Мальчишки из регионов и красноярские девчонки

На красноярском стадионе «Металлург» прошел региональный этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч». За победу боролись более 700 юношей и девушек в старшей, средней и младшей возрастных группах – 14-15 лет, 12-13 лет, 10-11 лет. В турнире приняли участие 47 команд из 19 городов и районов края: Лесосибирска, Ачинска, Боготола, Железногорска, Зеленогорска, Красноярска, Канска, Назарово, Шарыпово, Минусинска, а также Большемуртинского, Березовского, Дзержинского, Емельяновского, Назаровского, Сухобузимского, Уярского и Шарыповского районов.

Настоящий праздник дворового футбола. Именно так отзываются об этом турнире многие его участники. Состязание проходило сразу на трех футбольных полях. Можно смело сказать, что в каждой возрастной подгруппе за место на пьедестале шла борьба равных соперников, ну а победителям досталось право представлять Красноярский край в финальном этапе «Кожаного мяча». Ранее в турнире принимали участие команды, что называется, «со двора», но благодаря изменениям в регламенте в этом году появилось несколько представителей спортивных школ.

Напомним, что инициатором масштабного всесоюзного (тогда еще) турнира выступил легендарный советский вратарь Лев Яшин. И первый «Кожаный мяч» был разыгран в 1964 году. В разные годы в нем принимали участие такие будущие звезды футбола, как Олег Блохин, Валерий Карпин, Алан Дзагоев, воспитанник красноярского футбола Олег Романцев и другие.

В Красноярске организаторы турнира постарались и подготовили все для того, чтобы юные футболисты чувствовали себя уютно. Высокое, для нынешнего времени года, качество полей и отличное судейство – вот, что заслужило наивысшей похвалы от юных игроков.

– Понравилось, как судили игры, все было по делу, и мало каких-то претензий к судьям, – делится впечатлениями игрок команды СШ № 78 (Красноярск) Алина Захаренко. – Но вот нам не хватило командного духа, чтобы стать победителями. По ходу некоторых игр каждый из игроков пытался играть на себя, не было взаимопонимания. Но все же нам хватило сил, чтобы победить в некоторых матчах и в итоге занять третье место.

Мальчишки команды ачинской СШ ЦИВС выиграли региональный этап турнира «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе и получили право представлять Красноярский край на всероссийском финале, который в августе пройдет в Иваново.

– В этом году очень порадовала организация турнира в Красноярске, все на самом высоком уровне, – говорит тренер ачинской команды Сергей Чуприс. – Радует, что такие турниры есть, они помогают ребятам с разных городов сближаться и развиваться в футбольном плане. Наша команда попала в финал не без упорной борьбы. Все соперники на турнире равны по силам, здесь нет, так скажем, профессиональных игроков, все ребята со двора, поэтому у каждого есть шанс на победу. Наша команда вышла в финал, и мы выиграли у емельяновцев, пусть и не без удачи. Главное – дети довольны. В принципе, что еще нужно?

В нынешнем году, благодаря воле организаторов и поддержке на местах, команд-участниц красноярского регионального этапа «Кожаного мяча» стало чуть ли не в два раза больше. Возросла конкуренция. Но важнее, что стало больше участников детского футбольного праздника, больше улыбок, больше надежд и дерзаний.

Последние два года команды, победившие на краевом уровне, имеют право напрямую участвовать во всероссийском финале. Так Красноярский край будет представлен шестью командами из трех городов – Ачинска, Красноярска и Канска. Примечательно, что у девушек победителями стали только представители краевого центра, а у юношей – исключительно команды из регионов.

Финальные турниры «Кожаного мяча» пройдут в следующих городах: Иваново, Смоленск, Волгоград, Салават, Майкоп, Крымск.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Старшая группа (14-15 лет)

Юноши. 1. СШ имени М. Мочалова (Канск) . 2. Березовская ДЮСШ (Березовский район). 3. «Юность» (Уярский район).

Девушки. 1. «Тотем» (Красноярск). 2. «Смена» (Железногорск). 3. СШ № 78 (Красноярск).

Средняя группа (12-13 лет)

Юноши. 1. СШ имени М. Мочалова (Канск) 2. СШ ЦИВС (Ачинск) 3. СОШ № 176 (Зеленогорск)

Девушки. 1. «Атлант» СШ № 144 (Красноярск) 2. «Тотем» (Красноярск) 3. СШ № 78 (Красноярск)

Младшая группа (10-11 лет)

Юноши. 1. СШ ЦИВС (Ачинск) 2. Емельяновский район 3. «КДЮСШ - Тотем-2» (Красноярск)

Девушки. 1. КДЮСШ (Красноярск) 2. «Олимпиец» (Красноярск) 3. СШ № 92 (Красноярск)

Текст: Влад ЧИРКОВ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Массовый спортФутбол

Новости

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Денис Лебедев пригласил Александра Усса на свой бой в Красноярске

Губернатор края побывал на тренировке известного боксера.

Медальный урожай

Сборная края завоевала награды на всероссийских соревнованиях.

«Сибирский меридиан»: 27 медалей в копилке края

Всероссийские соревнования проходили в Томске.

Марк Пнев – победитель ежегодной премии «Живу спортом»

Жюри высоко оценило работу директора спортивной школы им. В.И. Махова.

Заслуженные награды

Александр Усс отметил выдающихся жителей Красноярского края за вклад в развитие региона.

Все новости