И вновь на «Сопке» блестят медали

Во время проведения Зимней универсиады-2019 в Красноярске президент Федерации фристайла России Алексей Курашов заявил, что у кластера «Сопка», который принимал студенческие соревнования по фристайлу и сноуборду, большое будущее:

– Планируем в следующем сезоне провести здесь этапы Кубка мира, а через сезон – юниорский чемпионат мира, но этого права нам еще нужно добиться в FIS (Международной федерации лыжного спорта – прим. ред.)… Кроме того, что здесь будет федеральный центр подготовки для российских спортсменов, нам бы очень хотелось, чтобы сюда приезжали тренироваться и наши иностранные конкуренты, чтобы был полноценный тренировочный процесс, чтобы «Сопка» стала международным тренировочным центром. Только таким конкурентным способом мы будем улучшать наши результаты на международной арене.

Так что планы на «Сопку», действительно, масштабные. Но и сейчас трассы уникального современного спортивного объекта не пустуют. С 24 марта в Красноярске проходит чемпионат России по фристайлу.

ЗОЛОТО УВОЗЯТ В ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Фристайлистка Анастасия Смирнова из Пермского края выиграла на чемпионате страны в Красноярске сразу две золотые медали – сначала в могуле, а потом и в парном могуле. Скромная хрупкая девушка уверенно лидировала и на стадии квалификации, и в финалах. Настя занимается фристайлом четыре года, раньше была горнолыжницей.

В финале парного могула Смирнова обошла Анастасию Герасимову из Санкт-Петербурга.

– Сегодняшние соревнования прошли хорошо, – подвела итоги Анастасия Герасимова. – Что касается состояния трассы, то кто-то любит выступать на крутых трассах, кто-то – по пологим, есть ледяные трассы, есть – снежные. Мне на трассе в Красноярске было очень комфортно. В целом сезон прошел для меня успешно процентов на 60, хотелось бы побольше медалей (улыбается).

Был шанс получить бронзу в парном могуле у красноярской спортсменки Антонины Дяткиной, но в малом финале ее обогнала Екатерина Огнева из Томской области.

Спортсмены краевой Академии зимних видов спорта Илья Чевский и Никита Новицкий, у которых уже есть солидный опыт участия в международных стартах, порадовали местных болельщиков бронзовыми наградами.

Чевский стал третьим в могуле. Еще два места на подиуме захватили представители Пермского края: первый – Андрей Махнев, второй – Антон Латышев.

А в парном могуле бронза досталась Новицкому, который был быстрее питерского спортсмена Сергей Леонтьева.

– К сожалению, немного не хватило сил, чтобы показать результат получше, – прокомментировал Никита Новицкий. – Выступал, как говорится, сжав зубы. Нужно добавлять скорость и улучшать технику прохождения бугров. Хочу сказать, что очень приятно выступать дома. Здорово видеть на трибунах родные лица!

В финале встретились представители Пермского края Дмитрий Колесников и Никита Светлаков, и первый оказался сильнее.

– Я впервые в карьере стал чемпионом страны, – говорит Дмитрий Колесников. – Очень рад! Совсем не ожидал, что сегодня все сложится именно так. Как соперники мы все равны, но мне сегодня чуть-чуть больше повезло, чем остальным. Парный могул – это очень скоростная дисциплина, мне нравится. Если сравнивать с индивидуальными стартами, то парный могул как-то больше «заводит» и даже ехать как-то проще.

ОШИБКА ОШИБКЕ - РОЗНЬ

Не просто сложился чемпионат страны для еще одной красноярской спортсменки Любови Никитиной. В индивидуальных соревнованиях фристайлистка уверенно прошла квалификацию: идеально выполненный прыжок позволил ей занять первую строчку с большим отрывом от конкуренток.

А вот в финале и суперфинале допускала ошибки, впрочем, как и все основные претендентки на победу. В итоге Никитина все же сумела выиграть золото (65,84 балла). Софья Алексеева из Ярославской области – вторая (65,54). Бронзовым призером стала лидер Кубка России в этом сезоне Эльвира Гайфуллина из Московской области (51,66).

В командной акробатике, где на места на пьедестале претендовали 7 команд, Никитина и Илья Буров были явными фаворитами. Спортсмены набрали 193,09 баллов и спокойно выиграли чемпионат страны. Софья Алексеева и Даниил Вагин увезли домой серебро, их результат – 138,31 балла.

В квалификации третьей была сборная Башкирии – Александра Герасимова и Руслан Катманов. Казалось, что бронза у этих ребят уже в кармане. Но экстремальные виды спорта полны сюрпризов. Во время выполнения своего прыжка в финальной части соревнований Саша ошиблась, и в итоге команда набрала лишь 93,99 балла. Так что бронзовые медали чемпионата страны выиграли москвичи Татьяна Лосева и Василий Хлопотин (134,78 балла).

После небольшой паузы чемпионат России по фристайлу в Красноярске продолжится. 1 апреля на трассах кластера «Сопка» разыграют медали в биг-эйре, 2 апреля – в ски-кроссе, 3 апреля – в слоуп-стайле, 5 апреля – в хаф-пайпе.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Могул

Женщины.: 1. Анастасия Смирнова (Пермский край). 2. Анна Герасимова (Санкт-Петербург). 3. Светлана Иванова (Санкт-Петербург).

Мужчины. 1. Андрей Махнев (Пермский край). 2. Антон Латышев (Пермский край). 3. Илья Чевский (Красноярский край). 

Парный могул

Женщины. 1. Анастасия Смирнова (Пермский край). 2. Анна Герасимова (Санкт-Петербург). 3. Екатерина Огнева (Томская область).

Мужчины. 1. Дмитрий Колесников (Пермский край). 2. Никита Светлаков (Пермский край). 3. Никита Новицкий (Красноярский край).

Акробатика

Женщины. 1. Любовь Никитина (Ярославская область/Красноярский край). 2. Софья Алексеева (Ярославская область). 3. Эльвира Гайфуллина (Московская область).

Мужчины. 1. Илья Буров (Ярославская область). 2. Руслан Катманов (республика Башкортостан). 3. Даниил Вагин (Ярославская область). 

Командная акробатика

1. Ярославская область-2 (Любовь Никитина, Илья Буров). 2. Ярославская область-1 (Софья Алексеева, Даниил Вагин). 3. 3. Москва-1 (Татьяна Лосева, Василий Хлопотин).

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Фристайл

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости