Без медали

Любой российский борец, попавший в олимпийскую команду, обязан бороться за медали. Конечно, получается не у всех. У Виктора Лебедева, представляющего Красноярский край и Якутию, не получилось…

В весовой категории до 57 кг собралась очень серьезная компания. И в ней Виктор Лебедев не выглядел явным фаворитом. Хотя опыта и мастерства ему не занимать.

В 1/8 финала сибиряку достался в соперники чемпион Азии индус Сандип Томар. Начало поединка удачно сложилось для россиянина. Соперник получил предупреждение, за 30 секунд не сумел ничего сделать, и Лебедев повел – 1:0. Теперь Виктор получил тактическое преимущество, он мог спокойно бороться в своей излюбленной контратакующей манере. И дважды ловил индуса – 5:0. Но уже к середине второго периода стало тревожно: Лебедев ощутимо устал, а Томар напирал. Счет стал опасным, всего 5:3, но Виктору все же хватило мастерства и терпения, чтобы довести схватку до итоговой победы (7:3).

Следующим его соперником стал грозный Хассан Рахими. Иранец в своем предыдущем поединке потратил гораздо меньше сил, уже за полторы минуты накрутив Гарика Мнацаканяна из Армении. Значит, должен быть свежее. Минуту была упорная борьба в стойке. Результатом этой толкотни стало предупреждение Рахими. Однако тот с необычайной легкостью уложился в 30 секунд, вытолкнув Лебедева за ковер. Еще в первом периоде ему вновь удалось аналогичное действие. 0:2. А в самом начале второго периода Лебедев отдал сопернику ногу (что для него вообще-то не свойственно). 0:4 – отыграть такое преимущество у опытнейшего иранца было нереально, тем более что функциональная готовность Лебедева оказалась не на высоте. Говорят, что перед Олимпиадой ему пришлось сильно гонять вес (чуть ли не 10 кг). Возможно, причина в этом: Виктор с самого начала своей борьбы на Олимпиаде выглядел каким-то изможденным…

Оставались еще шансы на бронзовый поединок. Для этого нужно было, чтобы Рахими вышел в финал. Но иранец проиграл сенсационному 20-летнему японцу Рею Хигучи – резкому, техничному, нестандартному. Японец ничуть не смутился именитого соперника – 10:5. Японскую сенсацию в финале с трудом (4:3) остановил только грузин Владимир Хинчегашвили. Хаджи Алиев (Азербайджан) и Хасан Рахими (Иран) – бронзовые. Виктор Лебедев – девятый.

Досадно. Красноярские борцы приучили, что с каждой Олимпиады (начиная с 1996 года) они привозят домой медали. Но будем честны, неуспех Лебедева абсолютно закономерен.

Последние годы вообще непросто складывались для борца. В этом году он проиграл турнир Ярыгина, проиграл чемпионат страны. Хотя чемпионом его провозгласили, на пару с Александром Богомоевым, но по факту он ведь проиграл в Якутске два поединка. Просто арбитры работали так, как будто еще не существует ни телевидения, ни интернета. Виктор заявил, что он отказывается от борьбы за олимпийскую путевку. Это решение выглядело благородным, мужским, но кто-то заставил Лебедева изменить его.

Почему главный тренер сборной Дзамболат Тедеев остановил свой выбор именно на кандидатуре Лебедева? Внятного объяснения на этот счет не было. Возможно, Тедеев рассчитывал на опыт красноярского борца. Затем были тревоги: допустят сборную, не допустят. Сборную допустили, Лебедева изначально – нет, припомнили сомнительную дисквалификацию десятилетней давности. В последний момент спортивный арбитражный суд все-таки зажег зеленый свет перед борцом. Можно ли было в этих условиях рассчитывать на успешное выступление?

Лично к Лебедеву претензий меньше всего. На что был готов, то и показал. А вот к федерации спортивной борьбы накопилось много вопросов. И даже если наши вольники выиграют все оставшиеся медали Олимпиады, вопросов не убавится.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: AFP.

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости