Ирина Анненкова: «Из-за Алины Кабаевой перешла в художественную гимнастику»

В седьмой раз в Красноярске провели всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок». Одно из самых красивых событий ежегодного спортивного календаря края прошло в МВДЦ «Сибирь».

МОЩНЫЕ ГОСТИ

В сверкающих стразами купальниках 552 гимнастки из 17 регионов страны старались удивить судей и болельщиков своим мастерством. Спортсменки боролись за награды в групповых упражнениях и индивидуальной программе. Гимнастки были разделены и по мастерству – имеющие I спортивный разряд, звания кандидатов в мастера спорта России, мастеров спорта России и мастеров спорта России международного класса.

Главным судьей турнира в этом году была заслуженный тренер РФ, официальный судья международной категории сборной команды России, вице-президент Европейского союза гимнастики (UEG) Елена Нефедова.

– Красота и грация художественной гимнастики очаровывает всех поклонников этого вида спорта, – сказала на церемонии открытия соревнований первый заместитель министра спорта Красноярского края Светлана Ходюш. – Но мы знаем, что за этой красотой стоят большой труд и терпение. Пусть этот ковер станет для вас счастливым!

В индивидуальной программе счастливым красноярский ковер стал исключительно для гостей, которые разобрали все награды и в многоборье, и в отдельных видах. В многоборье среди спортсменок I спортивного разряда золото выиграла Алина Ломакина из Барнаула. Среди кандидатов в мастера спорта России первое место завоевала Диана Бондаренко из Новокузнецка. У мастеров спорта России победила представительница Московской области Полина Орлова. А вот в отдельных видах все золото собрала Ирина Анненкова, выступающая и за Москву, и за Сочи.

Хозяйки «Весеннего кубка» зато уверенно лидировали в групповых упражнениях, где завоевали 13 медалей.

НА ОДНОМ КОВРЕ СО СБОРНИЦАМИ

Главный подарок от оргкомитета «Весеннего кубка-2019» – участие в соревнованиях гимнасток сборной России Ирины Анненковой, Кристины Телятниковой и Полины Орловой. Яркие образы, удивительно сложные элементы, эмоциональная подача… Для болельщиков – наслаждение, а для гимнасток, которые еще в начале своего спортивного пути, – уникальный шанс увидеть, каких результатов можно достичь благодаря упорным тренировкам.

В первый день соревнований можно было не только увидеть выступления сборниц, но и задать им вопросы на встрече с участницами соревнований.

Член основного состава сборной России по художественной гимнастике, 20-летняя спортсменка Ирина Анненкова выступает за Москву и Сочи. Она является трехкратной победительницей первенства Европы среди юниорок и победительницей II Летних юношеских Олимпийских игр 2014 года, которые проходили в Китае.

Юные гимнастки наперебой закидывали Ирину различными вопросами.

– В 5 лет меня бабушка привела на спортивную гимнастику, – рассказывает Ирина Анненкова. – Но когда я увидела по телевизору выступление Алины Кабаевой, то захотела в художественную гимнастику. И в 7,5 лет я перешла в этот вид спорта. В сборную России попала в 2011 году по итогам моих результатов на спартакиаде школьников и соревнованиях «Юный гимнаст».

Что вам больше всего нравится в художественной гимнастике?

– Обожаю выступать на соревнованиях. Мне очень нравятся эмоции, которые я получаю, которыми делюсь со зрителями. Здорово, когда получается создать какую-нибудь композицию, какой-то образ, чтобы это был не просто набор элементов.

Есть ли у вас проблемы с весом?

– Мой соревновательный вес – 45-48 кг. Если честно, то я ем то, что хочу (улыбается). И это самый лучший рацион, который мне подходит.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Стараюсь максимально отвлекаться от спортивной жизни. Как можно больше гулять и дышать свежим воздухом, читать и учиться.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Многоборье

I спортивный разряд. 1. Алина Ломакина (Барнаул). 2. Милана Федулкина (Новокузнецк). 3. Камилла Садыбакасова (Новосибирск).

КМС. 1. Диана Бондаренко (Новокузнецк). 2. Дарья Беляева (Иркутск). 3. Алена Терешкова (Новокузнецк).

МС. 1. Полина Орлова (Московская область). 2. Ирина Анненкова (Москва-Сочи). 3. Кристина Телятникова (Москва-Нижегородская область).

Лента

МС. 1. Ирина Анненкова (Москва-Сочи). 2. Кристина Телятникова (Москва-Нижегородская область). 3. Полина Орлова (Московская область).

Булавы

МС. 1. Ирина Анненкова (Москва-Сочи). 2. Кристина Телятникова (Москва-Нижегородская область). 3. Полина Орлова (Московская область).

Мяч

МС. 1. Ирина Анненкова (Москва-Сочи). 2. Полина Орлова (Московская область). 3. Лилия Зырянова (Москва).

Обруч

МС. 1. Ирина Анненкова (Москва-Сочи). 2. Кристина Телятникова (Москва-Нижегородская область). 3. Полина Орлова (Московская область).

ГРУППОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Финал в упражнении с пятью лентами

КМС. 1. «Мелодия» (Красноярск). 2. «Элегия» (Новокузнецк). 3. «Энергия» (Красноярск).

Финал в упражнении с пятью обручами

КМС. 1. «Фанта» (Барнаул). 2. «Омск-1» (Омск). 3. «Драйв» (Красноярск).

Финал в упражнении с двумя парами булав, тремя обручами

МС. 1. «Красноярск-1» (Красноярск). 2. «Контраст» (Красноярск). 3. Сборная команда Иркутской области (Иркутск).

Финал в упражнении с пятью мячами

МС. 1. «Красноярск-1» (Красноярск). 2. Сборная Новосибирска (Новосибирск). 3. Сборная команда Иркутской области (Иркутск).

Многоборье

I спортивный разряд. 1. «Сибирь» (Красноярск). 2. «Кокетки» (Красноярск). 3. «Лидер» (Красноярск).

КМС. 1. «Мелодия» (Красноярск). 2. «Ягоды» (Красноярск). 3. «Омск-1» (Омск).

МС. 1. «Сборная Новосибирска» (Новосибирск). 2. Сборная команда Иркутской области (Иркутск). 3. «Красноярск-1» (Красноярск).

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Все новости