Если в форме, значит – в норме!

В России продолжают реализовывать 12 масштабных национальных проектов, цель которых, если объяснить совсем просто, одна: чтобы людям в нашей стране жилось хорошо. А это «хорошо» невозможно без занятий физической культурой и спортом.

Именно развитию физической культуры и спорта посвящен федеральный проект «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Согласитесь, что только здоровая, счастливая и целеустремленная нация способна дарить миру успешное новое поколение, которое будет готово развивать нашу страну в будущем. Сегодня расскажем о том, как в 2019 году проект стартовал на территории Красноярского края.

В ПОИСКАХ МОТИВАЦИИ

Итак, начнем с главных показателей, которых необходимо достичь. Заинтересовать спортом к 2024 году нужно 55 % жителей. Если считать не в процентах, а в людях, то за пять лет нужно пополнить армию физкультурников не менее чем на 270 тысяч человек. Сейчас доля спортивных жителей нашего региона составляет 41,78 %.

– Нам важно выстроить систему мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», – подчеркнул министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Отдельно в проекте обозначены задачи по подготовке спортивного резерва и развитию спортивной инфраструктуры. Благодаря строительству физкультурно-спортивных центров, плоскостных спортивных сооружений и укреплению действующей материально-технической базы планируется увеличить обеспеченность жителей края спортивными сооружениями.

Комплекс ГТО – первый надежный помощник в формировании здоровой спортивной нации, который за пять лет со дня возрождения уже доказал свою эффективность. Физкультурники с удовольствием участвуют в соревнованиях комплекса, проходят испытания ради знаков отличия ГТО. Создатели и организаторы работы комплекса на местах неплохо поработали над мотивацией участников движения ГТО и престижем проекта. Абитуриентам – бонусы при поступлении в вузы, студентам – дополнительная копеечка в стипендию, трудящимся – достойный призовой фонд на соревнованиях, а на некоторых предприятиях – премии и дополнительные дни отпуска. Но главный подарок – здоровье и гордость за свои достижения.

В 2019 году более 56 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов получат 17 центров тестирования ГТО на покупку оборудования для создания уличных спортивных площадок.

Условия для подготовки к выполнению нормативов комплекса и тестирования населения станут комфортнее для жителей Балахтинского, Березовского, Бирилюсского, Богучанского, Ермаковского, Идринского, Казачинского, Минусинского, Новоселовского, Пировского, Саянского, Тасеевского, Тюхтетского, Ужурского, Уярского, Шарыповского и Шушенского районов.

Каждая территория получит более 3 миллионов рублей. Между министерством спорта края и администрациями муниципальных районов уже заключены все необходимые соглашения. В районах сейчас проводят конкурсные процедуры для поставки оборудования.

Что же можно будет купить? В перечне, утвержденном Министерством спорта РФ, – гимнастическая скамья для сгибания-разгибания рук, гимнастическая скамья для выполнения наклона для проверки гибкости, мишень для метания теннисного мяча, различные уличные тренажеры для тренировок, большие брусья воркаут с упорами для отжиманий, рукоходы, турники, уличный стол для настольного тенниса и т. д.

Кроме того, с помощью различных краевых субсидий продолжится поддержка спортивных клубов по месту жительства, где в том числе должны готовить жителей края для выполнения нормативов ГТО.

Как еще можно увлечь спортом? Конечно, регулярно приглашая жителей края на различные соревнования и массовые спортивные акции. Например, в 2018 году в регионе прошло 850 состязаний регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Более 120 тысяч человек смогли проверить свои силы и продемонстрировать мастерство.

Причем возможность проявить себя должна быть у каждого, кто захочет. Поэтому в крае развиваются и спартакиадное движение, и так называемый дворовой спорт, поддерживаются разнообразные спортивные акции, флешмобы и массовые зарядки.

ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Но даже богатый на события спортивный календарь еще не гарантирует успех. Важны условия для занятий и тренировок, чтобы все-таки спорт развивался не вопреки. Сколько раз мы слышали удивительные истории, когда в глухих деревушках вырастают спортивные самородки, которые вместе со своими находчивыми тренерами только из-за одаренности и сильного характера пробиваются наверх. Пусть новые спортивные звезды появляются благодаря! Благодаря современным спортивным объектам, качественному инвентарю, профессиональным тренерам, возможности ездить на сборы и т. д. Причем комфортные условия для занятий заслуживают жители и крупных городов, и небольших деревень.

Так что второй показатель федерального проекта «Спорт – норма жизни» – уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, здесь надо стремиться к 60 %. По данным за 2018 год, в среднем по Красноярскому краю эта цифра – 51,42 %. В регионе сегодня более 7 500 различных спортплощадок.

Казалось, что последние несколько лет все силы были брошены на большую стройку в Красноярске: краевой центр готовился к Зимней универсиаде – 2019. Но при этом в 2018 году и начале текущего года удалось открыть физкультурно-спортивные центры в Назарово, Ермаковском и Каратузском, учебный корпус Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва и т. д.

