Пятерочка

После того, как «Енисей» уверенно разобрался с «Заречьем-Одинцово» на чужой площадке, была уверенность, что на втором матче серия закончится. Красноярская команда действительно солидно выглядит в концовке сезона: и с «Локомотивом» серьезно зарубилась, и краснодарскому «Динамо» шансов не дала.

«Енисей» мощно начал отчетный поединок, сразу осадив соперника парочкой убийственно хладнокровных блоков, – 4:0. Красноярки долгое время играли практически без ошибок, соответственно, и преимущество их росло – 18:10. Потом парочка невынужденных ляпов случилась: Анастасия Крайдуба ошиблась в атаке, Евгения Кондрашкина – в приеме. Но все же это были случайные эпизоды. Концовку «Енисей» выдал мощную. 25:16.

Вторая партия получилась более упорной. Но в этом не столько заслуга гостий, сколько сказались ошибки хозяек, особенно в первой половине. Несколько раз действовали несогласованно: то кто-то не за своим мячом полезет, то, наоборот, понадеются друг на друга. Вряд ли под эти недочеты можно подвести какую-либо теоретическую базу: ну, просто случай.

Как бы там ни было, «Енисей» соперника не отпустил, а в самый нужный момент на подачу вышла Мария Фролова – пять очков подряд, в том числе два эйса. 22:17. Дальнейшее было делом техники. В заключительном розыгрыше Виктория Руссу вонзила мяч в надежнейший блок Яны Манзюк. 25:19.

В третьей партии «Енисей» добивал соперника: 8:1 – в дебюте встречи, это было похоже на нокаут. После очередного эйса Марии Фроловой – 19:9, через десяточку. И вот эту партию «Енисей»… умудрился проиграть. Как водится, слишком рано поверили в победу. «Заречье» прилично сократило отставание на подаче Марии Воробьевой – 14:19. Преимущество оставалось еще очень большим, но «Енисей» уже задергался, и все в его игре сломалось. 22:25.

Нужно отдать красноярской команде должное. Она сумела мобилизоваться после такого афронта. «Енисей» лидировал с самого начала четвертой партии. А к середине ее команда вновь вернулась к почти эталонному волейболу. Ирина Малькова со второй попытки добила мяч до площадки, а затем Мария Фролова записала на свой счет еще два эйса (всего 7!) – 20:13. И тут уже никаких сюрпризов быть не могло. Мария Курило поставила точку в этом сезоне – 25:14.

«Енисей» занял пятое место. Формально шаг назад. Но женская суперлига стала заметно сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Так что результат можно счесть приемлемым. Ну, и путевку в Кубок ЕКВ все-таки завоевали.

– Команда сегодня показала свой потенциал, – сказал после матча Юрий Маричев. – Хотелось бы поблагодарить игроков за то, что после проваленной третьей партии собрались. Поверьте, это дорогого стоит. Несмотря на счет, можно сказать, что получилась волевая победа.

Как вы оцените весь сезон команды, по крайней мере, тот отрезок, когда вы ее возглавляли?

– Поначалу, когда я пришел, мне нужно было вложить в игроков свое видение волейбола. Иногда было некоторое сопротивление, игрокам нужно было привыкнуть к моим требованиям. Я думаю, это пошло им на пользу не только в плане достижения текущего результата, но и, надеюсь, в плане повышения спортивного мастерства. Это для меня, наверное, самое главное. Придя в команду, я старался вложить все свои знания и умения в каждого игрока. К сожалению, слишком мало времени было для этого.

Что было самой главной проблемой во взаимодействии с новой командой? И удалось ли ее решить?

– Самое главное, когда игроки доверяют тренеру. Мне показалось, что у нас был хороший контакт. Конечно, все гладко не бывает и никогда не будет. Но тренер для этого и существует, чтобы эти неровности сглаживать. Работа тренера состоит не только в том, чтобы дать упражнения на площадке.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Заречье-Одинцово» (Московская область) – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 25:14).

29 апреля. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Курило (14), Манзюк (8), Крайдуба (14), Фролова (17), Малькова (12), Перетятько (3), Кондрашкина (л) – стартовый состав. М. Самойлова, Евтеева, Назарова (1).

«Заречье-Одинцово»: Юринская (11), Мельникова (9), Руссу (11), Воробьева (15), Котова (8), Ефимова (2), Курносова (л) – стартовый состав. Гончарова, Смирнова, Бирюкова (1), Непомнящих.

Эйсы: 13 – 7.

Очки на блоке: 6 – 7.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости