Ориентир на пьедестал

«Российский азимут» называют самым масштабным соревнованием по спортивному ориентированию в мире. И вот очередное подтверждение этого статуса: в 2019 году на старт в 74 регионах России вышли более 95 000 участников!

Впервые акция была организована в 2006 году, а на территории Красноярского края ее начали проводить через два года. И у региона есть интересная традиция: последние несколько лет центральной площадкой проведения акции выбирают различные города края.

– Мы продолжаем активно развивать наш вид спорта, – говорит чемпион мира по лыжному ориентированию Кирилл Веселов. – Стараемся задействовать не только Красноярск, но и все территории края. Потому что это «Российский азимут» – очень важное мероприятие для нашего вида спорта. Мы рассказываем о спортивном ориентировании и делаем праздник для местных жителей. Да и спортсменам особенно интересно соревноваться на новой местности.

В прошлом году центральная площадка была в Канске. На этот раз выбрали Березовку. На стадионе Березовской детско-юношеской спортивной школы собрались более 300 человек, среди которых были и малыши, которые преодолели дистанцию с помощью родителей, и любители, и профессиональные спортсмены.

Во время торжественного открытия акции участников и зрителей поприветствовали первый заместитель министерства спорта Красноярского края Светлана Ходюш, вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский, главный специалист администрации Березовского района по физической культуре и спорту Виктор Тесленко, победители и призеры чемпионата мира по лыжному ориентированию Кирилл Веселов, Владимир Барчуков и Юлия Тарасенко.

– Очень приятно, что вы сегодня сделали правильный выбор в сторону здорового образа жизни и спортивного ориентирования, – обратилась к участникам акции первый заместитель министерства спорта Красноярского края Светлана Ходюш. – Кто-то первый раз пройдет дистанцию и познакомится с этим интересным видом спорта, а кто-то покажет свой лучший результат. Желаю всем удачи и спортивного везения!

Вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский отметил, что акцию «Российский азимут» взяла себе в копилку идей Международная федерация спортивного ориентирования. И теперь Всемирный день ориентирования проходит более чем в 80 странах.

Для удобства, чтобы не создавать толкучку, участники стартовали на стадионе с двух ворот и мчались, вооружившись картами и получив кепку на память, в лес. На финише главное было не пропустить контрольный пункт №100, который надо было отметить на карточке участника последним, а потом вбежать в финишный коридор своей возрастной категории, где судьи фиксировали результат.

Победителей и призеров определили в 16-ти возрастных группах. Красноярская спортсменка Наталья Иванова показала лучший результат в женской возрастной категории до 21 года. Девушка занимается ориентированием более 10 лет.

– Мне надо было найти 12 контрольных пунктов, – рассказывает Наташа. – Прошло все хорошо, ничего сложного не было, просто нужно было бежать. В «Российском азимуте» я участвую последние три года: была первой, потом третьей, и вот сейчас снова первая. Здорово, что в этом году акция прошла на новой местности, которая достаточно сложна даже для продвинутых спортсменов. Так что уровень соревнований серьезный!

Кстати, на картах были указаны номера телефонов организаторов, чтобы каждый участник, если вдруг заблудится в лесу, мог позвонить и обратиться за помощью. А для спортсменов-новичков на деревьях специально разместили указатели на стадион. Да и у контролеров, которые дежурили на КП, тоже можно было спросить, в какую сторону двигаться.

P.S. Полный список победителей и призеров акции «Российский азимут-2019» мы опубликуем в понедельник, 20 мая.

 

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Березовская ДЮСШ

 

 

 

Новости

Уверенная победа сборной края

В Красноярске завершился чемпионат России по альпинизму

Французы, англичане, валлийцы

«Енисей-СТМ» узнал своих соперников в Кубке Вызова.

Первым делом – оборона

ФК «Енисей» представил четырех новичков.

Встряска пошла на пользу

«Красный Яр» разгромил новокузнецкий «Металлург».

«Экстремальное» серебро Мухгалеевой

В Лондоне прошел первый этап Кубка мира пот гребному слалому.

Красноярцев будет трое

С 21 по 30 июня в Минске (Беларусь) состоятся II Европейские игры.

Все новости