Быть спортивным – это норма

В Красноярске участники межрегиональной научно-практической конференции в течение двух дней обсуждали подготовку спортивного резерва и федеральный проект «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография».

Это ключевые вопросы повестки дня, поэтому и собрали в краевом центре более 300 представителей спортивной отрасли из регионов Сибири (Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, городов и районов Красноярского края), а также Оренбургской и Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

– Красноярский край – один из самых спортивных регионов в нашей стране и находится среди лидеров по разным направлениям, в том числе и по подготовке спортивного резерва, – сказал министр спорта края Сергей Алексеев. – Поэтому, безусловно, нам есть, что рассказать коллегам из различных регионов Сибирского федерального округа. Для нас важно использовать эту площадку как обмен мнениями, обмен опытом, потому что у каждого региона страны есть свои особенности. Отмечу также, что среди участников конференции есть и представители федеральных учреждений, которые также поделились полезной актуальной информацией. 

КАК ПРИВЛЕЧЬ В СПОРТ? 

А теперь обо всем по порядку. Тема номер один – проект «Спорт – норма жизни» в Красноярском крае, на реализацию которого на 2019-2021 годы предусмотрено около 700 миллионов рублей. Давайте разберемся, что же включает в себя этот проект и для чего он нужен.

Во-первых, это показатели, которых необходимо добиться. К 2024 году в систематические занятия физической культурой и спортом нужно вовлечь 50% жителей края. Если разбить по возрастным категориям, то планируется заинтересовать физическими нагрузками 85,6% детей и молодежи, не менее 38,5% людей от 30 до 54 лет и не менее 15% представителей старшего поколения.

Чтобы достичь таких показателей, нужно продолжать активно развивать комплекс ГТО, который считают главным «двигателем» развития массового спорта. В 2019 году выделят средства на закупку оборудования для создания малых спортивных площадок на базе центров тестирования в 17 районах края. Продолжится с помощью субсидий и поддержка спортивных клубов по месту жительства, где, в том числе, должны готовить жителей края для выполнения нормативов ГТО.

Увлечь спортом можно, конечно, приглашая жителей края на различные соревнования и массовые спортивные акции. Например, в 2018 году в регионе прошло 850 соревнований регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней с количеством участников более 120 тысяч человек. 

НАДО СТРОИТЬ 

Второй показатель проекта – уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, который должен достичь 60%. В 2018 году в среднем по Красноярскому краю эта цифра – 51,42%. В регионе сегодня более 7500 различных спортплощадок.

Несмотря на большую стройку в Красноярске при подготовке к Зимней универсиаде-2019, удалось открыть спортивные центры и в других территориях края – физкультурно-спортивные центры в Назарово, Ермаковском и Каратузском, новый учебный корпус Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва и т.д.

В рамках проекта в 2019 году в Красноярске на Николаевской сопке начнется возведение трамплина HS-20, выделят деньги на обустройство двух искусственных футбольных полей спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Енисей». А в Канске в 2020 году начнут строить крытый ледовый каток.

В министерстве спорта края подсчитали, что показателя в 60% можно достичь только при условии дополнительного финансирования из федерального бюджета на устройство плоскостных сооружений и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и районах края, которые помогут увеличить количество физкультурников в регионе.

Кстати, во время конференции состоялось заседание Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, в котором помимо представителей краевой власти приняли участие главы муниципальных образований. Специалисты обсудили различные способы достижения показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни» в городах и районах региона. 

СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ И БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ 

Переходим к теме №2, которая неразрывно связана с первой. В Красноярском крае сегодня 128 организаций готовят спортивный резерв. У нас свыше 63 тысяч атлетов, включая спортсменов-инвалидов, занимаются на этапах спортивной подготовки. Более 1700 спортсменов готовятся по программам совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. А тренируют будущих чемпионов 2 190 специалистов.

Подготовка спортивного резерва, конечно, тоже попала в проект «Спорт – норма жизни». Представляем показатель №3: доля занимающихся по программам спортивной подготовки в спортивных организациях.

Здесь такая задача: нужно с 43%, показатель 2019 года, к 2024 году обеспечить 100%. Это серьезный вызов, и чтобы добиться такого результата планируется выделять средства для покупки спортивного оборудования спортивных школ и училищ олимпийского резерва, поддерживать финансово спортивные организации, которые готовят резерв, обучать специалистов и т.д.

А вот и первые шаги: в 2019 году более 66 миллионов рублей выделят 13 краевым спортивным организациям, которые работают с резервом, закупят оборудование для воспитанников спортивной школы «Сокол», спортивной школы олимпийского резерва по волейболу «Енисей» им. Э.А. Носкова, спортивной школы олимпийского резерва по регби «Енисей-СТМ» и т.д.

Кадровый вопрос в спортивной отрасли – как всегда один из самых сложных. Ведь именно от квалификации и таланта специалистов напрямую зависит результат спортсменов.

Руководитель рабочей группы совета по профессиональным квалификациям по разработке и совершенствованию профессиональных стандартов и квалификаций в области физической культуры и спорта Дмитрий Черноног рассказал о формировании системы независимой оценки квалификаций на основе профессиональных стандартов.

– Вызовом сегодняшнего дня является ускорение всех процессов, и мы не должны отставать, – говорит Дмитрий Черноног. – Поэтому нужно внимательно изучить работу специалистов спортивной отрасли, посмотреть, как ее можно улучшить. Система независимой оценки квалификаций выстроена в той логике, чтобы способствовать систематизации подготовки кадров и непосредственно самой работы специалистов. После прохождения независимой оценки работник должен будет себя чувствовать более уверенно, к нему уже не могут быть предъявлены претензии различными проверяющими инстанциями, что он не соответствует каким-либо требованиям. Также будет возможно выстраивание индивидуальной образовательной траектории для развития специалиста. Только так можно будет решить многие проблемы!

На конференции участники также обсудили концепцию подготовки спортивного резерва в России до 2025 года, антидопинговое, медицинское и медико-биологическое обеспечение подготовки спортивного резерва, особенности спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, основные направления организационно-методического обеспечения системы подготовки спортивного резерва в крае. 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ, Александр ЧАНЧИКОВ

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Заплыв в честь Дня государственного флага

На дистанцию в 170 км выйдут 8 спортсменов.

Хоккей начинается летом

В Ангарске «Сокол» дважды обыграл «Ермак».

18 августа: «Регби-бум» на острове Отдыха

Обменять флаеры на билеты, чтобы попасть на гала-матч и концерт «Зверей», можно будет на площади перед Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина.

Юлия Зыкова победила на всероссийских соревнованиях

Красноярка стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров.

Все новости