Недосягаемый Лесосибирск

В Красноярске прошла спартакиада молодежи допризывного возраста. В соревнованиях приняли участие 48 команд из 15 городов и 27 районов Красноярского края. В течение четырех дней будущие защитники Отечества выявляли сильнейших в девяти видах программы: прыжке в длину с места, стрельбе из пневматической винтовки, плавании, метании гранаты, силовой гимнастике (подтягивание на высокой перекладине), легкой атлетике (беге на 100 и 3000 м), военизированной эстафете и соревнованиях по военной подготовке (неполная разборка и сборка автомата АК-74, строевая подготовка).

Подтянуться на турнике больше 20 раз был способен далеко не каждый, кто-то и вовсе не мог преодолеть планку в пять подтягиваний. Но были здесь и настоящие сибирские богатыри. Такие, например, как представитель команды Ачинска Ярослав Шведов:

– Мне удалось победить за счет упорных тренировок и правильного режима отдыха. Также за счет того, что я много советуюсь со своим тренером и придерживаюсь методики тренировок подтягиваний, которую он мне советует. Сегодня подтянулся 37 раз, но это не потолок. Мой лучший результат 42 раза. Это было в прошлом году на этих же соревнованиях. За этот учебный год я два раза делал 40, и в этот раз был готов сделать больше, но мне не хватало времени. Судья очень долго ждал и не говорил «есть». Также я занял второе место в беге на 3000 метров. Считаю, что эти соревнования нужны для того, чтобы делать из молодежи мужчин, тренировать в ребятах выдержку, выносливость, силу духа и твердость характера, для того, чтобы подготовить молодежь к службе в вооруженных силах.

В прыжках в длину фантастический результат показали Семен Крикунов из Абанского района и Илья Шаталов из Ачинского района. Оба спортсмена сумели покорить отметку в 290 см!

Большой интерес у будущих защитников Отечества вызвала сборка и разборка автомата. Ребята с нетерпением ждали своей очереди и демонстрировали свои умения. Очень понравилась юношам и военизированная эстафета, которая проводилась в соответствии с правилами военно-прикладного многоборья. Было видно, что все ребята очень стараются и не хотят ударить в грязь лицом перед своими соперниками.

Команда из Лесосибирска была, как и всегда, одним из фаворитов спартакиады. И спортсмены из этого города оправдали ожидания, заняв первое место. Один из представителей этой команды, Глеб Левин, рассказал, за счет чего удалось победить:

– Лесосибирск побеждает в краевом финале уже пятый раз подряд! Достичь такого успеха нам помогли сплоченность команды и высокий профессионализм наших тренеров Левина Ильи Владимировича и Алешкова Евгения Владимировича. Побеждать приятно, но я считаю, что нет предела совершенству. Нужно всегда стремиться прогрессировать и улучшать свои результаты в разных видах спорта. Более всего запомнилось дружелюбная обстановка и взаимная поддержка между командами. Помогать друг другу – это очень важно. Думаю, что такие соревнования нужны для популяризации военно-прикладных видов спорта, кроме того они дают возможность ребятам выбраться из провинции и попутешествовать по городам России.

Победителем общекомандного зачета стала команда Лесосибирска. Серебряным призером спартакиады – Советский район города Красноярска. Замкнули тройку призеров юноши из Абанского района. Впрочем, результаты здесь были не самым главным. Важно, что спартакиада вызвала у молодежи неподдельный интерес, а навыки, полученные на этих соревнованиях, пригодятся парням в будущем.

Итоги спартакиады подвел главный судья соревнований Артем Федоров:

– Хочу сказать, что общий уровень подготовки команд повысился. Такие явные лидеры прошлых лет как Ачинск и Зеленогорск не смогли войти в призеры. В этом году третье место заняла команда Абанского района. Неплохо выступил Тасеевский и другие районы. Половину соревнований мы проводили на Центральном стадионе. В следующем году планируем задействовать еще больше новых объектов, которые у нас либо вновь построены, либо после реконструкции. Будем задействовать и объекты Универсиады. В этом году у нас было рекордное количество команд – 48. Интерес к спартакиаде молодежи допризывного возраста с каждым годом растет.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

А теперь всухую

«Сокол» в третий раз подряд обыграл «Ермак».

Кросс-триатлон «Тургояк»: урожай наград сборной края

Спортсмены Красноярского края завоевали медали в спринте и стандарте.

Теперь и у мужчин есть главный тренер

Волейбольный «Енисей» возглавил Александр Климкин.

Юные защитники

В Емельяново прошел слет лучших юнармейцев Красноярского края.

Победители соревнований сельских конников получили трактор и автомобили

За призы боролись 11 команд из семи районов Красноярского края.

Все новости