Сергей Ломанов: «Возвращаем наших воспитанников и ждем новых имен»

Завершен очередной сезон в хоккее с мячом. Впервые за много лет красноярский «Енисей» не сумел пройти стадию четвертьфинала чемпионата страны. В команде произошло немало изменений. Об этом и многом другом мы поговорили со спортивным директором «Енисея» Сергеем Ломановым.

БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ИГРАТЬ В ПОЛУФИНАЛЕ

Сергей Иванович, очередной сезон завершен. Дайте оценку выступлению главной команды и в целом красноярской школы.

– Для красноярской школы это хороший сезон. Последние три-четыре года школа работает качественно. Пришли хорошие тренеры с большим желанием созидать. Здесь совместная наша работа. Мы вместе обсуждаем многие моменты. В наших планах, чтобы хоккеисты «Енисея» взяли шефство над молодыми игроками.

По выступлению главной команды, конечно, есть сожаление, о том, что не смогли пройти «Уральский трубник». Да были определенные причины, от нас не зависящие. Но не будем об этом… И все же при любых условиях мы обязаны были обыгрывать этого соперника и выходить в полуфинал. Во многом из-за такого результата в команде произошли большие изменения.

Если в команде есть семь игроков сборной, они должны всегда играть на определенном уровне. Все хоккеисты других команд пристально следят за Сергеем Ломановым и Алмазом Миргазовым. Специально играют против них. А где остальные наши хоккеисты? Они были обязаны взять на себя ответственность, взломать оборону, забить с игры или со стандарта.

Как оцените работу Виталия Ануфриенко на посту главного тренера?

– Ему было непросто. Возглавить команду по ходу сезона всегда очень сложно. То, что они могли сделать с Алексеем Щегловым, они сделали. Конечно, отрицательный результат в матчах с «Уральским трубником» стал для тренерского штаба серьезным стрессом. Теперь у нас главный тренер Михаил Пашкин. В ближайшее время он должен определиться со своим помощником. А затем мы будем решать, кто будет работать в молодежной команде.

Почему пал выбор на Михаила Пашкина?

– Он уже сделал себе имя, тренируя в Швеции. Под его руководством «Хаммарбю» два последних сезона играла в полуфинале чемпионата Швеции. И его отец, и сам Михаил играли в «Енисее». Знает наши взгляды на хоккей. Михаил правильно считает, что объединение двух школ – русской и шведской – может принести пользу. Понятно, что в Швеции по-разному относятся к атаке, к обороне. Но у них есть чему поучиться. Организации игры в обороне, стандартам. Думаю, что Михаил может дать нашей команде много новых знаний.

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

Впервые за долгое время «Енисей» покинули сразу шесть человек. Расскажите о том, кто из них сам не захотел оставаться в «Енисее», а с кем клуб не стал продлевать контракт?

– Не захотел оставаться в клубе Виктор Чернышев. Ему осталось поиграть два-три года, он хочет быть вне конкуренции, и я его понимаю. Ваня Шевцов перенес несколько операций, год не играл. Он сам захотел сменить клуб. Вячеслав Вдовенко сказал, что никак не может настроить себя, если не является игроком основного состава. Но ведь существует конкуренция. Не будет конкуренции, не будет ничего.

Братья Прокопьевы уходить не хотели. Но когда дело шло к подписанию контракта, они сказали о том, что не хотят оставаться в «Енисее».

Рома Черных – это наше решение. Он был лучшим вратарем последних двух чемпионатов мира. У нас в клубе во вратарской линии не было конкуренции. Нам не хватало смелости доверять второму вратарю. И, на мой взгляд, Роман почувствовал это, и в последних двух сезонах его игра в чемпионате России оставляла желать лучшего.

Расскажите о новичках команды?

– На место Михаила Прокопьева пришел Вадим Васильев. Грамотный хоккеист. Мы обсуждали его переход с Алексеем Щегловым. Была два варианта, один из них – как раз Васильев.

Еще один новичок – Тимофей Безносов. Этот хоккеист не чурается черновой работы, но и создает моменты. Забивной игрок, с хорошим контролем мяча.

По переходу Кристоффера Эдлунда вряд ли нужны какие-то комментарии. Это хоккеист, который забивает по 50 голов за сезон. Это говорит о многом.