Появление современного спортивного комплекса в небольшом городе или районном центре – всегда грандиозное событие и мощный толчок для развития прежде всего массового спорта. Например, возьмем село Ермаковское, где этой зимой, 21 февраля, торжественно открыли крупный физкультурно-спортивный центр площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Здесь созданы все необходимые условия для занятий игровыми видами спорта и силовой подготовкой, обустроены спортивные залы для акробатики, вольной борьбы, есть универсальный игровой зал, включающий в себя площадки для волейбола и баскетбола, тренажерный зал. Комплекс оснащен раздевалками, душевыми комнатами, тренерскими кабинетами, помещениями для хранения инвентаря, медицинским блоком, а также учебными классами.

Физкультурно-спортивный центр стал уютным и комфортным домом для центра физической культуры и спорта «Саяны» и детско-юношеской спортивной школы «Ланс», где развивают вольную борьбу, акробатику, легкую атлетику, киокусинкай, футбол, рукопашный бой и бокс. Ребята начнут здесь тренироваться с 1 сентября.

Какие условия были раньше? Стадион, спортзалы двух общеобразовательных школ, а юные спортсмены занимались в стареньком приспособленном помещении.

– В первые месяцы работы центра был невероятный ажиотаж, не успевали принять всех желающих, да и сейчас залы никогда не пустуют, – рассказывает главный специалист по молодежной политике, спорту и туризму управления образования администрации Ермаковского района Лилия Макарова. – Для населения района организованы секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, а также работает тренажерный зал с современным оборудованием и опытным инструктором. Открылась группа здоровья для старшего поколения и фитнес для молодежи. Пропускная способность нашего физкультурно-спортивного центра составляет 156 человек.

Кстати, спортобъект в Ермаковском появился благодаря региональной госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта», которая продолжает работать. Готовятся проекты строительства крытой спортивной площадки в Курагинском районе, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Сухобузимское, а также бассейна в Минусинске. В течение ближайшего месяца будут определены проектировщики еще по трем объектам – физкультурно-оздоровительному комплексу с бассейном в Боготоле, крытому катку с искусственным льдом в Канске, физкультурно-спортивному центру в Туруханске.

Тем временем строительные работы начались в Новоселово, где тоже появится физкультурно-спортивный центр. В Абане возводят стадион, в селе Верхнепашино Енисейского района – биатлонный комплекс.

В проекте «Спорт – норма жизни», конечно, тоже есть пункты, связанные с развитием спортивной инфраструктуры. В 2019 году 42 миллиона рублей выделят на два искусственных футбольных поля: одно будет на базе футбольной спортшколы «Енисей», второе послужит студентам Красноярского колледжа олимпийского резерва. Контракты с подрядчиками уже заключены, и в сентябре специалисты будут устанавливать покрытие.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

В центре внимания – развитие массового спорта в первую очередь. Но никто не забыл и о профессиональном спорте. В Красноярском крае на сегодняшний момент 128 организаций готовят спортивный резерв. У нас свыше 63 тысяч атлетов, включая спортсменов-инвалидов, занимаются на этапах спортивной подготовки. Более 1 700 готовятся по программам совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. А тренируют будущих чемпионов 2 190 специалистов.

Подготовка спортивного резерва попала и в проект «Спорт – норма жизни». Вот еще один показатель: доля занимающихся по программам спортивной подготовки в спортивных организациях.

Здесь такая задача: нужно с 43 %, показатель 2019 года в нашем крае, к 2024 году обеспечить 100 %. Чтобы добиться такого результата, планируют закупать оборудование спортивным школам и училищам олимпийского резерва, финансово поддерживать спортивные организации, которые готовят резерв, обучать специалистов и т. д.

В этом году более 66 миллионов рублей выделили 10 краевым спортивным школам, а также Региональному центру спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, Красноярскому колледжу олимпийского резерва и Дивногорскому колледжу-интернату. Деньги будут потрачены на участие в выездных соревнованиях, учебно-тренировочные сборы и календарные мероприятия в крае.

Больше денег – больше возможностей, в том числе и для экспериментов. Например, в школе по хоккею с мячом «Енисей» в новом сезоне впервые в истории наберут… группу девочек!

– После Зимней универсиады – 2019 у нас появилось уникальное поле, стадион, – говорит директор СШОР по хоккею с мячом «Енисей» Михаил Чечеткин. – В момент, когда улучшаются условия по площадкам, дополнительное финансирование очень вовремя. Субсидия пойдет на приобретение инвентаря, оборудования и поездок на соревнования. Это как раз то актуальное дополнение, которое позволяет качественно организовать весь тренировочный процесс детей. Будем приобретать коньки, шлемы, перчатки. В это чаще приходилось вкладываться родителям. Конечно, тяжело будет покрыть сразу всю потребность, все-таки больше 300 детей в школе, но максимально постараемся снять это бремя с родителей. Тем более у нас планируется расширение – будет набор девочек, некий эксперимент. И субсидия очень поможет в этом. Полное оснащение спортсменок – дополнительный стимул для появления девочек в хоккее с мячом.

Также 105 миллионов рублей послужат для обновления материально-технической базы, закупку оборудования и инвентаря для семи краевых и четырех муниципальных спортшкол Красноярска, Минусинска, Шарыпово и Бородино. Сейчас учреждения ищут поставщиков, а к осени начнется поставка оборудования и инвентаря.

И это все только первые планы, которые, согласитесь, впечатляют. Ну что же, намерения хороши – теперь ждем результаты.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА («Наш Красноярский край»)

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Заслуженные награды

Александр Усс отметил выдающихся жителей Красноярского края за вклад в развитие региона.

Все новости