Хозяева пока без медалей

Красноярск на нынешней неделе принимает сразу два крупных турнира по скалолазанию. Сначала прошел Кубок России, а вчера стартовал и чемпионат страны. Первые медали были разыграны в дисциплине скорость. Это самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Здесь все просто. Кто быстрее пролез трассу, тот и победил.

Соревнования прошли на скалодроме многофункционального спортивного комплекса «Радуга». Из-за проблем со здоровьем пропускала этот старт одна из сильнейших красноярских спортсменок Анна Цыганова. У женщин цвета Красноярского края защищали десть спортсменок. Лишь четыре из них сумели попасть в 1/8 финала: Полина Кулагина, Юлия Овчинникова, Полина Аксенова и София Кузакова. Но до пьедестала не сумела добраться ни одна. Аксенова завершила свое выступление в четвертьфинале, остальные девушки – в 1/8.

Конечно же, Полина Кулагина расстроилась:

–  Выступлением я не довольна. В одной восьмой настраивалась показать хорошее время, но не удалось, поскольку допустила ошибку и сорвалась. Я расстроена, потому что это все-таки чемпионат России и очень хотелось выступить достойно. Наверное, не справилась с волнением, поэтому и не получилось показать хороший результат. Но впереди еще боулдеринг. Рассчитываю на попадание в полуфинал, а там уже как получится. Я очень люблю скалолазание за его разнообразие. Никогда не знаешь, какие будут трассы и что на них может произойти. В этом году моя цель хорошо выступить на первенстве мира и Европы.

Дала оценку своему выступлению и красноярка Юлия Овчинникова:

– Я заняла девятое место. Считаю, что для меня это хороший результат. Довольна, что смогла показать хорошее и стабильное время и в квалификации, и в финале. Было чуть-чуть обидно проиграть в 1/8 финала 0,08 секунды. Дома выступать мне было легко, помогала поддержка близких. То, что красноярки не взяли медали для меня неожиданностью не стало. Мне кажется, что из красноярских спортсменок явной претенденткой на пьедестал была только Анна Цыганова, но, в связи с травмой, она не выступала. Сейчас в Красноярске не очень сильный состав взрослой сборной. Постараемся лучше выступить в боулдеринге.

У женщин первой стала Елизавета Иванова из Свердловской области, которая отлично провела все забеги, неизменно выбегая из восьми секунд. Второе место досталось Елене Ремизовой из Пермского края. Замкнула призовую тройку представляющая Тюменскую область Мария Красавина.

Десять красноярцев вышли на старт у мужчин. В 1/8 финала попал лишь Данил Пудриков. Но дальше этой стадии ему пройти не удалось. Красноярец проиграл забег будущему победителю Александру Шикову.

Финал у мужчин выдался очень зрелищным. За золото спорили Александр Шиков из Тюменской области и Дмитрий Тимофеев из Пермского края. Александр показал фантастический результат – 5,54 секунды. Впрочем, его соперник тоже был очень хорош. Да, он уступил, но всего лишь одну сотую. Бронзу завоевал москвич Лев Рудацкий.

Александр Шиков не скрывал победную радость:

– Я счастлив, что удалось сегодня завоевать золотую медаль. Сделать это было непросто. Последовательный тренировочный процесс и желание победить – вот залог успеха. Когда ловишь кураж, то все получается. Скорость – это моя дисциплина. Здесь невероятные эмоции и интересное соперничество. Отмечу красноярскую трассу, она идеальная, с хорошим трением. Думаю, что на сегодняшний день она лучшая в России.

Итак, пока хозяева чемпионата России пьедестал покорить не сумели. Однако у них есть возможность реабилитироваться. 25 и 26 мая в ЦЭС «Спортэкс» спортсмены разыграют медали в боулдеринге.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/russiaclimbing

 

 

тэги новости:Скалолазание

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости