Праздник открытия нельзя было испортить

Открытие обновленного «Авангарда» прошло с аншлагом. Собственно, об этом было известно еще за несколько дней до начала матча с румынской «Тимишоарой»: билетов в продаже уже почти не оставалось.

В солнечный апрельский день «Авангард» начал отсчет своей новой истории с важнейшего матча: полуфинал «Континентального Щита». Победитель получал путевку в еврокубковую осень, в Кубок Вызова. «Енисею-СТМ» предстояло отыграть 2 очка, которые он уступал после матча в Румынии (18:20).

Начали хозяева бодро: быстро заработали штрафной, который реализовал Рамиль Гайсин, заработав первые очки на новом стадионе. Впрочем, в следующей атаке румыны аналогичным образом счет сравняли. Но «Енисей-СТМ» вскоре оформил первую попытку. После затяжного владения мячом перевели мяч на правый край, а новичок команды молодой грузинский трехчетвертной Давит Месхи ловко обманул оппонента.

И все же чувствовалось, что красноярцы нервничают. А вот румыны нащупали слабое место в обороне хозяев – в их левом крыле, где молодой Виктор Кононов явно не справлялся в защите. Оттуда и прилетели две попытки.

«Енисей-СТМ» немного исправил ситуацию в самой концовке тайма. Заметно было, что румыны устали очень сильно. И оставили свободным широкое поле на левом краю красноярской атаки, куда подключился Юрий Баранов. 37-летний ветеран выступал в этом матче на позиции фулбэка. Впрочем, Юра по-прежнему великолепен на любом месте. 16:20 – после первого тайма.

Сразу после перерыва «Енисей-СТМ» получил численное преимущество: игрок «Тимишоары» был «награжден» сразу красной карточкой за умышленную грубость. Красноярцы ринулись в атаку и добились успеха. Типичная для заводчан попытка получилась: близкий коридор – мол вламывается в зачетку. Автором попытки стал Дмитрий Кротов. 23:20. Тут уж казалось – попрет, все козыри в одних руках.

Не тут-то было. Вроде бы атаки «Тимишоары» развивались медленно и, на первый взгляд, бесперспективно. Но вдруг следовал перевод на край, а «Енисей-СТМ» оказывался к этому совершенно не готов. Теперь дважды прилетело с другого края. Очень тревожный симптом! У того же «Красного Яра», с которым играть в финале Кубка России, вееристы-то куда интереснее будут, чем у «Тимишоары». Ситуация стала критической – 23:32, теперь отыгрывать по сумме двух матчей нужно было 11 очков.

Тем временем все более заметными становились и усталость румын, и боевой настрой хозяев. Еще одна попытка со стандарта (Андрей Темнов), все те же любимые коридор и мол. Рамиль Гайсин пасом ногой отправил в прорыв Виктора Кононова, позволив тому реабилитироваться за недочеты в защите. Наконец, практически на последней минуте Гайсин реализовал штрафной – 40:32.

Оставалось только держать мяч в ожидании финального свистка. Да вот не удержали, и «Тимишоара» бросила все силы на заключительную атаку. И шансы у гостей были преотличные. Красноярцы все-таки выстояли: перехватили мяч в коридоре, и Алексей Щербань от души запулил его на трибуну. «Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выступит в основном турнире Кубка Вызова.

Ощущения от матча остались, конечно, противоречивые. Но вряд ли могло быть иначе. Обновленная команда, самое начало сезона, дополнительное волнение от первой игры на новом стадионе. Есть на что списать огрехи. И все же правильно, что история нового «Авангарда» начинается с важной международной победы.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Регби

Новости

Такие разные матчи

«Сокол» продолжает подготовку к новому сезону.

Открыто бронирование абонементов на игры-2019/2020

В клубе продолжается подготовка к новому сезону.

Поражение в меньшинстве

Футболистки «Енисея» на выезде проиграли «Чертаново».

Ольга Медведцева в гостях у ТИМ «Юниор»

Олимпийская чемпионка пообщалась с юными спортсменами.

Все новости