Вернулся в команду Андрей Осипенков. Наш воспитанник, играл в «Енисее-2», два последних года был в «Старте». У нас в минувшем сезоне не было либеро. И это было серьезной проблемой. Пригласили Андрея на эту позицию.

Вернулся в команду и еще один наш воспитанник – вратарь Максим Янов. Он уже создавал конкуренцию Роману Черных. Ему надо было играть, он попросил, чтобы его отпустили в аренду в Мурманск. Там он почти в каждом матче признавался лучшим игроком. Думаю, что и Максим Янов, и Вячеслав Лисак, и Алексей Лесков – вратари хорошего уровня. Будет серьезная конкуренция в этой линии.

Буквально вчера подписали мы контракт с бортовиком Олегом Толстихиным. Его нашим болельщикам представлять не нужно. Олег десять лет отыграл за «Енисей», два последних года был в Хабаровске, теперь вернулся в родную команду.

Молодые наши воспитанники Егор Щетинин и Марат Шарипов тоже, надеюсь, принесут и пользу команде и сами наберутся опыта, раскроются по-новому.

Несколько лет назад в «Енисее» была очень сильная оборона. Юрий Викулин, Михаил Прокопьев, Артем Ахметзянов. Сейчас в защите сыграют несколько игроков без опыта выступления в больших клубах. Нет опасения за эту линию?

– Я не думаю, что будет хуже, чем в минувшем сезоне. Защитники подобраны по амплуап. Кроме того, им должна помогать вся команда. В центре поля Дима Макаров очень прилично выглядит, прогрессирует Илья Лопатин. Вадим Чернов может сыграть и защитника и бортовика. Я думаю, что наш скоростной режим в этом сезоне будет мощнее. Плюс Кристоффер Эдлунд будет играть на острие, тем самым даст возможность растянуть оборону вдоль поля. У нас будет больше пространства. Контролируем большую часть поля – меньше нагрузка на оборону.

ЛЕГИОНЕРЫ – ЭТО ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ

Федерация хоккея с мячом планирует ввести лимит на легионеров. Мол, не более одного в заявке на матч. Как вы к этому относитесь?

– Это противоречит здравому смыслу. У нас итак всего две сборные, которые играют в хоккей на хорошем уровне. Если бы было засилье легионеров, это еще можно было понять. В прошлом чемпионате в России играли всего два легионера! В Швеции, допустим, очень много финнов. Наши тоже играют. И это никого не смущает.

Когда мы в свое время играли в шведских клубах, уровень чемпионата вырос, пошли зрители на трибуны. Ходили на личности. Вспомните, когда сюда приехал Эдлунд, какой был интерес у болельщиков. Посмотрите на футбол и хоккей с шайбой. Там много классных легионеров. Я бы наоборот, пригласил в команду еще несколько шведов. Трибуны были бы заполнены. Это развитие нашего вида спорта. В федерации хватает умных людей. Я думаю, что лимит не должны ввести.

В следующем сезоне «Енисей» сможет претендовать на золото?

– Хуже, чем в этом сезоне, точно не будет. Хуже уже некуда. Мы провели серьезный анализ, сделали работу над ошибками. Те игроки, которые должны были созидать, делали по два-три паса за сезон. У некоторых игроков было по 80 процентов потерь, и не в одном матче, а почти в каждом. Неправильный прием мяча, обработка. Как спокойно на это смотреть? Я считаю, что в центре поля хоккеист вообще не имеет права терять мяч.

Поэтому такой серьезный отток в этом сезоне произошел. Надеюсь, что через 2-3 года у нас будет стабильная ситуация. Ждем притока наших молодых воспитанников. Школа очень хорошо работает. Многие наши команды стали чемпионами России по своему возрасту. Когда у нас были проблемы с пополнением команды молодыми игроками, мы были вынуждены обращаться в Абакан, Кемерово, Сосновоборск. В ближайшие годы будем делать ставку на нашу школу.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Как будут выглядеть медали чемпионата России?

На соревнованиях будут разыграны 18 наград в четырех видах спортивной программы.

Помог курьезный гол

Красноярский «Сокол» победил в Твери.

Красноярцев приглашают провести новогодние каникулы по-спортивному

В первые дни 2020 года будут работать около 200 ледовых площадок и 20 лыжных баз.

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Все новости