Как предсказать полет стрелы

В минувшую субботу на лукодроме о. Отдыха было многолюдно. Здесь состоялись открытый чемпионат и первенство Красноярского края по стрельбе из лука.

Участников соревнований представил президент федерации стрельбы из лука Красноярского края Евгений Горковка: 
– В соревнованиях участвует около 80 человек. Есть спортсмены из Тывы, Хакасии и городов Красноярского края. Участвуют и взрослые, и молодежь. Эти соревнования являются отборочными на чемпионат России, который будет проходить в Иркутске с 13 по 18 августа. Каких-то звезд всероссийского уровня здесь нет. Фаворитами соревнований являются спортсмены Красноярского края. Из молодежи отмечу Анастасия Пахарукову, которая в июле будет участвовать во всероссийской спартакиаде учащихся. У взрослых выделю Ксению Савченко и Константина Каплунова, которые уже точно поедут на чемпионат России. Это лидеры, все остальные будут под них подстраиваться.

Соревнования проводились в классическом луке и блочном. В классике, сила натяжения около 15-20 кг, а скорость полета стрелы может достигать 240 км/час. В блочном луке используют специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения здесь около 25-30 кг. Скорость полета стрелы может достигать невероятных 320 км/ч. 

В классическом луке у женщин лучшей стала красноярка Валерия Шкловец:

– Победить удалось, как и, наверное, в любом виде спорта, да и в жизни в целом, за счет регулярных правильно выстроенных тренировок, четко обозначенной цели и крепкой мотивации. В квалификации я была первой, поэтому сразу вышла в полуфинал. Выиграла. В финале встречалась с еще одной краснояркой Анастасией Маськиной и победила со счетом 6:2. Я очень люблю этот прекрасный вид спорта. Нравится мой лук, нравится стрелять, нравится это чувство хорошего выстрела, когда все сделала правильно и стрела в центре мишени. Стрельба из лука – это не футбол или хоккей, где эмоции зашкаливают, трибуны ревут, на площадке движение, действие, все быстро меняется. Здесь что-то философское, похожее на медитацию, требующее времени на обдумывание выстрела. Мне это близко, это, как говорится, мое.

Третьей стала еще одна красноярка Анастасия Федорова. Таким образом, представители краевого центра заняли весь пьедестал.

А вот в классическом луке у мужчин все призовые места достались гостям – спортсменам Тывы.

В блочном же луке у мужчин ожидаемо победил железногорец Константин Каплунов. У женщин, вопреки предсказаниям президента краевой федерации, равных не было красноярке Елене Михайлиной. Именно она в финале перестреляла Ксению Савченко.

В первенстве края участвовали спортсмены 2002-2005 годов рождения. Здесь медали достались только спортсменам из Красноярска и Тывы. В блочном луке победили красноярцы Матвей Астапов и Екатерина Майко. В классическом – стрелки из Тывы Наил Чургуй-оол и Валерия Хумбун. А вот одна из самых перспективных красноярских спортсменок Анастасия Пахарукова сумела занять только третье место.

Больше всего медалей на открытом чемпионате и первенстве края завоевали спортсмены из Красноярска. В их медальной копилке 18 наград (пять золотых, семь серебряных и шесть бронзовых).

Кстати, если вы желаете заниматься стрельбой из лука, то начать никогда не поздно. С 1 сентября будет осуществляться новый набор в красноярский спортивный клуб «Стрелы Енисея». Обучение платное. Занятия проводятся три раза в неделю или каждый день. В зависимости от уровня спортсмена. На бесплатное обучение переходят только те, кто уже добивается определенных успехов. Это стрелки не ниже 1-го разряда. К занятиям приглашаются все желающие от десяти лет и старше. У клуба есть отделения в Дивногорске, Шарыпово, Богучанах. Всю дополнительную информацию можно узнать на сайте: стрелыенисея. рф.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/sib_archery

 

тэги новости:Стрельба из лука

Новости

Турнир памяти Юрия Власко: 10 наград сборной края

Соревнования во второй раз прошли в Улан-Удэ.

Кирилл Кузнецов – призер второго этапа Кубка России

Соревнования проходят на территории горнолыжного курорта «Авальман».

Екатерина Понеделко примет участие на этапах IBU Junior Cup

Первые гонки пройдут в Словении и Италии.

Время подводить итоги

В правительстве края состоялся брифинг министра спорта края для красноярских СМИ.

На «Локомотиве» состоится праздничное открытие ледового сезона

Красноярцев и гостей города приглашают 7 декабря к 18.00.

Назар Насиров едет на чемпионат мира

В соревнованиях примут участие 290 спортсменов из 50 стран.

Все новости