Секрет успеха – железные нервы

Чемпионат России по керлингу на колясках стал первым стартом, который гостеприимно принял Дворец спорта им. Ивана Ярыгина после Зимней универсиады-2019. Ледовые дорожки, которые еще не успели остыть от эмоций победителей Студенческих игр, встречали своих новых героев.

За медали чемпионата страны боролись 12 команд из Московской, Свердловской, Челябинской, Самарской, Новосибирской областей, Удмуртской республики, Красноярского края, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Программа соревнований была весьма насыщенная. На первом этапе команды поделили на две подгруппы и сыграли  по круговой системе. Во второй прошли по одной лучшей команде из каждой подгруппы и победители квалификационных матчей среди вторых и третьих мест в подгруппах. Затем команды сыграли полуфиналы, финальный матч и матч за третье место. Команды, занявшие 4-е и 5-е места в подгруппах, провели встречи за места с 7-го по 10-е. Матчи состояли из 8 эндов. Если основная часть игры заканчивалась с ничейным счетом, проводился экстра-энд.

В финале встретились команды «Москвы» и «Родник» (Свердловская область). Москвичам, которые уже несколько лет являются лидерами национального чемпионата, чтобы победить и на этот раз, понадобилось всего 6 эндов – 10:2.

– На чемпионате России лично я всегда настроен только на победу, для меня это уже 11-й сезон, – рассказывает скип команды «Москва» Константин Курохтин. – Всегда здорово играть на этих соревнованиях, встречаешься с ребятами, с которыми год не виделся. В этом сезоне у меня было соревновательного опыта чуть меньше, чем в прошлые года, поэтому я набирал форму ближе к финалу. Но у нас в команде есть Александр Шевченко и Андрей Мещеряков, которые входят в сборную страны и только вернулись с чемпионата мира, первые игры группового этапа они очень помогли. В финале начало игры у нас не задалось, но после перерыва мы все-таки собрались. В нашем виде спорта на первом плане – психология. Нужно тренировать в себе умение сохранять спокойствие во время соревнований, контролировать эмоции.

 

Если с претендентами на золото было все понятно, то в битве за бронзу сошлись команды, которые еще два года назад даже близко не подбирались к пьедесталу, – Севастополь и Самарская область. В итоге со счетом 7:6 победили крымские спортсмены. Команда Севастополя в этом сезоне играла уже второй малый финал, и если осенью на Кубке России она заняла четвертое место, то теперь добралась и до третьего.

 

Лучшим скипом чемпионата России стал Андрей Смирнов из команды Свердловской области, лучшей спортсменкой признали Оксану Слесаренко также из команды Свердловской области. В номинации «Фейр-плей» наградили Константина Курохтина из Москвы, в номинации «Лучшая постановка» победу одержала Ольга Беляк из Челябинской области, лучшим новичком соревнований был признан Павел Павленко из Новосибирской области.

Что касается результатов команд Красноярского края, то «Енисей-1» и «Енисей-2» завершили свои выступления на групповой стадии. «Енисей-1» занял 8-е место, «Енисей-2» – 9-е.

– Когда мы только узнали о том, что в Красноярске состоится Зимняя универсиада-2019, то сразу же появилась идея провести наш чемпионат у вас после Студенческих игр, – говорит старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин. – Очень рады, что все сложилось! В России подобная спортивная площадка для керлинга сейчас только одна – в Сочи: высокий потолок, трибуны, рассчитанные на большое количество зрителей. Это хороший опыт и в плане подготовки игроков сборной, которые будут выступать на чемпионате мира и следующей Паралимпиаде. Потому что очень много условий влияет на бросок, и надо ребятам привыкать играть в различных условиях.

Почетными гостями церемони закрытия чемпионата страны стали начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта Красноярского края Юлия Таймулина, председатель Красноярской региональной общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия»» Владимир Черных, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, член Исполкома Паралимпийского комитета России Надежда Банникова, президент Федерации керлинга Красноярского края Сергей Веневцев, старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Сергей Шамов.

Юлия Таймулина, поздравляя участников соревнований, отметила, что в нашем регионе ежегодно проходит более ста спортивных мероприятий всероссийского уровня. Чемпионат страны по керлингу на колясках состоялся в краевом центре впервые в истории.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Место

Команда

Состав

Победы

Очки

Место в подгруппе

1

«Москва» (Москва)

Курохтин Константин, Чечеткина Александра,

Шевченко Александр, Мещеряков Андрей, Волков Максим

7

14

1

2

«Родник» (Свердловская область)

Смирнов Андрей, Стрепетова Ольга, Перминов Олег, Слесаренко Оксана, Пинженин Евгений

5

12

1

3

«Севастополь» (Севастополь)

Любович Владимир, Кузьминова Наталия, Рыбкин Александр, Гусев Вадим

5

13

3

4

«Самарская область» (Самарская область)

Ружейников Игорь, Казарина Татьяна, Лебедева Елена,

Петин Василий

4

12

3

5

«Гранитъ» (Челябинская область)

Фатуев Алексей,

Щукина Дарья, Овсянников Сергей, Романов Марат,

Беляк Ольга

5

12

2

6

«Московская область» (Московская область)

Макаров Владислав, Мамбеткаримова Римма, Ульянов Валерий, Данилов Виталий, Баранов Валерий

3

10

2

7

«Адамант» (Санкт-Петербург)

Якушкин Николай, Карпушина Анна, Зиновьев Денис, Любимцев Алексей, Загорский Максим

4

10

4

8

«Енисей-1» (Красноярский край)

Пономарев Олег, Мальцева Вера, Скажутин Юрий, Никулин Роман, Рыльников Сергей

3

9

4

9

«Енисей-2» (Красноярский край)

Тюбаев Владимир, Шикунова Ольга,

Белов Сергей,

Сибирин Виктор, Аксенов Сергей

2

8

5

10

«Новосибирская область» (Новосибирская область)

Павленко Павел, Сивири София, Неятченко Алексей, Наталенко Стасий, Рязанцев Василий

1

7

5

11

«Сплочение» (Московская область)

Мишин Сергей Фазылов Максим Туркина Елена Синяков Владимир

0

5

6

12

«Удмуртия» (Удмуртская республика)

Серебряков Дмитрий, Верхотина Ольга, Медведев Павел, Прозорова Надежда

0

5

6

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: пресс-служба Федерации керлинга России, Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта

тэги новости:Адаптивный спорт

Новости

Новые рекорды

В Красноярске состоялся третий «ГТО-хакер».

Серебряное трио Полянских

В Альметьевске завершился чемпионат России.

«Енисей-СТМ» вышел в полуфинал Кубка России

Красноярские регбисты еще раз разгромили «Булаву» из Таганрога.

Дмитрий Полянский – чемпион России

Соревнования проходят в Альметьевске.

Все новости