Славная была битва

Решающий матч за выход в полуфинал начался в Оренбурге несколько нервно: атаки по четыре команды не смогли реализовать. А первыми отличились Брионна Джонс и Стефани Мавунга, главные забивалы в «Надежде» и «Енисее», соответственно.

Обе команды явно отдавали приоритет защите. Сыграно было пять минут, а счет всего-то – 4:4. Первая четверть осталась за «Енисеем». За секунду до конца Мавунга и Ксения Левченко разыграли быстрый отрыв – 14:12.

Вторая четверть началась с четырех очков «Енисея». Но далее последовал рывок «Надежды». Организовала его пятью очками подряд Виктория Медведева. «Енисей» все же удержался на плаву, в концовке Мавунга забила с фолом – 28:33. Пять очков после первой половины «Енисей» проигрывал и накануне, так что ничего страшного. Скорее, хозяева должны были опасаться роковых совпадений.

Исключительно равная игра была и далее. Когда у «Енисея» на площадке была основная пятерка (ну, или, по крайней мере, четыре игрока из старта), красноярки ни в чем не уступали сопернику. Усилиями моторной Ксении Левченко счет сравнялся – 35:35. А по итогам четверти, опять же, как и накануне, было зафиксировано минимальное лидерство «Енисея» – 45:44.

Что за матч, что за сумасшедшая серия! В заключительном отрезке «Надежда» вырвалась вперед благодаря трехочковым Сандры Игуеравиде и Анастасии Шиловой. В который раз Настя, воспитанница красноярского баскетбола, огорчает свою первую команду, да еще в самый неподходящий момент. 51:59. Но «Енисей» блестяще играл в защите, очень мобильно, с обязательной подстраховкой. Красноярки раз за разом отбивались, и за две минуты до конца Маиша Хайнс-Аллен сравняла счет – 59:59. За 55 секунд до конца Эрика Вилер, проведшая не ахти какой яркий матч, забила сложнейший мяч с отклонением.

Времени было – вагон. И можно было спокойно выстраивать свою атаку. Но вот в эти последние секунды нервы у «Енисея» сдали: все получилось скомканно, сумбурно и завершилось логичной потерей. Пришлось фолить, Вилер и Медведева с линии не промахнулись. Увы, 61:65.

Но это было круто!

«Енисею» еще играть в турнире за 5-10 места. В два круга, с разъездами – кто придумал такой турнир? Что он даст безнадежным аутсайдерам – «Спартаку» и «Динамо»? А для команд, выбывших в четвертьфинале, эмоциональный пик чемпионата уже пройден. Зачем их насиловать таким количеством не особо принципиальных игр?

Конечно, «Енисею» нужно побороться за пятое место с «Инвентой» и «Спартой». Хотя понятно, что накал страстей не тот.

Жаль, что не прошли в полуфинал. Кажется, у «Енисея» в этом сезоне была сильнейшая в истории клуба команда. Сохранить бы лидеров на следующий сезон, добавить еще двух-трех приличных игроков в ротацию – и с полным основанием можно бороться за медали. Получится ли?

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Надежда» (Оренбург) – «Енисей» (Красноярск) – 65:61 (2:14, 21:14, 11:17, 21:16).

25 марта. Оренбург, СКК «Оренбуржье».

«Надежда: Шилова (6), Николлс (10), Джонс (19), Игуеравиде (5), Вилер (8) – с.п. Тихоненко (2), Новикова (2), Майга, Медведева (13).

«Енисей»: Марченкова (2), Хайнс-Аллен (10 + 13 подборов), Мавунга (12 + 6 блок-шотов), Левченко (11), Намок (9) – с.п. Кирьянова (11), Дорошева (2), Доровских, Григорьева (4).

Подборы: 47 – 35.

Потери: 16 – 13.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/bcnadezhda

тэги новости:Баскетбол

Новости

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Звезда для тренера

В Минусинске на Аллее славы появятся новые имена.

В Татышев-парке пройдет благотворительный фестиваль боевых искусств

Красноярцев приглашают 25 августа на спортивный праздник.

Вторая победа Юлии Зыковой в Татарстане

Красноярка выиграла в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 м.

Удачная поездка в Окуловку

Сборная Красноярского края успешно выступила на чемпионате и первенстве России.

Все новости