Четыре медали для хозяев

В Красноярске на трассах кластера «Сопка» завершилась вторая часть чемпионата России по фристайлу. Лучшие спортсмены страны смогли продемонстрировать свое мастерство на трассах, достойных крупных соревнований международного уровня, и красиво завершить сезон.

И КРАСНОЯРЦЫ ПОДНИМАЛИСЬ НА ПОДИУМ

Первым в программе был биг-эйр. В состязаниях среди мужчин победителем соревнований стал чемпион России 2018 года, участник Зимней универсиады-2019, спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Дмитрий Макаров, который набрал 163,6 баллов. На втором месте – Денис Некрасов из Краснодарского края (156,8 баллов), на третьем – представитель Санкт-Петербурга Никита Ищук (153,0 баллов).

У женщин второй в квалификации стала представительница Красноярского края Анастасия Сибиченкова. Из-за сильного ветра финалы организаторам пришлось отменить и подвести итоги чемпионата страны по результатам квалификации. В итоге первое место досталось Ксении Орловой из Краснодарского края, а третье – Анне Чивиной из Санкт-Петербурга.

Дима Макаров побывал на пьедестале еще раз. В слоуп-стайле красноярец занял второе место, набрав 75,8 балла. Опередил хозяина трассы Дмитрий Мулендеев из Чувашии с результатом 86,2 балла.

– Очень доволен своим результатом в биг-эйре, в слоуп-стайле было чуть-чуть похуже, потому что допустил небольшую ошибку – сам виноват, но не расстраиваюсь, – говорит Дмитрий Макаров. – Трассы у нас достаточно техничные, но в них нет ничего такого суперсложного, если сравнивать с этапами Кубка мира. Дома выступать очень приятно, но психологически тяжелее собраться, потому что чувствуешь большую ответственность! Хотя с опытом все-таки приходит определенное спокойствие перед стартами.

В соревнованиях женщин серебро заполучила красноярская спортсменка Алиса Ребрик – 58,6 баллов. Выиграла этот старт Яна Шакирова из Башкортостана – 67,2 балла. Третьей стала москвичка Дарья Савина – 51,6 балла.

СЕЗОН ЗАКОНЧЕН – ПОРА ЖЕНИТЬСЯ

В ски-кроссе у мужчин лидер квалификации Игорь Омелин из Челябинской области выиграл все заезды, кроме финального, где спортсмен уступил бронзовому призеру Олимпийских игр, москвичу Сергею Ридзику. Кстати, Ридзик впервые в карьере стал чемпионом страны и был очень этому рад. Теперь можно отправиться на заслуженные каникулы и… жениться! У спортсмена назначена свадьба на 13 апреля.

В женской части турнира победительница Зимней универсиады-2019, уже хорошо знакомая с красноярской трассой, Екатерина Мальцева из Санкт-Петербурга лидировала и в четвертьфинале, и в полуфинале. А в решающем заезде опередила Анастасию Чирцову из Челябинской области и свою подругу по команде Марию Доброву.

Заключительной дисциплиной чемпионата страны стал хаф-пайп. В шестой раз звание чемпиона России завоевал Павел Чупа из Московской области (89,0 баллов), который пропустил международный сезон из-за травмы колена. Вторым стал москвич Вячеслав Аверин (80,6 баллов).

– Я очень доволен, потому что на этих соревнованиях поставил новый трюк – даббл-корт, который очень давно готовил, – делится впечатлениями Павел Чупа. – Было страшно, потому что в России не всегда хороший пайп. Но в Красноярске пайп был идеальным, как заграницей! Очень важен угол вылета, и здесь было все именно так, как нужно. Сейчас я полностью восстановился после травмы. И теперь с нетерпением жду следующего сезона!

Эмоции на финише накрывали спортсменов, как говорится, с головой. Например, москвич Глеб Щадилов (76,0 баллов), выигравший бронзу, после своей второй попытки кинул палки в воздух и завалился в снег. Настолько парень был рад тому, что у него все получилось, и теперь можно расслабиться.

Безоговорочным лидером в женских соревнованиях стала москвичка Валерия Демидова (93,0 баллов), которая первенствовала и в квалификации, и в финале. Серебряным призером стала Ярославна Мунтян из Челябинской области (79,4 баллов), кстати, выигравшая в этом сезоне серебро первенства мира среди юниоров.

Ну что ж, всех фристайлистов поздравляем с окончанием сезона. И до встречи на «Сопке»!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Биг-эйр

Мужчины. 1. Дмитрий Макаров (Красноярский край). 2. Денис Некрасов (Краснодарский край). 3. Никита Ищук (Санкт-Петербург).

Женщины. 1. Ксения Орлова (Краснодарский край). 2. Анастасия Сибиченкова (Красноярский край). 3. Анна Чивина (Санкт-Петербург).

Слоуп-стайл

Мужчины. 1. Дмитрий Мулендеев (Чувашская республика). 2. Дмитрий Макаров (Красноярский край). 3. Денис Некрасов (Краснодарский край).

Женщины. 1. Яна Шакирова (республика Башкортостан). 2. Алиса Ребрик (Красноярский край). 3. Дарья Савина (Москва).

Ски-кросс

Мужчины. 1. Сергей Ридзик (Москва). 2. Игорь Омелин (Челябинская область). 3. Павел Колготин (Ленинградская область).

Женщины. 1. Екатерина Мальцева (Санкт-Петербург). 2. Анастасия Чирцова (Челябинская область). 3. Мария Доброва (Санкт-Петербург).

Хаф-пайп

Мужчины. 1. Павел Чупа (Московская область). 2. Вячеслав Аверин (Москва). 3. Глеб Щадилов (Москва).

Женщины. 1. Валерия Демидова (Москва). 2. Ярославна Мунтян (Челябинская область). 3. Полина Агнцева (Москва).

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ, пресс-служба Федерации фристайла России

тэги новости:Фристайл

Новости

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

IX летняя спартакиада учащихся России: плюс четыре призера

Соревнования дзюдоистов проходили в Череповце.

Пайлак Галоян – победитель всероссийских соревнований

За победу боролись представители 34 регионов страны.

Все новости