У нас сейчас как раз большое количество игроков именно 1998 года. Они постепенно вливаются в основную команду. И мы можем ставить молодого футболиста в состав не только потому, что это требование регламента, а потому что он действительно готов играть в основной команде. По двусторонкам видно, что молодые готовы на равных конкурировать с основой.

Есть какие-то предчувствия перед началом чемпионата? Какое-то особое настроение?

– Мне кажется, у нас собирается хорошая команда – и с точки зрения уровня игроков, и по атмосфере. Как это принято говорить, в команде семейная атмосфера. Здесь я вижу контраст по сравнению с прошлым сезоном в РПЛ, который так тяжело заканчивался. Тягостная атмосфера в раздевалке в конце прошлого сезона – и шутки, подколы, хорошее настроение сейчас. И то, как ребята отдаются на тренировках, вселяет веру в успешное выступление команды.

Ну, а уж болельщики-то тем более верят в свой любимый «Енисей». Ждать осталось совсем недолго. Уже 7 июля «Енисей» сыграет в гостях с «Текстильщиком» из Иваново. 13 июля матч с «Чертаново», а первая домашняя игра – 20 июля: «Енисей» примет волгоградский «Ротор».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/fcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Юные защитники

В Емельяново прошел слет лучших юнармейцев Красноярского края.

Все новости