Ничья с вице-чемпионом

Стартовал очередной чемпионат России по футболу среди команд высшего дивизиона. В нем примут участие восемь команд: «Рязань-ВДВ», московские «Чертаново», ЦСКА и «Локомотив», пермская «Звезда-2005», краснодарская «Кубаночка», красноярский «Енисей» и ижевское «Торпедо». Команды сыграют в три круга.

В межсезонье красноярки значительно обновили свой состав. Впервые в истории в «Енисее» сыграет футболистка из дальнего зарубежья. Это 22-летняя камерунская нападающая Гладис Татьяна Эводо Экого.

Из других новичков отметим вратаря Екатерину Уласевич, поигравшую в Турции и Румынии, и двукратную чемпионку России Екатерину Дмитриенко, которая усилит оборонительную линию. Еще одним новичком команды стала также двукратная чемпионка страны полузащитник Валерия Алешичева.

Кроме того, «Енисей» взял в аренду у ЦСКА защитника Ксению Лазареву и полузащитника Ксению Шахову.

В своем первом матче красноярки сыграли дома с командой «Чертаново». Матч начался в неспешном темпе, обе команды не спешили сразу раскрывать все свои козыри. Первый опасный момент смастерили красноярки. После прострела Анастасии Морозовой с фланга Татьяна Эводо уже готова была отправить мяч в сетку ворот, но вратарь «Чертаново» Диана Пономарева не позволила передаче дойти до адресата.

Гостьи ответили опасным выстрелом Кристины Комиссаровой с дальней дистанции. Мяч просвистел выше ворот. Сибирячки нередко атаковали флангами и вскоре заработали два угловых, но дивидендов они не принесли.

Обе команды допускали немало ошибок в передачах. Но все-таки футболистки «Енисея» выглядели более заряженными на атаку. Красноярки старались искать передачами действующую на острие камерунскую футболистку. Однако оборона московской команды играла надежно, не давая быстроногой африканке разбежаться.

А в конце тайма москвичкам удалось открыть счет в матче. Красноярские защитники потеряли в своей штрафной Екатерину Морозову, и она с близкого расстояния отправила мяч точно в цель.

Второй тайм активнее начали сибирячки. После мощнейшего удара Татьяны Эводо одна из футболисток «Чертаново» заблокировала удар и потом долго приходила в себя. Затем очень активная Анастасия Морозова совершила перехват на чужой половине поля и пробила по воротам. Мяч просвистел рядом со штангой.

И все же вскоре сибирячкам удалось забить. Алина Дорофеева совершила то ли удар, то ли навес со штрафного и мяч юркнул в ворота.

Затем упустила очередной шанс отличиться Морозова, не сумевшая пробить точно из выгодной позиции. А через несколько минут Эводо обвела двух соперниц и сорвала овации трибун. Но и здесь до гола не дошло.

Гостьи атаковали нечасто. Вскоре они заработали угловой, и вратарь «Енисея» Екатерина Уласевич ошиблась на выходе. Благо, что москвички не сумели воспользоваться таким подарком.

В конце матча футболистки «Чертаново» могли вырвать победу, но после удара Марии Козак за «Енисей» сыграла перекладина. В итоге ничья – 1:1.

Красноярки показали неплохой футбол, ни в чем, не уступив действующему вице-чемпиону. Радует, что по сравнению с прошлым сезоном сибирячки стали куда агрессивнее играть в атаке. Отметим, что в этом матче не было показано ни одной карточки. Уже 14 апреля эти же команды вновь сыграют в Красноярске.

После матча главный тренер «Енисея» Андрея Семенченко дал оценку игры своей команды:

– Мы изучали «Чертаново», смотрели накануне их товарищескую игру с «Локомотивом». Готовы были к сегодняшнему матчу, понимали, что это крепкая физически команда, которая может по ходу игры перестраиваться и быстро садиться в оборону. У нас немного не пошел первый тайм, когда атаковали через центр. Во второй половине перестроились и чаще играли через фланги. Получилось заработать штрафной и забить гол.

Впервые в истории в «Енисее» появилась футболистка из дальнего зарубежья
Татьяна Эводо. Почему решили ее пригласить и какие, на ваш взгляд, у нее сильные стороны?

– В прошлом году в нашей команде не было ярко выраженного нападающего. Требовалось усиление в линию атаки. Были разные варианты в межсезонье, просматривали трех легионеров, выбрали Татьяну. Она отлично провела сборы, о чем говорят ее голы в товарищеских матчах. Техничная, что называется, с головой, что, наверное, не свойственно темнокожим футболисткам. Не передерживает мяч. Командный игрок. Когда нужно отдаст пас, когда нужно обострит. Довольны, что сумели ее подписать. Сегодня она немного растерялась, но в конце матча собралась и показала себя неплохо.

Как оцените действия других новичков?

– Новички влились в команду отлично, многие футболистки были знакомы между собой. В игре они свои функции выполнили. Это однозначно усиление. Выделять никого не буду. Был мандраж сумасшедший у девчонок, потому что для них это новый клуб, все хотят прыгнуть выше головы, себя проявить.

Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

– Мы не ставим конкретную задачу занять какое-то место. Наша задача побеждать в каждой игре. Команда строится, хочется поставить ей игру и добиться положительного результата в каждом матче.

Кто на ваш взгляд главные фавориты нынешнего чемпионата?

– Судя по трансферной политике, это московские ЦСКА и «Локомотив». Но нельзя сбрасывать со счетов Рязань и Пермь. Я думаю, эта четверка будет биться за медали.


СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Чертаново» (Москва) – 1:1 (0:1).

11 апреля. Красноярск. «Футбол-Арена Енисей».

«Енисей»: Уласевич, Шейкина, Чередина, Дорофеева, Лазарева, Алешичева (Белова, 86), Шахова (Анна Диюн, 90), Козлова, Гринина (Мамедова, 46), Эводо, Морозова Ан.

«Чертаново»: Пономарева, Елисеева, Морозова Ек., Гордеева, Бессолова, Абдуллина, Трофимова, Белоусова, Волошина (Козик, 79), Тренькина, Комиссарова (Чочиева, 63).

Голы: 0:1 – Ек. Морозова (42), 1:1 – Дорофеева (60).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/wfcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

В Красноярске состоялось открытие обновленного стадиона «Авангард»

Реконструкцию спортивного объекта проводили два года.

Стартует Всероссийский турнир памяти Астахова и Агафонова

В состязаниях примут участие около 300 спортсменов из 12 регионов страны.

Спортшколы зовут в гости

Спортивные школы по зимним видам спорта продолжают проводить дни открытых дверей.

Шесть саночников края в списке кандидатов в сборную России

Главным стартом нового сезона станет чемпионат мира в Сочи.

Все новости