«Енисей-СТМ» начинает с крупной победы

Поединком между «Енисеем-СТМ» и московской «Славой-ЦСП» завершался первый тур чемпионата России по регби. Все предыдущие матчи получились достаточно интересными, обещающими как никогда острую борьбу в турнире.

Правда, в отчетном поединке соперники выступили не в оптимальных составах. В «Славе» новый главный тренер – грузинский специалист Гия Амирханашвили. И ожидается серьезный десант грузинских игроков в Москве, но это еще в будущем. А «Енисей-СТМ», похоже, решил отрепетировать, как он будет играть без сборников. Во всяком случае, изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Тимишоары» были значительными.

С первых минут красноярцы обосновались на половине поля соперника. Добиться успеха в самом дебюте не позволяли собственные нарушения. Только в первые десять минут «славяне» заработали три штрафных, действуя в обороне.

И все же на 12-й минуте «Енисей» расшатал оборону гостей. Ключевым был прорыв линии опытным Андреем Темновым, а дальше все, как по нотам. В завершающей фазе атаки Давит Месхи отпасовал Виктору Кононову на пустую зачетку.

Увеличение счета казалось делом времени, «Слава» долгое время свою половину не покидала. Помог ей в этом нелепый фол Никиты Чурашова, который в центре поля блокировал Никиту Никущенко. Никакой игровой надобности в этом не было, хорошо, что обошлось без син-бина.

Но «Слава» никакой пользы из своей атаки не извлекла. Более того, москвичи быстро потеряли мяч. Красноярцы организовали стремительный ответ, и Чурашов, как бы исправляя свою ошибку, лихо промчал три четверти поля.

И почти тут же «Енисей» занес еще раз. Причем очень легко. Кононов отпасовал Дмитрию Кротову, которого никто и не пытался ловить. 21:0.

Красноярцы могли отличиться и под занавес тайма. Они утюжили защиту гостей пик-н-драйвами, до попытки оставались сантиметры… Тревожный, кстати, звонок. Такие задачки «Енисей-СТМ» обычно решал очень уверенно. Извиняющим фактором может служить то обстоятельство, что в составе не было Дмитрия Герасимова и Давида Качаравы, которые обычно и завершают подобные моменты.

Второй тайм начался ни шатко, ни валко. Вновь у хозяев было много нарушений. Одно из них привело «славян» в зону «Енисея». А Степан Хохлов нашел лазейку в защите. На текущий момент красноярцы остались без бонуса, и нужно было что-то предпринимать.

Что-то не заставило себя ждать. Атака получилась несколько сумбурной, но гости оказались к ней не готовы. И почти тут же Дин Гордон совершил рывок по краю. По сути – решающий. Южноафриканец вообще здорово вошел в игру: скорость, техника, мгновенная оценка ситуации – все при нем. Вскоре он прорвался еще раз, а затем помог оформить попытку Алексею Цейцину.

В итоге сегодняшняя «Слава» оказалась не самым сложным соперником. Москвичам явно не хватало изобретательности. Передачи следовали ближайшему партнеру, как правило, находящемуся в статичном положении. Так защиту «Енисея» не пробьешь.

«Енисей-СТМ» провел бодрый матч. В любом случае, с бонусной победы приятно начать чемпионат. Хотя недочетов хватало. Это отметил после игры и Александр Первухин: «Мы сыграли неплохой матч, но такого уровня игры недостаточно, чтобы говорить, что мы готовы играть за золото».

Но все только начинается. А что еще нужно отметить: почти полный стадион на матче, который, при всем уважении к сопернику, нельзя назвать топовым. Хотелось бы, чтобы это стало традицией для обновленного «Авангарда».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Слава-ЦСП» (Москва) – 45:12 (21:0).

6 мая. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытки – Кононов (12), Чурашов (33), Кротов (36), Цейцин (60, 71), Гордон (62, 67), реализации – Гайсин (13, 34, 37, 61, 68).

«Слава-ЦСП»: попытки – Хохлов (58), Афанасьев (77), реализация – Исмаилов (59).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/enisei_stm

тэги новости:Регби

Новости

Красноярские семьи приглашают поучаствовать в спартакиаде

Спортивный праздник пройдет 22 сентября в «Теннис Холле».

Лидеры Кубка России едут в гости

Финальный этап соревнований по кросс-дуатлону 22 сентября пройдет в Подгорном.

Рой Джонс-младший приедет в Красноярск

Красноярский край стал одним из первых регионов всероссийского проекта «Путь к абсолютной победе».

Все новости