Беззащитные

И мужская, и женская волейбольные команды «Енисея» проводили заключительные матчи регулярного чемпионата против клубов из Санкт-Петербурга. Правда, женский «Енисей» играл в гостях, и в турнирной таблице все было не ясно до последнего тура: и победитель регулярки, и полный состав восьмерки, и места внутри нее.

Для «Ленинградки» этот матч был вопросом жизни и смерти: победа даровала питерским волейболисткам выход в плей-офф. Исключительно важен был результат и для «Енисея»: победа передвигала красноярок на пятое место, что означало встречу в плей-офф с «Уралочкой». Поражение же отодвигало на седьмую позицию, а это давало в соперники «Локомотив» или московское «Динамо», тут уж, как говорится, хрен редьки не слаще.

«Енисей» повел в первой партии – 8:4 на подаче Марии Фроловой. Красноярки при этом избегали подавать в Светлану Крючкову, недавнюю свою партнершу. А вот питерские волейболистки в красноярского либеро, Марграриту Панычеву, подавали с большой охотой, и та в итоге с нагрузкой не справилась. В конце партии ее заменили на Евгению Кондрашкину. Похоже, вовсе не для того, чтобы улучшить прием, а для того, чтобы дать Панычевой время прийти в себя. Все равно Фролова и Курило отгоняли своего либеро куда-то в угол, закрывая собой зону приема. А первая партия уплывала к ленинградкам, которые действовали с огромным воодушевлением: Екатерина Петрова вколачивала один мяч за другим, да и в защите хозяйки площадки демонстрировали чудеса самоотверженности. 19:25.

Во второй партии борьба была более напряженной. «Енисей» убегал, «Ленинградка» догоняла. Что у красноярской команды работало, так это игра на блоке. А чтобы блок имел возможность работать, нужна подача, лишающая соперника темпа. В концовке партии очень удачно вышла Мария Евтеева, и «Енисей» в одной расстановке заработал пять очков подряд – 25:19.

В начале третьей партии у «Ленинградки» случился досадный эпизод. Елизавета Самадова полезла за мячом, явно уходящим в аут. Мяч-то она достала, но розыгрыш в итоге остался за «Енисеем». Хозяйки после этого потеряли концентрацию, несколько минут потратив на выяснение отношений.

«Енисей» тем временем уходил вперед. Красноярки выигрывали почти все длинные розыгрыши – опять-таки за счет блока: если не закрывали наглухо, то хотя бы смягчали. 16:9 – таково было преимущество «Енисея». Но прием по-прежнему был катастрофическим. И Анна Лунева разрушила его до основания – 16:18 после серии ее подач. И все попытки спасти партию оказались тщетными – 23:25.

На четвертую партию на позицию либеро вышла Евгения Щеглова. И принимала она, кстати, надежнее, чем патентованные либеро, пусть и не всегда с идеальной доводкой. Главным оружием «Енисея» по-прежнему оставался блок. И атаки Маргариты Курило, забивавшей с высоким процентом. «Енисей» лидировал в партии с самого начала и лидерство это удержал – 25:20.

На тай-брейке сразу не задалось: 0:3 – на подаче Ольги Скрипак. В атаке у Питера зажигала отдохнувшая Софья Кузнецова. В какой-то момент положение «Енисея» казалось безнадежным – 6:11. Но этот матч был полон чудесных перевертышей. 13:12 – на подаче Ирины Мальковой. «Ленинградка» наконец-то снялась с подачи Ирины – 13:13. Анастасия Крайдуба не попала в площадку – 13:14, а Анна Лунева пробила красноярский блок – 13:15.

«Енисей» скатился на седьмое место, и в четвертьфинале его ждет нелегкая участь. А всего-то делов: взяли нового тренера – без сомнения, квалифицированного, заслуженного. Из команды тут же ушла Светлана Крючкова. И вся система игры на приеме рухнула.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Ленинградка» (Санкт-Петербург) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (25:19, 19:25, 25:23, 20:25, 15:13).

23 марта. Санкт-Петербург, Академия волейбола Платонова.

«Ленинградка»: Полякова (10), Скрипак (6), Самадова (19), Лунева (14), С. Кузнецова (13), Петрова (14), Крючкова (л) – стартовый состав. Шевченко, Бондарь (1), Боброва.

«Енисей»: Перетятько (3), Курило (31), Манзюк (1), Крайдуба (22), Фролова (9), Малькова (13), Панычева (л) – стартовый состав. Е. Самойлова (2), М. Самойлова, Евтеева (1), Щеглова, Кондрашкина (л).

Эйсы: 11 – 9.

Очки на блоке: 6 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Красноярцев будет трое

С 21 по 30 июня в Минске (Беларусь) состоятся II Европейские игры.

Стартовал XXX Всероссийский олимпийский день

В этом году праздник приурочен к 125-летию международного олимпийского движения

Бронза у Гладких и Зубовой

В Хельсинборге завершились чемпионат и первенство мира по пауэрлифтингу

Повесть о настоящем человеке

19 июня в 16:00 в детском кинотеатре «Мечта» состоится презентация документального фильма «Капитан Немо» о жизни Ивана Ткаченко.

Каждая секунда на счету

В экстремальном парке «МотоРинг» завершился чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по мотоциклетному спорту

Восемь медалей – хороший урожай!

В Верхошижемье (Кировская область) прошли чемпионат и первенство России по кросс-триатлону

Все новости