Александр Первухин: «Воплотились в жизнь двадцатилетние мечты»

Большое регби в этом году в Красноярск приходит необычно рано. И откроется сезон событием нетривиальным: в полуфинале еврокубка «Континентальный Щит» «Енисей-СТМ» сыграет с румынской «Тимишоарой» на обновленном «Авангарде».

Впрочем, «обновленный» не совсем точное определение. На месте старого стадиона «Авангард» построен совершенно новый, современный объект. Еще в 2013 году «Енисей-СТМ» подал заявку на участие в федеральной программе по созданию региональных центров для подготовки кандидатов в олимпийскую сборную страны. «Авангард» был включен в эту программу по ходатайству Союза регбистов России и Правительства Красноярского края. Проект был благополучно утвержден, и в 2017 году началось строительство.

Первый этап строительства – это возведение новой трибуны с современной «начинкой» внутри ее (раздевалки, тренажерные залы, беговая дорожка и пр.), двух полей (с искусственным и естественным покрытием), а также входной группы на стадион. Этот этап успешно завершен, разве что небольшие косметические доработки в ближайшее время будет произведены.

В четверг на стадионе прошла первая тренировка «Енисея-СТМ», открытая для журналистов.

– Да, это момент исторический, – признался главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – Воплотились в жизнь двадцатилетние мечты. Помню, как мы пришли сюда: здесь было земляное поле, и после тренировки все уходили черные, ехали в баню отмываться… А сегодня есть осознание того, что большое дело сделали.

Прежде вы говорили, что стадион должен быть введен в действие в конце 2019 года. То есть план перевыполнен? Или остались какие-то недоделки?

– Изначально планировалось сеяное поле, и все агрономы говорили, что сеяному полю нужно год постоять просто так. Позже появился вариант с рулонным покрытием, то есть это уже готовый дерн. Причем материал предоставлен нам нашим «Зеленым миром». Тащить подобное покрытие из другого города – можно и не довезти. Такой вариант значительно ускорил процесс. Специалисты говорят, что уже сейчас газон можно использовать по полной программе, но мы все же посмотрим, как он будет себя чувствовать после матча с «Тимишоарой», и уже тогда решим, когда проведем здесь следующий матч.

Похвастайтесь, что в итоге сделано?

– Первый этап проекта выполнен на сто процентов. Это то, что необходимо для функционирования клуба прямо сейчас. Второй этап предполагает создание инфраструктуры, необходимой для федерального центра. Первый этап – это трибуны на 2800 зрителей, два поля: естественное – с поливом и подогревом, искусственное поле итальянского производства – очень высокого качества, на нем уже каждый день играют дети. Это освещение, соответствующее всем европейским стандартам. «Начинка» трибун – это чисто спортивный функционал. Там восемь раздевалок, в том числе, для детей и адаптивщиков, два медицинских кабинета, специальные регбийные тренажеры, беговая дорожка, комната для допинг-контроля – все современного уровня. Конечно, мы еще будем дополнительно оснащать это хозяйство: так, часть беговой дорожки будет застелена искусственным покрытием, чтобы можно было выполнять специальные регбийные упражнения.

Когда начнется второй этап?

– В ближайшее время запланировано строительство бассейна с восстановительным центром. Решается вопрос со строительством гостиницы и второй трибуны. Но это уже будет позже, в 2019 году начнем строить бассейн.

Трибуны рассчитаны почти на три тысячи. Но хорошее регби в Красноярске может и больше собрать. Не маловато?

– Общее количество мест в проекте рассчитано примерно на шесть с половиной тысяч зрителей. Но первая часть проекта пока такая. Дополнительные места появятся, когда окончательно будет реализована идея создания регионального центра.

После открытой тренировки журналистам были представлены новички команды. Перемены серьезные. «Енисей-СТМ» покинули многие опытные игроки. Клуб затеял переформатирование команды, но «высоту планки мы не опускаем», как заверил Александр Первухин.

Сезон будет особенным. После финала Кубка России, который пройдет 20 мая, все игроки сборной отправятся в распоряжение национальной команды, и регулярный чемпионат пройдет без их участия, вернутся они только в октябре. Это отличный шанс проявить себя молодым регбистам. Неслучайно, среди представленных новичков команды немало воспитанников «Енисея-СТМ»: Денис Машкин, Дмитрий Пастернак, Владимир Тонкошкуров, Степан Серяков. По ходу сезона молодежи еще добавится.

Появились в составе красноярской команды и новые легионеры: столб Николоз Хатиашвили и крайний трехчетвертной Давид Месхи из Грузии, нападающий второй-третьей линии Джереми Джордан и трехчетвертной Дин Гордон из ЮАР. Еще один представитель Южной Африки, Карл Райнер, пополнил тренерский штаб команды.

В субботу, 20 апреля, «Енисей» сыграет с «Тимишоарой». В первом матче в Румынии красноярцы вели 18:0, но в итоге уступили 18:20. Дома «Енисей» настроен взять решительный реванш.

– Настрой у нас боевой, – заверил полузащитник «Енисея-СТМ» Алексей Щербань. – Хотим исправить ошибки прошлого матча. Тем более что это будет первый матч на новом стадионе. Газон отличный, держит нас, подсветка – все на высшем уровне. Думаю, и зрителям будет приятно ходить сюда. А нам остается только показывать хорошую игру и радовать болельщиков.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: пресс-служба РК «Енисей-СТМ»

тэги новости:Регби

Новости

Неприветливый Таллинн

Баскетболисты «Енисея» уступили на выезде «Калеву».

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Все новости