Какая-то другая игра

В Красноярске начался первый тур турнира мужской волейбольной суперлиги за 9-14-е места. В соревнованиях принимают участие «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Нова» (Новокуйбышевск), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), «Ярославич» (Ярославль). Все очки, набранные в регулярном чемпионате, сохраняются. Команда, занявшая 14-е место, покидает элитный дивизион. Команда, занявшая 13-е место, играет переходные матчи.

В первый игровой день было два пятисетовых матча: «Нова» обыграла «Динамо-ЛО», а «Газпром-Югра» – «Ярославич». И только «Енисей» с «Самотлором» управились в три сета.

С самого начала первой партии было заметно, что югорчане вышли с боевым настроем. «Енисей» вышел с настроем самым обычным, будничным, и допускал небрежности. Например, Пол Кэрролл после идеального приема и хорошей доводки пробил точнехонько… в блок. «Самотлор» вырвался вперед – 11:5.

Красноярцы сумели сократить счет на подаче Валентина Стрильчука. Три очка они получили из-за ужасного взаимодействия Игоря Коваликова и Линкольна Уильямса. В конце концов, связующий и диагональный разобрались, и югорчане сохранили-таки лидерство. И сохранялось оно почти до самого конца партии. «Енисей» сумел сравнять счет благодаря двум хорошим подачам Сергея Платаненкова, вышедшего на замену, и ошибке на первом темпе Алекандра Кривца. Правда, Кривец тут же исправился, выполнив решающий эйс. 24:26.

Кривец явно воодушевился: в начале первой партии центральный блокирующий югорчан забил пару мячей на сетке, а затем еще раз здорово подал. «Самотлор» сразу же повел в счете – 4:1. И дальше разница так и держалась до середины партии, а потом еще и увеличилась. 19:25.

По похожему сценарию прошла и третья партия: югорчане захватили лидерство на подаче Уильямса и уже его не выпускали. «Самотлор» героически бился в защите и, вообще, выглядел гораздо более заинтересованным в исходе матча. И «Енисей» вновь отступил – 20:25.

С такой подачей, которую продемонстрировали красноярцы в этот день, никакое сражение невозможно. Поэтому никакой погони во втором и третьем сетах и не случилось. 16 ошибок при 64 подачах, то есть ровно четверть мячей после подачи улетали в аут или плюхались в сетку. В активе красноярцев всего 2 эйса, оба на счету Сергея Платаненкова, который вообще-то очень немного времени на площадке провел. Для сравнения: у югорчан 12 ошибок при 75 подачах, 7 эйсов.

Никита Аксютин подал 6 раз – четыре ошибки, Дмитрий Ильиных подал 4 раза – три ошибки. У самого опасного красноярского подающего Николаса Марешаля 7 подач – три ошибки. Показатели катастрофические.

Ну, и когда мяч все-таки долетал на сторону соперника, подачи эти не были особенно сложными. Самым опасным подающим у «Енисея» оказался Валентин Стрильчук со своим укороченным планером.

Ничем иным, кроме как несобранностью, такие показатели невозможно объяснить. А вот почему игроки выглядели, как, простите, снулые рыбы, должен знать главный тренер.

– О сегодняшней игре лучше вообще ничего не говорить. Ни один элемент у нас не получался, – признал Любомир Травица. – Играли очень, очень плохо. Я извиняюсь перед болельщиками за такую плохую игру. Я и вчера игрокам повторял, и два-три дня назад на тренировках, что здесь простых игр не будет. Нужно играть профессионально и бороться за каждый мяч и за каждую партию. Сегодня это был не волейбол. Это была какая-то другая игра.

Нужно срочно исправляться.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 0:3 (24:26, 19:25, 20:25).

9 апреля. Красноярск, ДС имени Дворкина.

«Енисей»: Куликов (5), Стрильчук, Марешаль (5), Крицкий (7), Кэрролл (10), Аксютин (8), Янутов (л) – стартовый состав. Платаненков (7), Ильиных (4), Жось.

«Югра-Самотлор»: Костыленко (11), Целков (3), Коваликов (6), Леонтьев (8), Кривец (8), Уильямс (17), Платонов (л), Борисенко (л) – стартовый состав. Космин (1).

Эйсы: 2 – 7.

Очки на блоке: 5 – 6.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Как будут выглядеть медали чемпионата России?

На соревнованиях будут разыграны 18 наград в четырех видах спортивной программы.

Помог курьезный гол

Красноярский «Сокол» победил в Твери.

Красноярцев приглашают провести новогодние каникулы по-спортивному

В первые дни 2020 года будут работать около 200 ледовых площадок и 20 лыжных баз.

В Тюхтетском районе открылась площадка ГТО

Это уже 13-й подобный спортивный объект в крае.

Все новости